Наверняка, многие из нас с детства помнят галетное печенье. В те далёкие времена наибольшей популярностью пользовалось зоологическое галетное печенье и печенье Мария. Нам казалось, что нет на свете ничего вкуснее.
Однако, как выяснилось, галетное печенье является не только вкусным, но и весьма полезным. Данный вид выпечки прекрасно подходит для детского питания, поскольку не содержит животных жиров, которые не рекомендованы к употреблению детям младшего возраста.
Галетное печенье является весьма диетическим продуктом. Калорийность галетного печенья составляет приблизительно 393 ккал на 100 грамм продукта. Если мы говорим о выпечке, то данные показатели калорийности считаются довольно низкими. Столь же низкой калорийностью обладает, пожалуй, лишь имбирное печенье, рецепт которого мы рассматривали ранее.
Теперь давайте рассмотрим рецепт галетного печенья.
Печём галетное печенье
Чтобы сделать наивкуснейшее галетное печенье, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 мл сыворотки;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла (лучше рафинированного);
- 2 ½ стакана муки;
- ванилин на кончике ножа.
Рецепт приготовления галетного печенья:
Берём большую миску. Кладём в неё все ингредиенты, помимо муки. Хорошо перемешиваем. Далее начинаем постепенно всыпать муку, замешивая тесто на галетное печенье. Тесто должно получиться довольно крутым. Если этого не произошло, и ваше тесто получилось слишком липким, то следует добавить ещё немного муки.
Готовое тесто выкладываем на посыпанную мукой рабочую поверхность. Начинаем раскатывать тесто скалкой. Обратите внимание на то, что слой теста должен быть довольно тонким.
Далее с помощью формочек вырезаем печенье. Если у вас нет формочек, то можете воспользоваться обычным стаканом.
Далее начинаем выпекать галетное печенье. Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на него наши заготовки для галетного печенья.
Отправляем противень в духовку на 3 – 7 минут. Время приготовления галетного печенья зависит от его размера и толщины теста.
Готовое галетное печенье вынимаем из духовки и даём ему остыть. Галетное печенье вкусно как в горячем, так и в холодном виде.