Пасхальное меню разных стран мира значительно отличается друг от друга. В ряде европейских стран на Пасху принято подавать имбирные пряники, рогалики с повидлом, шоколадные и лимонные кексы, и многое другое. Однако есть и то, что в этот день объединяет традиции и кухни разных народов – это пасхальный кулич.
Традиционно кулич считается символом плодородия и начала новой жизни. Мы, чтя традиции, каждый год выпекаем этот десерт, стараясь год от года приукрасить его и привнести нечто новенькое. Как испечь пасхальный кулич знают многие.
Но сегодня мы готовы предложить весьма оригинальный вкусный кулинарный рецепт пасхального кулича с фото пошагово.
Как испечь кулич на Пасху?
Чтобы у нас получился кулич пасхальный, запасемся следующими ингредиентами:
- 1 пачка несоленого сливочного масла
- 2 ½ стакана муки
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки пищевой соды
- ½ чайной ложки порошка для выпечки
- 3 стакана сахарного песка
- 2 столовые ложки лимонной цедры
- 6 яиц
- 1 стакан обезжиренного йогурта.
- Рецепт пасхального кулича:
Нагреваем духовку до 220 градусов по Цельсию. Сливочное масло, если оно у вас подмороженное, следует предварительно размягчить, оставив на какое-то время при комнатной температуре.
В большой кастрюле перемешиваем муку с солью, содой и разрыхлителем.
С помощью электрического миксера взбиваем сливочное масло, сахарный песок и лимонную цедру на средне-высокой скорости до образования лёгкой и пушистой массы. Вливаем 4 столовые ложки лимонного сока, вбиваем яйца по одному. Продолжаем смешивание.
Уменьшаем скорость миксера до минимума. Начинаем постепенно всыпать смесь сухих ингредиентов и вливать йогурт. Замешиваем однородное тесто для кулича пасхального.
Далее приступаем к выпечке. Для этого нам понадобятся формы для куличей. Хорошенько промазываем их сливочным маслом и присыпаем мукой или манной крупой. Распределяем тесто по формам равномерно. Уровень теста должен быть чуть меньше половины высоты формы.
Ставим в разогретую духовку. Печём до чистой зубочистки. Время выпечки составит от 60 до 75 минут.
Готовые куличики охлаждаем и лишь затем вынимаем из форм.
Готовим украшение. В маленькой миске взбиваем сахар, лимонный сок и яичные белки.
Покрываем глазурью куличи, посыпаем цветной посыпкой, кокосовой стружкой или тёртым шоколадом. Отправляем в холод для застывания глазури. В противном случае она растечется и испортит вам весь внешний вид куличиков.