Чтобы зимой наслаждаться запахами и вкусом лета, не нужно бежать в магазин за экзотическими фруктами. Достаточно сварить варенье из черешни или компот из жимолости. Отличная витаминная подпитка организму обеспечена на долгие месяцы слякоти и морозов.
Еще лучше просмотреть рецепт варенья из жимолости и закатать пару баночек этого природного кладезя витаминов. Ну а если у вас есть возможность прикупить побольше сочной, вкусной черешни, делайте компот из черешни – напиток, поднимающий настроение и повышающий иммунитет. Особенно хорош компот из черешни на зиму для деток, страдающих сезонными заболеваниями. Наличие в ягоде огромного количества полезных веществ позволит обойтись без сильнодействующих лекарств при ангине, ОРЗ и прочих недугах.
Можно сварить компот из черешни на зиму с косточкой – простой рецепт, практически не требующий усилий. Что нужно:
- 1 л воды;
- 8 ст. л. сахара;
- 1 кг черешни;
- 1 гр. лимонной кислоты.
Чтобы компот из черешни на зиму не вздулся и не «выстрелил», понадобится 2-3 литровых банки (стерилизованных), крышки и большая кастрюля с кипятком. Как готовить компот из черешни с косточкой:
1. Сварить сироп из воды и сахара, доведя до кипения проварить жидкость примерно 15 минут. Нагрев должен быть умеренный;
2. Промыть и перебрать ягоду, обсушить;
3. Уложить ягоды в банки. Лучше не экономить на вкусе и наполнять банку примерно до середины;
4. Поставить на огонь кастрюлю с водой, налив жидкости столько, чтобы наполненная банка утопала чуть выше плечиков. Хорошо на дно кастрюли поставить подставку;
5. Залить кипящим сиропом черешню, добавить лимонку и прогреть накрытую крышкой банку в кастрюле с водой не менее 20-25 минут (для литровых банок), 15 минут для банок на 750 гр.;
6. Вынуть банку при помощи прихваток или щипцов, сразу закатать, перевернуть вниз крышкой и поставить остывать под одеяло или плед.
Готов вкуснейший компот из черешни на зиму. Простой рецепт готовится из свежей ягоды. А если у вас есть мороженая ягода, то вот вариант компота из нее. Что нужно:
- 700 гр. ягод;
- 1 кг сахара;
- 2 гр. лимонной кислоты;
- 2-4 кружочка свежего лимона.
Чтобы приготовить компот из замороженной черешни, нужно для начала разобраться с ягодами:
1. Промыть замороженную черешню, отделив плохие ягодки от хороших;
2. В сотейнике вскипятить 1 ст. воды и пробланшировать ягоды примерно 2-3 минуты;
3. Снять с огня и дать остыть;
4. В кастрюльке вскипятить оставшуюся воду с сахаром;
5. Проварить сироп примерно 20 минут;
6. Всыпать в сироп лимонку и выложить туда черешню с взваром, в котором она бланшировалась;
7. Довести до кипения на малом нагреве;
8. Сразу снять с огня и разлить по чистым банкам, уложив на дно каждой по 2 кружочка лимона;
9. Закатать крышкой, дать остыть и убрать в темное прохладное место.
Варить компот из замороженной черешни несложно, нужно лишь не размораживать ягодки до конца, иначе нежная кожица полопается и получится компотная каша. Кстати, неплохо сварить компот из черешни белой. Нежный вкус и аромат поистине делают напиток царским. Предлагаем сделать так:
1. Промыть и перебрать черешню, обсушить;
2. Промыть и стерилизовать банки с крышками;
3. Уложить черешню в банки и залить крутым кипятком до самого верха банки;
4. Дать постоять 5 минут, воду слить в кастрюлю, замеряя объем;
5. Добавить в воду сахар из расчета 1:1, но если не любите очень сладкие компоты, уменьшайте количество сахара;
6. Сварить сироп, покипятив его примерно 3-5 минут;
7. Залить кипящим сиропом баночки с белой черешней до самого края, закатать крышкой и, перевернув вверх дном, дать остыть под пледом.
Как бы ни была ароматна сама по себе белая черешня, компот из нее получается еще вкуснее! Есть рецепт, где используется также белая черешня, компот варится буквально на день: засыпать в стакан промытые и обсушенные ягоды, залить кипятком и настоять примерно 15 минут. После добавляется сахар по вкусу и можно пить. Напиток идеально утоляет жажду, снижает высокую температуру и дарит массу витаминов. Такая невареная черешня – рецепты компотов для любого случая. А хотите немного разнообразить компот с черешней, рецепты допускают добавления различных мягких фруктов и ягод. Варите с удовольствием и будьте здоровы!