Помните пышный, обсыпанный сахарной пудрой хворост, рецепт которого свято хранила бабушка, а потом и мама? А хотите узнать, как испечь хворост буквально за несколько минут и при этом вообще не потратить дорогостоящих продуктов?
Кстати, тесто для хвороста готовится с разными добавками. Например, кто-то предпочитает хрустящий хворост на водке, а кому-то больше нравится плотненькое печенье хворост, так аппетитно хрумкающее во рту.
Все зависит от предпочтений и вкусов, ведь нельзя же утверждать, что рецепт венских вафель намного вкуснее, чем бельгийские вафли, рецепт которых также прост и доступен.
Домашние десерты – это всегда ароматно, просто и недорого, особенно, если знаете как печь хворост, как завести тесто на вафли или быстро наделать вкуснейших кексов. А если ваши родные привыкли каждое воскресное утро кушать трубочки со сгущенкой на завтрак, то печенье хворост – рецепт, который непременно должен быть в вашем арсенале. А теперь отложите в сторону все дела и отправляйтесь на кухню. Сегодня время для домашней выпечки, собирающей за столом всю семью.
Рецепт приготовления хвороста
Итак, хворост. Рецепт приготовления проверен уже не одним десятком лет. Попробуйте несколько раз сделать тесто для хвороста с разными добавками и выберете то печенье хворост, какое вам больше понравится.
И помните, приготовление хвороста никак нельзя начинать без хорошего настроения! Как делать хворост по классическому рецепту, ингредиенты:
- 1 ст. теплой кипяченой воды;
- 3 куриных яйца;
- 3 ст. муки просеянной;
- 1/2 ч. л. соли;
- Щепотка соды;
- Сахар – по вкусу;
- Масло для жаренья.
Приготовление хвороста не отнимает много времени и усилий, но нужно знать, как сделать хворост, чтобы получились вкуснейшие хрустящие палочки:
- Тесто раскатывается предельно тонко;
- Нарезать лучше неширокие, но длинные полоски. При необходимости их можно порезать поперек;
- Выпечка хворост готовится в большом количестве масла (фритюр), поэтому не скупитесь на жиры. А вот убрать лишнее масло можно с помощью бумажных салфеток.
Совет! Печенье хворост можно делать жидким как кляр. И наливать в кипящее масло струйкой – получится изумительная домашняя выпечка. Достаточно лишь поэкспериментировать с количеством воды/молока и муки. Это будет ваш коронный хворост рецепт которого станет семейным.
Как приготовить хворост классический
- Смешать в миске яйца и соль, хорошо взбить;
- Добавить воду (можно молоко), сахар, муку и соду, снова промешать;
- Вымесить тесто, раскатать сочни как можно тоньше, нарезать пластинами и обязательно сделать надрез (продольный) в середине каждой пластинки.
Принято заворачивать хвостики через надрез, чтобы получился настоящий кудрявый хворост. Рецепт с фото помогут увидеть весь процесс. Но можно и не подворачивать, выпекая полоски в раскаленном масле до зарумянивания. Готовый десерт посыпать сахарной пудрой.
Хворост на водке
А теперь еще один рецепт: хворост на водке. Не нужно пугаться состава продуктов, спирт в процессе выпечки полностью испаряется, да и водка в рецепт печенья хворост идет в минимальном количестве. Как сделать хворост – вы знаете, а вот ингредиенты в рецепт хвороста с водкой:
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. водки;
- Щепотка соли;
- Немного муки.
Попробуйте именно этот рецепт, и вы всем будете советовать, как испечь хворост, чтобы он получился идеальным. Не нужно удваивать порцию продуктов из нормы получится гора выпечки! Главное знать, как приготовить хворост:
- Смешать яйцо с солью, водкой;
- Добавить муки, чтобы получилось тесто как на пельмешки.
Все! Осталось раскатать сочни потоньше, нарезать полоски и обязательно запомнить рецепт хвороста с водкой! Как печь хворост, уже напоминать не нужно: раскалить масло, опустить полоски теста и подрумянить.
Не забудьте заранее приготовить огромное блюдо и много сахарной пудры, выпечка хворост получается идеально вкусной и ее будет действительно немало. Ну а теперь, когда вы можете дать мастер-класс как делать хворост, желаем вам приятного аппетита! Кстати, нет пудры – не беда, выпечка отлично смотрится со сметаной, сбитой с сахаром.
Вот все хочу приготовить дома хворост, но ни как руки не доходят. А сегодня с вечера решила на выходные рецептик выбрать. Думаю по вашему все получится отлично.
Хворост готовится достаточно быстро, очень вкусно, все домашние у меня любят классический хворост. Я вот попробую сделать хворост на водке из вашего рецепта!
Ой, хворост. Обожаю! Только он очень жирный получается, поэтому им лучше угощаться у кого-то, чем делать дома.
Я такой хворост ела в детстве часто, это прямо такое настольгическое блюдо. )))) пожалуй приготовлю его своему пемяннику))
Моя мама тоже готовила хворост на водке, только там не все яйцо, а только желток шел, очень вкусно!