Пирожки являются блюдом универсальным. Их можно использовать как в качестве полноценного обеда, так и в качестве сытного перекуса.
Именно этим и объясняется всеобщая любовь к пирожкам. Приготовить пирожки можно разными способами. Однако наибольшей популярностью пользуются дрожжевые пирожки. О них сегодня и пойдёт речь.
Пирожки из дрожжевого теста в духовке
Дрожжевые пирожки можно приготовить разными способами. Однако наибольшей популярностью пользуются дрожжевые пирожки в духовке. Перед тем, как рассматривать рецепт дрожжевых пирожков в духовке, полезно будет узнать рецепт теста дрожжевого для пирожков.
Для приготовления дрожжевого теста на пирожки духовые дрожжевые нам понадобится:
- 1 стакан молока
- ½ стакана + 2 чайные ложки сахара
- 2 чайные ложки соли
- 4 столовые ложки растопленного сливочного масла
- 2 пакетика дрожжей
- ½ стакана тёплой кипячёной воды
- 2 яйца
- Мука (сколько возьмёт).
Способ приготовления:
Рецепт теста дрожжевого для пирожков довольно прост. Для начала, нам необходимо нагреть 1 стакан молока. Горячим молоком заливаем ½ стакана сахара. Добавляем соль и сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
В другую миску высыпаем дрожжи и 2 чайные ложки сахара. Заливаем тёплой водой. Накрываем крышкой и отставляем в сторону на некоторое время.
Далее перемешиваем обе смеси и постепенно всыпаем муку, замешивая тесто на дрожжевые пирожки.
Готовое дрожжевое тесто для пирожков кладём в миску. Накрываем крышкой, оставляем в тёплом месте до тех пор, пока тесто для дрожжевых пирожков не увеличится в объёме вдвое.
Мы рассмотрели рецепт теста дрожжевого для пирожков. Теперь можно рассматривать сам рецепт дрожжевых пирожков.
Итак, начинаем лепить пирожки из дрожжевого теста.
Для того, чтобы сделать пирожки из дрожжевого теста, нужно разделить тесто на несколько равных частей. Каждую часть теста для дрожжевых пирожков раскатываем и наполняем начинкой. Начинка для дрожжевых пирожков может быть любой, сладкой или не сладкой.
Мы приготовим печеные пирожки из дрожжевого теста с мясом.
Для начинки можно использовать любой мясной фарш. Берём головку репчатого лука, чистим и измельчаем её. Кладём на сковородку, обжариваем на растительном масле в течение 3 – 4 минут. Затем добавляем мясной фарш. Солим и перчим. Обжариваем до полуготовности.
Мясной начинкой начиняем пирожки из дрожжевого теста. Залепляем наши дрожжевые пирожки.
Поскольку мы будем готовить дрожжевые пирожки в духовке, нам нужно предварительно разогреть духовку до 220 градусов по Цельсию.
Пирожки из дрожжевого теста выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Отправляем противень с пирожками из дрожжевого теста в разогретую духовку.
Дрожжевые пирожки в духовке следует выпекать в течение 30 – 35 минут.
Готовые печеные пирожки из дрожжевого теста вынимаем из духовки и выкладываем на тарелку. Лучше всего подавать печеные пирожки из дрожжевого теста горячими. Однако и остывшие печеные пирожки из дрожжевого теста будут не менее вкусными.
Жареные пирожки
Конечно, дрожжевые пирожки в духовке являются более полезными с той точки зрения, что дрожжевые пирожки в духовке являются менее жирными в отличие от пирожков дрожжевые жареных.
Однако рецепт пирожков дрожжевых жареных тоже имеет место быть.
Приготовить жареные пирожки на дрожжах можно по-разному. Дрожжевые пирожки на сковороде могут иметь сладкую или соленую начинку. Кроме того, вы можете приготовить пирожки на сухих дрожжах жареные, или пирожки на обычных (кусковых) дрожжах.
Пирожки дрожжевые жареные на сковороде (на сухих дрожжах) готовятся довольно быстро. Именно этот рецепт жареных пирожков на дрожжах мы и рассмотрим.
Кстати, для упрощения процесса вы можете приготовить пирожки из дрожжевого готового теста, или же использовать рецепт теста дрожжевого для пирожков, приведённый выше.
Итак, рецепт жареных пирожков на дрожжах таков:
Ингредиенты:
- 300 мл кефира
- 2 яйца
- 150 мл растительного масла
- 10 грамм сухих дрожжей
- 100 мл молока
- 1 ½ стакана сахара
- 1 ½ чайные ложки соли
- 500 – 550 грамм муки.
Рецепт приготовления:
Для начала рассмотрим рецепт дрожжевого теста на пирожки. Тесто готовим практически так же, как и на духовые пирожки на сухих дрожжах.
Нагреваем молоко. Оно должно быть тёплым, но не горячим. Добавляем сахар и сухие дрожжи. Поскольку мы готовим пирожки на сухих дрожжах, то там необходимо, чтобы дрожжи немного настоялись. Отставляем миску с молочной смесью в тёплое место минут на 5 – 10.
Отдельно смешиваем кефир с растительным маслом. Добавляем яйца и соль. Соединяем обе смеси, и постепенно всыпая муку, замешиваем тесто на пирожки жареные дрожжевые.
Готовое тесто на пирожки дрожжевые на кефире накрываем чистым полотенцем и отставляем в тёплое место на 30 минут. За это время тесто на пирожки жареные дрожжевые сможет подняться.
После этого начинаем лепить наши вкусные пирожки из дрожжевого теста.
Режем тесто на части, каждую часть раскатываем и наполняем начинкой. Мы будем готовить дрожжевые пирожки с капустой.
Чтобы сделать начинку, берём капусту и мелко шинкуем её. Кладём нашинкованную капусту на сковородку, солим и перчим по вкусу. Тушим до готовности.
Наполняем капустой пирожки и залепляем их.
Готовить жареные пирожки из дрожжевого теста мы будем на сковороде. Для этого наливаем в сковороду растительное масло, и нагреваем его.
Отправляем на разогретую сковороду пирожки. Обжариваем жареные пирожки из дрожжевого теста с обеих сторон до золотистого цвета.
Постные пирожки дрожжевые на воде
Мы приготовили жареные пирожки из дрожжевого теста на кефире. Точно также вы можете сделать и постные дрожжевые пирожки (хотя наибольшим распространением всё же пользуются постные пирожки без дрожжей).
Как правило, готовятся постные пирожки дрожжевые на воде.
Ингредиенты:
- 1 ½ стакана воды
- 4 стакана муки
- ½ стакана сахара
- ¼ чайной ложки соли
- ½ стакана растительного масла
- 20 грамм дрожжей.
В тёплую воду опускаем дрожжи, сахар, и соль. Хорошо перемешиваем. Всыпая муку, замешиваем тесто. В последнюю очередь добавляем растительное масло.
Далее начинаем приготовление пирожков из дрожжевого теста, как описано выше. Раскатываем тесто. Кладём начинку. Пирожки жареные дрожжевые обжариваем на сковороде со всех сторон до золотистого цвета. Подаём жареные пирожки из дрожжевого теста к столу горячими.
Пирожки из слоеного дрожжевого теста
Рассмотрим ещё один рецепт дрожжевого теста на пирожки. Это будет рецепт теста дрожжевого для пирожков слоеных. Чтобы сделать пирожки из слоеного дрожжевого теста, берём:
- 1 кг муки
- 2 стакана воды
- 40 грамм дрожжей
- 250 грамм сливочного масла
- 100 грамм сахара
- 2 яйца
- Щепотка соли.
Рецепт приготовления слоеного дрожжевого теста:
В кастрюлю вливаем 1 стакан воды, нагреваем. Растворяем в тёплой воде дрожжи. Всыпаем 1 стакан муки. Оставляем опару в тёплом месте на 1 час. Далее добавляем ещё 1 стакан воды, соль и 2 стакана муки. Оставляем на 30 минут. Затем кладём 50 грамм сливочного масла, яйца, оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Оставляем на 1 ½ часа.
После этого раскатываем тесто. Смазываем сливочным маслом. Сворачиваем пласт теста. Защипываем края. Раскатываем тесто в другом направлении. Складываем на 3 части. Опять раскатываем уже в другом направлении. Готовое тесто складываем в 4 раза, и отправляем на холод на 30 минут.
Далее начинаем готовить пирожки из слоеного дрожжевого теста. Делим тесто на несколько частей. Каждую часть раскатываем в одном направлении. Кладём начинку и залепляем пирожки из слоеного дрожжевого теста.
Пирожки из слоеного дрожжевого теста следует выпекать в заранее разогретой до 220 градусов по Цельсию духовке. Пирожки из слоеного дрожжевого теста готовятся в течение 35 – 40 минут.
Сладкие пирожки
До этого мы рассматривали, как приготовить несладкие дрожжевые пирожки. Однако пирожки жареные дрожжевые могут быть и сладкими. Сладкая начинка для жареных пирожков из дрожжевого теста может быть любой.
Мы же приготовим сдобные дрожжевые пирожки с творогом. Данный рецепт очень похож на рецепт ватрушек с творогом. Разница состоит лишь в том, что в данном случае творожная начинка помещается внутрь пирожка.
Рецепт дрожжевого теста на пирожки мы разбирать не будем. Выше мы уже рассмотрели достаточно рецептов дрожжевого теста на пирожки.
Для того, чтобы сделать начинку для сладких пирожков, берём:
- 250 грамм творога
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки сахара
- Щепотку ванилина.
Протираем творог через сито. Откидываем протёртый творог на дуршлаг, и позволяет стечь лишней жидкости. Затем соединяем творог с остальными ингредиентами. Хорошо перемешиваем.
Лепим сладкие пирожки из дрожжевого теста. Обжариваем их на растительном масле со всех сторон.