Невероятно простое, но очень вкусное королевское блюдо – французская ватрушка с творогом, рецепт с фото пошагово которого мы предлагаем, это действительно царское угощение!
Первую ватрушку приготовили французские повара при дворе Царя-Солнце, удачно соединив творог и нежный бисквит. Рецепт хранился в тайне недолго, ведь невозможно скрыть такое лакомство от тех, кто любит вкусно и сытно поесть! И сегодня ватрушку называют не только французской, но и ленивой за простоту приготовления и минимум продуктов.
Главное в ватрушке – творог. Он должен быть не очень жирным, ни в коем случае не зерненным или соленым.
Подойдет обычный творог из магазина жирности от 3-5%. Если дома есть полкило творога меньшей жирности, тоже не беда, добавим немного сметаны, и ватрушка получится еще более вкусной и ароматной.
Не забывайте про специи: классическая французская ватрушка с творогом требует ванили, но можно добавить цедру лимона или корицу, все, что есть дома или больше нравится отлично «сыграет» в десерте. А теперь ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 5 куриных яиц;
- 200 гр. масла сливочного;
- 1 ст. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 2 ст. муки;
- 0,5 ч. л. пекарского порошка;
- 1 щепотка ванилина.
Чтобы ватрушка получилась действительно королевской, масло должно быть хорошо замороженным. И работать с ним нужно быстро.
Итак:
1. Включить духовку на разогрев 180 С, подготовить форму для выпечки (большую);
2. Масло в ватрушку натереть на терке;
3. Муку смешать с разрыхлителем, сахаром и солью, всыпать в масло и перетереть все тесто в крошку;
4. Также быстро растереть творог с яйцами (не взбивать, работать деревянной ложкой);
5. Добавить к массе ванилин, промешать.
Теперь нужно правильно уложить ватрушку в форму. Ленивая ватрушка с творогом, рецепт с фото которой станет украшением вашего кулинарного блога, выкладывается так: сначала 2/3 крошки, чуть пригладить. На нее половину творожной смеси, затем остатки крошки и вторую половину массы из творога и яиц. Выпекать не дольше 40 минут и можно доставать.
Многие хозяюшки предпочитают выкладывать всю массу творога на 2/3 теста, чтобы верх французской ватрушки слегка подрумянился и получился торт с прослойкой. Но вы можете пробовать как угодно, ватрушка от этого не станет менее вкусной. Также неплохо дополнить рецептуру пирога изюмом, орешками или убрать пару яиц (вдруг нет дома 5 штук), а добавить ложку сгущенки или сметаны – конечно, это будет не классическая французская ленивая ватрушка, но тем лучше, каждый раз получится новая ватрушка, которая вызовет бурю восторга у ваших домочадцев!