В мире существует не так много наций, которые могут сказать, что их национальное блюдо стало международным явлением. У Италии есть два таких блюда: макаронные изделия и пицца. Оба этих кушанья известны во всем мире.
Например, в Америке пицца делится на 2 категории: толстая в стиле Чикаго и тонкая в стиле Нью-Йорка. В России более приветствуется толстая пицца. В Италии пицца также делится на разные категории: настоящая итальянская пицца и пицца разных стран мира. На первый взгляд, может показаться глупым, учитывая одинаковые основные ингредиенты, но вкус итальянской пиццы заметно отличается.
Пицца имеет долгую историю. Слово “пицца”, как полагают, произошло от латинского “Pinsa”, то есть лепешка.
Легенда говорит о том, что римские солдаты прониклись большой любовью к еврейскому блюду маца во время дислокации в оккупированной Палестине, и по возвращении домой разработали аналогичный рецепт.
С течением времени пицца начала приобретать более современный вид и вкус. Крестьяне использовали самые простые ингредиенты, чтобы приготовить тесто для пиццы. Такое блюдо обычно было увенчано оливковым маслом и зеленью.
Введение помидор в пиццу датируется 18 – началом 19 века. Это, наконец, дало нам вид современной итальянской пиццы.
Существует несколько основных разновидностей итальянской пиццы:
Популярная пицца Маргарита обязана своим названием итальянской королеве. Эта пицца, созданная в честь королевы, содержала три цвета итальянского флага: красные помидоры, белую моцареллу и зеленый базилик.
Помимо этого виду, существует ещё пицца Маринара – традиционное неаполитанское блюдо, в состав которого входят орегано, анчоусы и большое количество чеснока.
Пицца Капричоза состоит из грибов, прошутто, артишоков, оливок и ½ вареного яйца.
Пицца Пуглиси содержит каперсы и оливки, а в пицце Веронезе есть грибы и прошутто.
Сицилийская пицца может иметь множество начинок. Например, зеленые оливки, морепродукты, яйца, горох, и пр.
Помимо региональных стилей, существует несколько разновидностей, которые пользуются популярностью по все Италии:
Кватро Формаджи использует комбинацию четырех сыров: моцарелла, горгонзола, рикотта и пармезан.
Кватро Стаджиони включает в свой состав артишоки, салями и прошутто, грибы и помидоры.
Пицца Аль Тальо, также известная как пицца Рустика, в Италии продаётся, как правило, по весу. Она часто включает в себя маринованные грибы, лук и артишоки.
Пицца Фокачча является типичной для Лигурии. Она характеризуется толстым основанием, покрытым оливковым маслом и розмарином. В качестве начинки используют карамельный лук и сыр.
Пицца Сфинцуни представляет собой толстый лист сицилийской пиццы, который промазывается томатным соусом, дополняется анчоусами, сухарями и сыром.
Итальянская пицца Кальцоне (закрытая пицца) часто заполняется мясом или свежими овощами, и сыром моцарелла.
О настоящей пицце можно говорить очень много. Мы более не будем вникать в подробности. Вместо этого рассмотрим рецепт настоящей итальянской пиццы.
Готовим настоящую итальянскую пиццу
- 1 упаковка теста для пиццы
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 450 грамм курицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 маленькая луковица
- Мука
- Соль и перец по вкусу
- Горсть нарезанной петрушки
- Немного измельченного красного перца
- Пара щепоток сушеного орегано
- 1 банка томатного соуса
- 1 стакан тертого сыра пармезан
- Немного листьев базилика.
Рецепт итальянской пиццы:
Разогреваем духовку до 220 градусов. Смазываем руки и рабочую поверхность небольшим количеством кукурузной или пшеничной муки. Скалкой формируем круглую основу из теста. Помещаем её на лист для выпечки. Делаем вилкой несколько отверстий. Выпекаем 10 минут.
В то же время нагреваем глубокую сковороду на среднем огне. Добавляем оливковое масло и нарезанную курицу. Обжариваем до румяности. Затем кладём чеснок и лук. Приправляем солью и перцем. Готовим 5 – 6 минут. Затем закладываем петрушку, красный перец, орегано и томатный соус (можно заменить его помидорами). Нагреваем.
Основу для пиццы смазываем приготовленной начинкой и посыпаем сыром. Возвращаем в духовку и доготавливаем 10 – 12 минут. Сверху посыпаем базиликом. Режем на куски и кушаем.