Даже если вы совсем «не дружите» с тестом, слоеный клубничный пирог для вас станет парой пустяков.
Вообще, аппетитный клубничный пирог – рецепт буквально на каждый день, особенно в сезон сбора ягоды. Пусть варенье из клубники, как и компот из клубники подождут своего часа, к чаю сегодня слоеный клубничный пирог! Для его приготовления достаточно 15 минут подготовки и 20 минут выпекания, а уж как рады будут ребятишки, увидев на столе самое любимое на свете лакомство!
Как сделать клубничный пирог из слоеного теста? Для десерта потребуется:
- 1/2 упаковки слоеного теста на 400 гр.;
- 1 ст. свежей ягоды;
- 2 ст. л. сахара.
Сразу стоит включить духовой шкаф на 190 С, подготовить разъемную форму на 20-24 см. А теперь, как сделать клубничный пирог из слоеного теста:
1. Пласт теста нужно разморозить;
2. Форму смазать маслом;
3. Тесто нарезать вдоль на 5 лент;
4. 4 ленты уложить крестом в форму и размять руками по всей форме, не оставляя пропусков. Делать так нужно потому, что если положить весь пласт, он может не растянутся по форме, загибаясь и делая утолщения;
5. Ягоду промыть, обсушить, разрезать крупные пополам или на четвертушки ,мелкие ягодки пусть останутся целыми;
6. Посыпать ягоду сахаром;
7. Из пятой ленты сделать полоски и уложить их сеточкой на пирог.
Запекать ровно 20 минут, ничем не смазывая верхушку. Получается идеальный десерт, особенно если подавать его с шариком мороженого.
Когда нет духовки, получается отличный клубничный пирог со сметанной заливкой в мультиварке. Рецепт с фото подскажут все этапы приготовления. А вот что нужно для пирога:
- 350 гр. муки;
- 1/2 ст. сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. пекарского порошка.
- Для заливки:
- 1 ст. сметаны (200-220 гр.);
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. муки пшеничной;
- 2 яйца;
- 300 гр. клубники.
Как приготовить клубничный пирог со сметанной заливкой:
1. Растопить масло в чаше мультиварки;
2. Перелить его в миску;
3. Взбить 2 яйца с полустаканом сахара;
4. Добавить масло, вымешать;
5. Прибавить 350 гр. муки и пекарский порошок, аккуратно вымешать мягкое тесто, оно будет похоже на песочное;
6. Убрать тесто в холодное место на 35 минут, а пока приготовить заливку;
7. Взбить яйца с сахаром;
8. Добавить сметану, промешать;
9. Всыпать муку, вымешать до однородности;
10. Ягоду промыть, почистить и обсушить;
11. Крупные ягодки нарезать на четвертинки, мелкие – пополам;
12. Тесто выложить в чашу мультиварки, распределив по бортикам, как показывает рецепт с фото, чтобы клубничный пирог в мультиварке был красивым;
13. Выложить ягоды;
14. Залить заливкой и поставить режим «выпечка» на 65 минут;
15. Дождаться сигнала готовности, но не сразу доставать клубнично песочный пирог, а дать ему чуть постоять.
Как только заливка немного остынет, десерт вынуть и можно украсить ваш клубнично песочный пирог из мультиварки тертым шоколадом, целыми ягодами или кондитерской присыпкой.
Самый простой клубничный пирог с клубничным джемом придуман специально для хозяек, которые устали от кухонных забот. Готовить его невероятно просто, быстро, зато получается такой десерт всегда отменно вкусным. Что нужно:
- 1 ст. клубники;
- 1/2 ст. клубничного джема;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. молока;
- 1 ст. л. масла подсолнечного без запаха;
- 3-4 ст. муки (сколько возьмет тесто);
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли.
Как видите, ингредиенты самые простые, а вот как готовить:
1. Взбить яйца с сахаром;
2. Добавить сметану, молоко, масло, соль и пробить блендером;
3. Всыпать пекарский порошок и порционно муку;
4. Тесто должно получиться очень мягким, пластичным;
5. 2/3 теста отрезать и пусть полежит в тепле, 1/3 убрать в холод;
6. Ягоды промыть, почистить, обсушить и не резать;
7. 2/3 теста раскатать по форме противня;
8. Включить духовку на 180С;
9. Джем намазать слоем на тесто;
10. Сверху уложить ягоды, если хотите ровный слой – нарезайте клубничку ломтиками и выкладывайте ровно;
11. Оставшуюся треть теста натереть на терке прямо на клубнику;
12. Выпекать простой клубничный пирог с клубничным джемом примерно 40 минут, готовность проверять зубочисткой.
Вот и все! Готов десерт к чаю. А когда хочется удивить друзей, пеките клубничный пирог дрожжевой. Начнем по всем правилам, с приготовления теста, а вот что нужно для выпечки:
- 700 гр. муки;
- 25 гр. сухих быстрых дрожжей;
- 1/2 ст. молока;
- 2 ст. л. масла без запаха;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 куриных яйца;
- 1/2 ч. л. соли.
- Для начинки:
- 250 гр. ягоды;
- 1/2 ст. жидкого меда;
- Щепотка корицы.
Для смазки 1 яйцо и 1 ст. л. молока.
Как приготовить клубничный пирог в духовке:
1. В подогретом молоке развести дрожжи, добавить 2 ст. л. муки, норму сахара, промешать и поставить опару примерно на 20 минут в очень теплое место;
2. Пока опара подходит, почистить и промыть ягоды;
3. Как только опара поднялась, вмешать муку, взбитые яйца и масло;
4. Замесить тесто, оно должно быть очень податливым;
5. Поставить посуду с тестом в тепло подниматься;
6. Обсушить ягоды, нарезать их ломтиками или дольками;
7. Прогреть мед, опустить ягоды и корицу, не доводя до кипения, подогреть;
8. Включить духовку на 170С;
9. Тесто разделить на 2 неравные части;
10. Большую раскатать по форме противня и на него же уложить, предварительно смазав поверхность противня маслом или застелив пекарской бумагой;
11. На сочень выложить начинку, разравнивая ее по всей поверхности;
12. Меньшим куском теста, раскатанным тонко, накрыть начинку, защипить края;
13. Смазать клубничный пирог дрожжевой разболтанным с молоком яйцом, поставить в духовой шкаф;
14. Выпекать 40-50 минут.
Как только десерт будет готов, его нужно аккуратно достать из духовки и, не вынимая из противня, дать остыть. А затем уже звать к столу своих домочадцев. Как приготовить клубничный пирог в духовке, вы знаете, а есть еще более вкусный десерт – творожно клубничный пирог! Можно взять тесто на клубничный пирог – простой рецепт будет кстати, а можно чуть потрудиться и сделать изумительно вкусный десерт, который станет вашим коронным блюдом. Итак, творожно клубничный пирог, что нужно для теста:
- 120 гр. хорошего масла сливочного;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- 250 гр. муки;
- 1/2 ч. л. соли;
- В начинку пирог клубничный с творогом требует:
- 250 гр. жирного свежего творога;
- 250 гр. свежих ягод;
- 5 ст. л. пудры сахарной;
- 1/2 ст. сметаны;
- 100 гр. молочного шоколада.
А теперь как готовить пирог клубничный с творогом:
1. Масло размягчить, растереть с сахаром добела;
2. В отдельной миске взбить яйца;
3. Перемешать яйца и масло;
4. Всыпать муку и соль, замесить тесто и уложить в холод на полчаса;
5. Тесто раскатать достаточно тонко;
6. Выложить в форму, выпекать в духовке при 180 С примерно 15 минут. На дно теста насыпать фасоль или горох, чтобы форма не вздулась;
7. После того, как пройдет четверть часа, фасоль убрать и выпекать форму до подрумянивания;
8. Ягоды промыть, обсушить, нарезать ломтиками;
9. 3/4 шоколада растопить на водяной бане;
10. Смазать основу пирога шоколадом;
11. Остатки шоколада натереть теркой или порубить ножом, смешать с творогом;
12. Выложить творожную массу в форму, разровнять;
13. Сметану и пудру взбить в миксере, добавить 3-4 ягоды и еще раз пробить;
14. Уложить сметанную смесь на творог;
15. Сверху украсить ломтиками ягод;
16. Убрать десерт в холод, дать остыть и можно нарезать на кусочки!
Получается несложно, но очень вкусно. Берите на заметку такой клубничный пирог, простой рецепт требует совсем мало усилий и продуктов, зато чизкейка хватит на всех.
Ну а для маленьких приверед предлагаем клубнично банановый пирог без выпечки. Для него нужно:
- 1 пачка обычного печенья;
- 1 пачка творога;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1 ст. клубники свежей;
- 3-4 банана спелых.
Потребуется еще пищевая пленка и плоский противень. Как готовить клубнично банановый пирог без выпечки:
1. Творог взбить с сахаром и сметаной;
2. 2 банана размять вилкой;
3. Половину ягод и размятые бананы смешать с творожной массой;
4. Остальные бананы и ягоды нарезать ломтиками;
5. Печенье уложить ровным слоем на пищевую пленку, которой застлан противень;
6. Намазать творожной массой печеньки;
7. Уложить на массу слой бананов и ягод;
8. Сверху снова творог с бананами;
9. Затем печенье.
Выкладывать слои до конца продуктов, завернуть пирог в пленку и убрать в холод на 5-6 часов. Потом десерт отлично режется и не крошится. Форму пирога можно придумать самостоятельно: рыбка, домик, фигурка мультяшного героя или что-то еще.