Французский пирог с яблоками Тарт Татен

Сладкая выпечка

Необычный рецепт французского пирога тарт татен с яблоками может удивить даже самого привередливого сладкоежку. Оригинальный и очень вкусный пирог-перевертыш станет любимым десертом для всей семьи.

Пирог с яблоками татен отличается от других домашних десертов не только способом приготовления, но и необычной начинкой, которая поражает своим вкусом.

Для теста:

  • одна треть стакана пшеничной муки
  • 2 столовых ложки сахарного песка
  • 50 грамм миндаля
  • 50 грамм масла сливочного

Для начинки:

  • 7 яблок (лучше брать крупные по размеру)
  • 2/3 стакана сахарного песка
  • 20 грамм масла сливочного
  • чайная ложка ванильного сахара

Приготовление пирога Тарт Татен

  1. Для начинки, необходимо, из ванильного и обычного сахара приготовить сухую карамель. Для этого берется сковорода с толстым дном, хорошо разогревается и на нее потихоньку высыпается сахар. Важно помнить, что при приготовлении карамели, сахар не размешивается, а только встряхивается.
  2. После того, как сахар полностью растопится, в него нужно добавить масло, и все перемешать.
  3. На дно подготовленной формы, диаметром 20 см, выливается горячая карамель.
  4. Яблоки моются, разрезаются пополам, очищаются от кожицы и семян и плотно, в вертикальном положении выкладываются в форму.

пирог тарт татен

Если яблоки будут выступать над краями формы, то в этом нет ни чего страшного, так как они в процессе запекания осядут.

  1. Заполненная форма ставится в разогретый духовой шкаф, и оставляется там при 170 градусах на сорок пять минут.
  2. Через определенное время форма достается из духового шкафа, фрукты придавливаются подходящей по размеру крышкой и возвращаются в духовой шкаф еще на полчаса. За это время происходит выделение сока, а яблоки становятся мягкими.
  3. Готовая начинка вынимается из духового шкафа, остужается под крышкой. Холодные фрукты еще раз придавить крышкой и вместе с формой отправить в морозильную камеру.
  4. Пшеничную муку смешать до однородной массы с сахарным песком, молотым миндалем и холодным маслом. Готовая масса скатывается в колбаску и замораживается.

Обычно в рецептуре французского яблочного пирога тарт татен указываются ингредиенты для слоеного или песочного теста, но в данном рецепте пирога татен с яблоками основой служит крошка из песочного теста.

  1. Противень застилается пергаментной бумагой, на которую сверху ставится специальное кольцо для выпечки с диаметром 20 см. Замороженное тесто натирается на самой крупной терке и равномерно распределяется внутри кольца.

Если нет под рукой нужного кольца, то на пергаменте при помощи циркуля чертится окружность нужного диаметра и тесто распределяется в пределах очерченного круга.

  1. Корж выпекается до приобретения золотистой корочки при 150 градусах.
  2. Начинка достается из морозильной камеры и выкладывается на теплый выпеченный корж, где полностью размораживается.

Французский пирог тарт татен с яблоками принято подавать с небольшим шариком мороженого. По мнению некоторых ценителей сладкого, яблочный пирог перед подачей к чаю, следует слегка разогреть. Если же оставить десерт на сутки в холодильнике, то хрустящий корж пропитывается карамельным ароматом запеченных яблок и станет мягким и нежным на вкус.

Приятного чаепития!

Оцените статью
Десерты и выпечка
Добавить комментарий