Как приготовить конфитюр из тыквы
Содержание
Конфитюр из тыквы
Витаминные сладости (особенно в холодное время года) — настоящая находка не только для детей, но и для взрослых. Предлагаю вам очень простой и весьма интересный вариант, как сделать конфитюр из тыквы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тыква 2 Килограмма
- Сахар 4 Стакана
- Пакетик желфикса 1 Штука
1. Тыкву как следует вымойте, обсушите. Очистите от семян и кожицы.
2. Нарежьте мелкими кубиками и выложите в глубокую кастрюлю.
3. Сверху всыпьте сахар. Рецепт приготовления конфитюра из тыквы имеет один нюанс: необходимо накрыть кастрюлю крышкой и оставить ее на ночь. Это даст возможность тыкве пропитаться и образоваться сиропу.
4. После аккуратно откиньте тыкву на дуршлаг, сохранив при этом сироп.
5. Вылейте сироп в кастрюлю, отправьте на огонь. Доведите до кипения.
6. А затем аккуратно опустите в горячий сироп просушенную тыкву.
7. Дайте снова закипеть, а затем убавьте огонь и варите около получаса.
8. Этот простой рецепт конфитюра из тыквы в данном случае дополнен баночкой консервированных ананасов, которые следует добавить вместе с соком.
9. Аккуратно перемешайте, всыпьте желфикс. Томите на медленном огне до получения нужной консистенции.
10. Периодически помешивайте, чтобы конфитюр из тыквы в домашних условиях не подгорел.
11. На финальной стадии варки можно простерилизовать баночки и крышки (если вы заготавливаете на зиму).
12. Затем останется только разложить все по баночкам, накрыть крышками и оставить до полного остывания (вверх дном). А остатки, если таковые имеются, можно слегка остудить — и сразу попробовать, что получилось. Вот такой совсем несложный вариант, как приготовить конфитюр из тыквы. Приятного аппетита!
Витаминные сладости (особенно в холодное время года) — настоящая находка не только для детей, но и для взрослых. Предлагаю вам очень простой и весьма интересный вариант, как сделать конфитюр из тыквы.
Источник: povar.ru
Джем из тыквы с апельсинами
Осенью садоводов и огородников радуют разноцветные тыквы, которые можно хранить до весны, не обрабатывая. Бывают ситуации, когда эти, часто очень крупные овощи, нужно законсервировать.
Тем, кто отмечает в октябре праздник Хэллоуин, знакомы моменты, когда после изготовления фонариков из тыквы остаётся много мякоти, и выкинуть её рука не поднимается. Можно сварить тыквенный суп-пюре, но обычно к праздничному столу готовится много угощений, и суп окажется лишним.
Джем из тыквы с апельсинами
Я готовлю тыквенный джем с апельсинами – вкусно и хранить можно хоть круглый год. Цвет джема получается ярким, в зимнюю стужу кажется, что в ваш дом пробрался солнечный зайчик. Апельсиновую цедру лучше всего нарезать тонкой соломкой, она поможет окрасить джем в оранжевый цвет, если тыква не очень яркая, и придаст цитрусовый аромат варенью. К тому же приятно, когда в джеме ощущаются кусочки цедры.
Тыква – это основа джема, а ароматизировать его можно не только апельсинами, но и любыми цитрусовыми. Я добавляла в джем и лимоны и мандарины, получается всегда новый вкус и аромат. Не жалейте сахар! Лучше добавить его больше, так как цитрусовые дают много сока, и джем получится жидким.
- Время: 40 минут
- Количество: 1 литр
Ингредиенты для приготовления джема из тыквы с апельсинами
- 1 тыква среднего размера;
- 1 большой апельсин;
- 700 г сахара;
- палочка корицы, звёздчатый анис;
Ингредиенты для приготовления джема из тыквы с апельсинами.
Способ приготовления джема из тыквы с апельсинами
Очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем крупными кубиками. В кастрюлю наливаем немного воды, добавляем кубики тыквы и закрываем крышкой. Пока тыква будет томиться на небольшом огне, займемся апельсином.
Очищаем и нарезаем тыкву. Ставим вариться
Снимаем тонкий слой апельсиновой цедры. Можно применить мелкую тёрку, но гораздо удобнее сделать это ножом для чистки овощей, а затем нарезать её тонкой соломкой. Затем очищаем апельсин и нарезаем мякоть крупно, внутренние перегородки в мякоти можно оставить, а вот белую кожуру не стоит добавлять в варенье, она горчит.
Нарезаем цедру и мякоть апельсина
Добавляем к тыкве апельсиновую мякоть, готовим на небольшом огне 25 минут. Когда тыква и апельсин разварятся, почти превратятся в пюре, можно снимать кастрюлю с огня.
Отвариваем вместе тыкву и апельсин
Измельчаем фруктово-овощную смесь до однородной консистенции. Добавляем апельсиновую цедру и взвешиваем, получившееся пюре нужно смешать с равным количеством сахара плюс 200 грамм дополнительно, затем добавляем палочку корицы и анис.
Измельчаем смесь, добавляем сахар, цедру и пряности
Джем нужно готовить на сильном огне, тогда он быстро уварится. Но будьте внимательны и осторожны, берегите глаза, так как сильно кипящий джем брызгается! Для того чтобы джем остался ярким и стал густым, достаточно готовить его в течение 10-15 минут. Капля готового джема, нанесённая на фарфоровую тарелку не должна растекаться.
Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, добавляем анис и корицу.
Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, добавляем анис и корицу
Храним джем из тыквы с апельсинами при комнатной температуре. Когда джем остынет, он станет похож на мармелад. Можно намазать джем из тыквы на тост, не опасаясь, что капли стекут и испачкают руки, вот такой он получается густой!
Я готовлю тыквенный джем с апельсинами – вкусно и хранить можно хоть круглый год. Цвет джема получается ярким, в зимнюю стужу кажется, что в ваш дом пробрался солнечный зайчик
Источник: www.botanichka.ru
Джем из тыквы: ингредиенты, рецепт приготовления
В тыкве съедобно практически все, это уникальный овощ, наполненный огромным количеством полезных организму веществ. А профессиональные повара утверждают, что джем из тыквы, приготовленный по особому рецепту, может полностью изменить уже устоявшееся мнение о вкусе данного продукта.
Полезные свойства
Тыква — овощ уникальный, способный перенести все типы тепловой обработки и отлично гармонирующий с любыми вкусовыми сочетаниями.
- Это мощный источник витаминов и минералов, крахмала, клетчатки, пектина.
- Первой помощницей желающим похудеть, наладить свой обмен веществ и укрепить иммунитет станет тыква.
- Польза ее высока для лиц, страдающих нарушениями сердечной деятельности. Здесь много калия, способствующего укреплению сердечной мышцы, и грубых волокон, помогающих выводу из организма всех вредных веществ.
- Тыква содержит всего 22 калории и показана как лучший диетический продукт.
- Ее спокойно можно есть при гастрите и язве.
Задерживает процессы старения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, поддерживает общий тонус и значительно улучшает настроение яркая, сочная, оранжевая тыква.
Польза джема из тыквы
Известно, что данный овощ способен долгое время не терять своей свежести и хорошо сохранять полезные свойства на протяжении нескольких месяцев. Но держать довольно крупные плоды в квартире не всегда удобно, поэтому опытные хозяйки отдают предпочтение различным видам консервации. Одним из самых вкусных способов такого хранения является джем из тыквы. Они отмечают, что при такой обработке с добавлением ярких составляющих (апельсина, лимона) вкус оранжевого плода значительно меняется, исчезает присущий сырой тыкве характерный запах. Попробовав сварить пару баночек и убедившись в этом, многие начинают запасаться таким полезным лакомством ежегодно.
Выбираем правильную тыкву
Джем из тыквы на зиму лучше заготавливать из самых спелых плодов, а при выборе учитывать ряд важных аспектов:
- форма – правильная круглая;
- размер – средний (3-4 кг);
- вес – самым качественным овощем в этом случае станет тот, который визуально выглядит меньше, чем весит на самом деле, это говорит о хорошей плотности тыквы;
- хвостик – должен быть сухим, если он зеленый, значит, плод еще недозрел;
- мякоть – яркая, упругая, мясистая;
- кожура – без пятнышек, трещинок и других изъянов.
Такой сочный спелый овощ максимально богат витаминами, а значит, блюда из него будут особенно полезны.
Подготовка продуктов
Главное правило в приготовлении тыквы – использование яркого «противовеса». Сама мякоть овоща отличается нейтральным вкусом, который полностью меняется под влиянием дополнительных ингредиентов. Опытные кулинары рекомендуют готовить джем из тыквы с яблоками, лимоном или апельсином. Такое сочетание продуктов сделает десерт по-настоящему исключительным. Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты:
- промойте их под проточной водой;
- срежьте кожуру и удалите семечки;
- нарежьте средними кубиками.
Делаем пюре
Джем из тыквы должен быть пастообразной консистенции, поэтому действия следует проводить поэтапно:
- Уложите все нарезанные кубиками ингредиенты в большую емкость, добавьте немного воды (100 мл) и поставьте на средний огонь.
- После того как масса закипит, проваривайте ее еще минут пятнадцать, постоянно помешивая, этого времени достаточно для того, чтобы кубики стали мягкими.
- Снимите с огня, обязательно слейте лишнюю жидкость, дождитесь, когда масса остынет, и хорошо проработайте ее блендером.
- Добиться нужной однородности можно, пропустив проваренную смесь через мясорубку с мелкой решеткой.
Варим джем
Полученную кашицу выливаем в емкость с антипригарным покрытием и вновь отправляем на плиту. Добавляем к ней сахар из расчета 1,5 кг мякоти – 0,5 кг сахара, оставляем на небольшом огне на полчаса, не забываем постоянно помешивать. За этот отрезок времени масса должна уменьшится в объеме примерно на треть. Испарится вся лишняя жидкость, и джем из тыквы с лимоном, апельсином и яблоками получится по-настоящему густым.
Хозяйке на заметку
На данном этапе следует проверить готовность джема и, если понадобится, еще немного его доварить, опытные кулинары делают это следующими способами:
- взять чистую сухую ложку и провести ею по дну, если дорожка сразу не исчезает, значит, смесь достаточно загустела и ее можно снимать;
- этой же ложкой капните джема на блюдечко, готовый продукт должен хорошо держать форму и не растекаться.
Закрываем в банки
Чтобы джем из тыквы хранился долго, необходимо уделить особое внимание подготовке тары для него:
- банки тщательно моем и сушим, оставшаяся в них жидкость может испортить вкус готового продукта;
- крышки под закатку лучше заранее прокипятить;
- джем заливаем в банки, не доходя до края 1,5-2 сантиметра;
- если крышки с закруткой, затягиваем их максимально плотно;
- проверить герметичность готовой закатки просто – переверните емкость кверху дном, из-под неплотно пригнанной крышки послышится характерный свист выходящего воздуха;
- в таком положении оставьте их остывать, а после уберите на хранение в темное прохладное место.
Основные принципы приготовления
Кулинарный эксперимент завершен, теперь к любому чаепитию можно открыть баночку и удивить домашних. Джем из тыквы с апельсином, лимоном и яблоками, без сомнения, понравится всем. Это натуральное и очень полезное лакомство отнимает не более полутора часов на приготовление, а в зависимости от рецептуры его вкус можно варьировать, добавляя другие полезные составляющие (лимон, смородину, ягоды облепихи). В готовом виде он отличается насыщенным вкусом и ярким цветом и может использоваться не только как сладкая добавка к чаю, но и как отличная начинка для кексов, пирогов, прослойка в домашних тортах. Такой джем прекрасно сочетается со всеми видами десертов, его можно добавлять в мороженое, взбитые сливки, украшать им желе или пирожные. Особенности продукта:
- калорийность данного блюда составляет всего сто восемьдесят калорий на сто граммов, она полностью зависит от общего количества сахара, заменив его пищевым подсластителем, ее можно значительно уменьшить;
- после такой термической обработки в джеме остается достаточно много полезных веществ, в частности каротин, улучшающий зрение и здоровье в целом;
- здесь много магния и калия, положительно действующих на сердечную деятельность и выводящих из организма лишнюю жидкость;
- джем, богатый пектином и пищевыми волокнами, в большей своей части нерастворимыми, способствует отличному пищеварению и особенно хорош как полезный десерт во время диеты.
Кстати, заготавливая тыкву, не стоит выбрасывать ее семена, их можно подсушить и использовать в пищу точно так же, как семечки подсолнечника, они обладают противопаразитарными свойствами, лечат от расстройства, улучшают сон и мозговую деятельность.
Благодаря входящим в его состав ингредиентам джем из тыквы очень полезен, а приготовить его просто, если следовать пошаговому рецепту.
Источник: www.syl.ru
Сыроедческий конфитюр из тыквы
Вообще, конфитюр – это желеобразная разновидность джема с равномерно распределенными в нем целыми или измельченными плодами. Традиционно конфитюр готовят, уваривая фрукты или ягоды с сахаром и добавлением пектина. Нам такие вредные изыски совершенно ни к чему – мы приготовим живое сыроедческое лакомство!
Тем более конфитюр из тыквы, приготовленный по этому рецепту, получается действительно очень вкусным и нравится даже тем, кто не очень жалует тыкву в повседневном меню 🙂
-тыква сырая – 500 г
-мед – 5 ст.л. или по вкусу
Из данного количества продуктов получается 750 гр. десерта. Вы, соответственно, можете уменьшить или увеличить количество.
1. Апельсин и лимон тщательно промыть щеткой под горячей проточной водой.
2. Тыкву очистить от семян и кожуры.
3. Порезать тыкву и фрукты небольшими кусочками, поместить в комбинированный блендер, добавить мёд и пробить до пюреобразной консистенции. Только убедитесь, что из цитрусовых удалены все косточки, иначе конфитюр будет ощутимо горчить.
4. Поместить тыквенное «варенье» в банку и убрать в холодильник на 3 суток. При этом оно волшебным образом желируется и приобретет насыщенный апельсиновый вкус.
Если добавить больше мёда и «забыть» о тыквенном конфитюре на недельку-другую, то получится почти мармелад 🙂
Можно лакомиться живым тыквенным вареньем прямо из банки, можно выложить в креманки. Но я, как любитель красивых блюд, предлагаю вам снова устроить себе праздник! Например, подать варенье в мандариновых или апельсиновых чашечках:
Чтобы их сделать, нужно надрезать кожуру фруктов по окружности, затем просунуть черенок ложки между коркой и мякотью, с усилием, но аккуратно провести черенком ложки по окружности между коркой и мякотью и снять получившиеся цитрусовые креманки.
Затем кухонными ножницами вырезать зубчики по краю корочки. Выложить сыроедческий конфитюр из тыквы в получившиеся чашечки. Украсить сверху корицей, ниточками шафрана, свежей или сухой мятой или мелиссой. Получается необычно красиво и вкусно. М-м-м!
Из оставшейся мякоти и цедры можно приготовить новую порцию конфитюра, а можно просто добавить их в травяной чай и наслаждаться праздничным чаепитием.
Конфитюр из тыквы, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и нравится даже тем, кто не очень жалует тыкву в повседневном меню
Источник: mylivingfood.ru
Джем из тыквы с апельсином и лимоном
Джем из тыквы с апельсином и лимоном – лакомство из разряда тех, что изумляют не только своим видом и вкусом, но более всего – составом. Глядя на него, разве можно угадать, что в основе не самый популярный овощ – тыква? Думаю, многие со мной согласятся, что сама по себе тыква, как бы она не была приготовлена, получается пресноватой. Собственного яркого вкуса, какой-то изюминки у неё нет, потому она всегда нуждается в яркой компании. В нашем случае компанию тыкве составят цитрусы – лимоны и апельсин. Лимоны обеспечат наш джем необходимой ему кислинкой, дабы сладость не получилась чересчур приторной. Апельсин передаст джему свой неповторимый вкус и аромат. Исключительно вкусно, попробуйте!
- тыква – 1 кг (чистый вес),
- сахар – 4 ст. (200-граммовых),
- лимон – 300 г (2 шт. средних),
- апельсин – 200 г (1 крупный).
Как приготовить джем из тыквы с апельсином и лимоном
Для приготовления джема сгодится любая тыква. Моя тыква была огромных размеров, с ярко-оранжевой кожурой и бледно-желтой волокнистой мякотью. Сорт, к сожалению, не знаю. Моем тыкву, отрезаем от неё кусок, очищаем от кожуры и выскребаем все семечки (в качестве бонуса – подсушиваем их и через несколько дней щелкаем). Взвешиваем очищенную мякоть и режем её некрупными кубиками. Если не особо хочется возиться с нарезкой, можно измельчить тыкву с помощью терки.
Далее тыквенные кубики ссыпаем в кастрюльку, где будет вариться джем, засыпаем их сахаром, хорошенько встряхиваем (чтобы сахар не остался просто лежать на поверхности, а немного распределился) и забываем про них минут на 40-60.
За отведенное время тыква даст много сока и осядет.
Осталось добавить к тыкве цитрусы – и можно ставить джем на плиту. Лимоны и апельсин тщательно моем, обсушиваем. Затем снимаем с них цедру и хорошенько, до последней капли выжимаем сок. Все, больше ничего в джем добавлять мы не будем.
Цедру и сок отправляем в кастрюльку с сахарной тыквой, перемешиваем и отправляем на плиту.
До закипания доводим джем на среднем нагреве, а как начнет побулькивать – переключаем на максимальный. В среднем джем доходит до готовности за 30-40 мин. (зависит от мощности плиты). Но надежней ориентироваться на вид тыквы – кубики становятся прозрачными и меняют цвет на более яркий и насыщенный. Во время варки не забываем про пенку – её нужно снимать.
И вот тыква дошла до готовности, значит, джем готов. Но сейчас он больше напоминает тыквенное варенье.
Потому вооружаемся блендером и перебиваем содержимое кастрюльки в однородную массу.
Теперь подготавливаем для джема тару – стерилизуем банки и крышки. Расфасовываем его по баночкам и закрываем крышками. Если планируете закрывать тыквенный джем на зиму, лучше воспользоваться крышками с закруткой. Если же уверены, что все будет съедено ближайшие пару месяцев, можно закрыть крышками капроновыми.
Храним джем, подобно остальным заготовками – в кладовке, погребе или в холодильнике.
Джем из тыквы с апельсином и лимоном Джем из тыквы с апельсином и лимоном – лакомство из разряда тех, что изумляют не только своим видом и вкусом, но более всего – составом. Глядя на него, разве
Источник: easycookschool.com
Автор: Julia
Напитки из черноплодной рябины в домашних условиях
Тыквенный пирог на сметане
Маринованные вешенки на зиму в домашних условиях
Как сварить сок в соковарке
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. |
|
|
- WordPress
-
Оставить комментарий
- ВКонтакте
-