Необычный рецепт французского пирога тарт татен с яблоками может удивить даже самого привередливого сладкоежку. Оригинальный и очень вкусный пирог-перевертыш станет любимым десертом для всей семьи.
Пирог с яблоками татен отличается от других домашних десертов не только способом приготовления, но и необычной начинкой, которая поражает своим вкусом.
Для теста:
- одна треть стакана пшеничной муки
- 2 столовых ложки сахарного песка
- 50 грамм миндаля
- 50 грамм масла сливочного
Для начинки:
- 7 яблок (лучше брать крупные по размеру)
- 2/3 стакана сахарного песка
- 20 грамм масла сливочного
- чайная ложка ванильного сахара
Приготовление пирога Тарт Татен
- Для начинки, необходимо, из ванильного и обычного сахара приготовить сухую карамель. Для этого берется сковорода с толстым дном, хорошо разогревается и на нее потихоньку высыпается сахар. Важно помнить, что при приготовлении карамели, сахар не размешивается, а только встряхивается.
- После того, как сахар полностью растопится, в него нужно добавить масло, и все перемешать.
- На дно подготовленной формы, диаметром 20 см, выливается горячая карамель.
- Яблоки моются, разрезаются пополам, очищаются от кожицы и семян и плотно, в вертикальном положении выкладываются в форму.
Если яблоки будут выступать над краями формы, то в этом нет ни чего страшного, так как они в процессе запекания осядут.
- Заполненная форма ставится в разогретый духовой шкаф, и оставляется там при 170 градусах на сорок пять минут.
- Через определенное время форма достается из духового шкафа, фрукты придавливаются подходящей по размеру крышкой и возвращаются в духовой шкаф еще на полчаса. За это время происходит выделение сока, а яблоки становятся мягкими.
- Готовая начинка вынимается из духового шкафа, остужается под крышкой. Холодные фрукты еще раз придавить крышкой и вместе с формой отправить в морозильную камеру.
- Пшеничную муку смешать до однородной массы с сахарным песком, молотым миндалем и холодным маслом. Готовая масса скатывается в колбаску и замораживается.
Обычно в рецептуре французского яблочного пирога тарт татен указываются ингредиенты для слоеного или песочного теста, но в данном рецепте пирога татен с яблоками основой служит крошка из песочного теста.
- Противень застилается пергаментной бумагой, на которую сверху ставится специальное кольцо для выпечки с диаметром 20 см. Замороженное тесто натирается на самой крупной терке и равномерно распределяется внутри кольца.
Если нет под рукой нужного кольца, то на пергаменте при помощи циркуля чертится окружность нужного диаметра и тесто распределяется в пределах очерченного круга.
- Корж выпекается до приобретения золотистой корочки при 150 градусах.
- Начинка достается из морозильной камеры и выкладывается на теплый выпеченный корж, где полностью размораживается.
Французский пирог тарт татен с яблоками принято подавать с небольшим шариком мороженого. По мнению некоторых ценителей сладкого, яблочный пирог перед подачей к чаю, следует слегка разогреть. Если же оставить десерт на сутки в холодильнике, то хрустящий корж пропитывается карамельным ароматом запеченных яблок и станет мягким и нежным на вкус.
Приятного чаепития!