Кисленький и полезный клюквенный морс особенно нужен весной, когда иммунитет совершенно ослаблен зимними простудами.
Приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы сможет даже ваша дочка, ведь процесс готовки не отличается сложностью. Главное – найти горстку ягод, немного воды и ложку сахара, напиток будет готов буквально через считанные минуты. А вот пить его полезно как взрослым, так и маленьким членам семьи, сдабривая медом, употребляя теплым или холодным.
И на заметку маленький совет: если ягоды морозили самостоятельно и точно знаете, что среди них нет порченных, не промывайте плоды перед приготовлением и ни в коем случае не размораживайте, чтобы не потерять даже капли драгоценного полезного сока!
Клюквенный морс из замороженной клюквы
Что потребуется в клюквенный морс по рецепту из замороженных ягод:
- 0,5 кг ягоды;
- 2 л воды;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 1 ст. л. меда.
Пригодится марля или сито и блендер. Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы:
1. Перебрать ягоды, выкинуть подпорченные. Если мороженая клюква не внушает доверие своим видом, допускается промывка чистой водой и частичная разморозка.
2. Ягоды максимально обсушить, переложить в чашку и промолоть блендером в кашицу, добавив немного теплой воды. Если ягода слишком мороженая, можно добавить кипяток и перемалывать частями. Отсутствие блендера – не причина не готовить клюквенный морс: разморозить и перетереть скалкой или толкушкой, получится ничуть не хуже.
3. Получившееся пюре переложить на сито, выстланное марлей, отжать в чашку, сок собрать.
4. Выжимки уложить в кастрюлю, залить водой по норме из рецепта, всыпать сахар и, постоянно помешивая, на малом нагреве довести до кипения.
5. Проварить массу 5-7 минут, выключить, отцедить.
6. В горячий морс добавить мед, размешать.
7. Смешать сок и морс, можно пить.
Простой и вкусный клюквенный морс рецепт из замороженных ягод готов! Можно добавлять больше меда или сахара, сдобрить питье ванильным сахаром или корицей. Специи закладываются в напиток в процессе окончания варки. Есть еще один вариант, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы: кашицу перетертых ягод отцедить, собрать сок, а выжимки уложить в термос, залив кипятком. Настаивать напиток нужно примерно 1-1,5 часа, затем жидкость слить и далее по рецепту: добавить сахар, мед, смешать с соком и можно пить.
Морс из свежей клюквы
Зная, как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы, неплохо запомнить процесс приготовления напитка из свежих ягод. Особенно хорошо питье в сезон сбора – сочные ягодки дают благородный напиток, освежающий и тонизирующий даже в сильную жару. Что потребуется и как готовить клюквенный морс:
- 0,5 кг ягод;
- 1 ст. сахара;
- 1 л воды.
Чтобы получился вкусный морс клюквенный, приготовление должно быть быстрым:
1. Перебрать, промыть и отряхнуть ягоды;
2. Перемолоть массу в блендере, промять толкушкой;
3. Отжать кашку, сок собрать;
4. Выжимки положить в сотейник, залить водой, засыпать сахаром и на очень малом нагреве проварить 7 минут после закипания;
5. Отцедить напиток, смешать с медом и соком.
И зная, как варить клюквенный морс из замороженной клюквы или свежих ягод, всегда можно поэкспериментировать с дополнениями: специи, сухофрукты, соки, фрукты – ингредиентов масса. Регулируйте кислотность и сахаристость напитка, пейте с удовольствием и на здоровье!