Знаменитые имбирные пряники редко остаются нетронутыми на тарелке, а особенно если это домашняя выпечка. Если вы уже пробовали рецепт сырного печенья, а шоколадный кекс чуть поднадоел, смело принимайтесь делать домашние пряники с имбирем.
И не забудьте привлечь своих ребятишек, им ужасно нравится месить тесто и разрисовывать готовую выпечку.
Как и булочки с корицей, рецепт имбирных пряников очень прост. Мы выбрали из множества вариантов самый проверенный и поможем сделать лучшую выпечку на свете, поэтапно рассказывая о тесте, глазури и украшениях.
Что нужно для теста:
- 2 куриных яйца;
- 120 гр. сахара;
- 100 гр. меда;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 ст. л. какао-порошка без добавок;
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики;
- 1 ч. л. корицы молотой;
- 2 ч. л. молотого имбиря;
- 750-800 гр. муки.
- Для глазури:
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 1,5 ч. л. сока лимона.
А теперь как готовить:
1. Чтобы сделать тесто нужно все, кроме муки вымешать миксером до тех пор, пока растворится сахар;
2. Затем всыпать всю муку и замесить тесто, чтобы оно не прилипало к пальцам. Не переусердствуйте с мукой, тесто должно быть мягким и эластичным;
3. Тесто положить в пакет, убрать в холод на 4-6 часов или на всю ночь. Если на завтра нет времени заниматься пряниками, не беда – тесто спокойно пролежит в холоде 2-4 дня;
4. После вылеживания, тесто нужно достать и дать ему согреться до комнатной температуры;
5. Раскатать сочень толщиной не более полсантиметра;
6. Вырезать формами пряники и убрать в духовой шкаф, разогретый до 180 С;
7. Выпекать примерно 8 минут;
8. Дать выпечке остыть, переложив имбирные пряники на доску или решетку, выстланную пергаментом;
9. И сразу готовить глазурь, для нее смешать желток яйца, 1 ч. л. пудры и 2 ч. л. кипяченой холодной воды, промешать;
10. Горячую или теплую выпечку быстро смазать глазурью и дать просохнуть;
11. Для айсинга (покрытия) нужно чуть взбить вилкой белок и аккуратно, порциями ввести оставшуюся пудру – взбить венчиком;
12. Как только пудра будет хорошо расходиться в белке, влить сок лимона;
13. Получается густая глазурь, которая не будет растекаться на выпечке;
14. Осталось лишь нанести глазурью рисунок. Это делается либо кондитерским шприцем, либо обычным полиэтиленовым фунтиком с обрезанным кончиком.
Вот тут к процессу рисования смело подключайте ребятишек! Они ужасно любят потом искать в вазе «свой» пряник и радоваться результату. Выпечка может храниться несколько месяцев в закрытой коробке или пакете. Если хотите, чтобы ваши имбирные пряники были более яркими, глазурь можно окрасить: свеклой, какао, куркумой или соком щавеля.