Хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Несладкая выпечка

Побаловать семью вкусным домашним хлебом совсем несложно, так как он простой в приготовлении и долго остается свежим и мягким. Домашний хлебушек приготовленный из натуральных продуктов не только вкусный и ароматный, и чрезвычайно полезный для здоровья.

Состав продуктов можно заменять по своему вкусу, например, кефир заменить сывороткой, а пшеничную муку — отрубями или ржаной мукой, в таком случае получится вкусная диетическая булка.

баздрожжевой хлеб не кефире

Существует мнение, что бездрожжевая выпечка положительно влияет на кишечник и улучшает обменные процессы в нем. Таким образом, домашний бездрожжевой хлеб полезен абсолютно для всей семьи. Нужно помнить, что в отличие от дрожжевого хлеба, приготовленный в духовке хлеб на кефире без дрожжей, не будет слишком пышным, но станет отличным заменителем хлебобулочных изделий из магазина.

Ингредиенты:

  • 4 кг пшеничной муки
  • чайная ложка (без верха) сухих дрожжей
  • куриное яйцо
  • неполный стакан кефира
  • 10 грамм соли
  • 25 грамм сахарного песка
  • маленький кусочек сливочного масла
  • столовая ложка раст масла

Приготовление:

  1. Куриное яйцо слегка взбивается вилкой и к нему добавляется кефир.

Важно! Яйцо с кефиром должны быть комнатной температуры.

  1. В яично-кефирную смесь всыпается соль, дрожжи и сахарный песок. Перемешивается и оставляется в теплом месте на четверть часа.
  2. Когда дрожжи полностью разойдутся, в смесь добавляется небольшими порциями просеянная пшеничная мука. Масса тщательно вымешивается (для этого можно использовать миксер).
  3. В жидковатую и однородную массу добавляется растительное, и растопленное сливочное масло. Тесто хорошо вымешивается и накрывается крышкой. Ставится в теплое место для подхода на час.
  4. По истечении времени массу снова вымешивают и скатывают в шар.
  5. Получившийся шар выкладывают в форму, а сверху, при помощи острого ножа, делают неглубокие продольные надрезы.
  6. Заполненную форму накрывают чистой тканью и оставляют на расстойку в течение 20 минут.

Перед выпечкой, заготовку можно обмазать молоком и посыпать маком, кунжутом или семенами льна.

  1. Хлеб на кефире без дрожжей в духовке выпекается в течение сорока минут при температуре 200 градусов, до образования румяной корочки.

Любое блюдо домашней кухни станет вкуснее и сытнее, если к нему подать испеченный в духовке хлеб на кефире без дрожжей. Так же данную булку можно использовать в качестве основы под всевозможные бутерброды к праздничному столу.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Десерты и выпечка
Добавить комментарий