Блины, блинцы, блиночки, колобки или колоба – названий одного из самых популярных кушаний много, но все они известны и любимы гурманами.
Но вот незадача, рецепты всех кушаний включают яйца, молоко – продукты, неположенные в постные дни. А блинов то хочется. Значит, надо попробовать сделать постные блины. И не стоит удивляться, ведь вы уже пробовали сделать постное тесто для пирога, а из него постный пирог с яблоками, так?
А постные блинчики ни в чем не уступят по вкусу уже съеденной выпечке. Кстати, постное тесто для блинов – это совсем не безликая масса, невкусная и тягучая. Есть отменный рецепт постных дрожжевых блинов, после которых не захочется ничего другого. Итак, постный тертый пирог с вареньем оставьте на праздничный день, а сегодня сделайте постные блины, рецепт которых обязательно должен быть у каждой хозяюшки.
Постные блины: что можно брать в ингредиенты
Что идет в выпечку? Мука, дрожжи, яйца, соль, сахар и прочее. Но ведь совсем необязательно следовать этой рецептуре.
Например, толстенькие постные блины, рецепт которых содержит овсяную муку, очень вкусны с поджаркой из лука, моркови и специй. А вот постные блинчики на манке идеальны для детского питания. Мягкие, нежные, воздушные, их так вкусно кушать с вареньем или медом, а заодно малыш съест «ненавистную манную кашу», правда, в другом виде.
Гречневая или кукурузная мука также способны придать новых вкусовых ощущений, если добавить их в постное тесто для блинов. Нет муки, берите крупу и промалывайте на кофемолке – вот и готова отличная смесь для блинов. И не забывайте о специях: сладкие тонкие постные блины вкусны с добавками корицы, ванили, разных ароматных травок. Отказ от яиц и молока – это не повод кушать невкусно, а наоборот, возможность попробовать совершенно новые сочетания продуктов.
Постные блины на дрожжах: колоба для богатого стола
А вам хочется скушать постные блинчики, рецепт которых известен уже очень давно? Казаки, уехавшие в Сибирь, называли их колобами и угощались только во время поста.
Очень пышные и ноздреватые постные блины на дрожжах хороши с кашей, вареньем на меду или другими соусами. Попробуйте и вы отменные постные блинчики, рецепт у них простой и незатейливый. Надо взять:
- 2, 5 ст. без горки муки пшеничной;
- 1/2 ст. гречневой муки;
- 25 гр. свежих дрожжей (не сухих, прессованных);
- 1 ст. теплой воды для дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
Воды минеральной теплой или обычной кипяченой – сколько возьмет.
Этот способ приготовить постные дрожжевые блины имеет свои особенности. Делать тесто нужно с вечера, и тут начинается самое интересное. Итак, готовим постные блины на дрожжах по-старорусски:
- Отмерить половину нормы всей муки, сахара и соли, смешать;
- В стакане теплой воды распустить свежие дрожжи, это будет основа для теста на постные дрожжевые блины;
- Как только дрожжи начнут пузыриться, аккуратно влить половину нормы масла, промешать;
- Ложками всыпать в массу муку с сахаром и солью (отмеренную половину) и тут же замесить тугое тесто!
Оставить все на одну ночь в холоде. Завтра нужно доделать рецепт постных блинов на дрожжах. Для этого достать тесто, прибавить остатки муки, сахара, соли и масла. Дать подняться и долить воды столько, чтобы масса была не гуще сметаны. Получаются постные блины, рецепт на дрожжах который вы теперь знаете, очень вкусными. Да, повозиться придется, но такой рецепт постных дрожжевых блинов того стоит. Поверьте, эти колоба не уступят по своему вкусу даже самым лучшим блинцам на масле, молоке и яйцах!
Тонкие блинчики постные: используйте для фаршировки
Вы любите фаршированные блины? А если не соблюдаете посты, значит, часто для начинки используется жирноватое мяско, сочные творожные смеси или печеночные паштеты. А вот уменьшить количество калорий помогут как раз постные блины.
Тонкие и воздушные, они быстро пекутся, требуют очень мало ингредиентов и практически не содержат жиров, что полезно всем, следящим за объемом талии.
И как бы ни был вкусен рецепт постных дрожжевых блинов, тонкие блинчики без дрожжей тоже пригодятся для вашего меню. Что нужно:
- 1 ст. муки;
- 1,5 ст. минеральной воды;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Масло для жарки.
Вот и все ингредиенты. Смешать все венчиком, взбить, чтобы не было комочков, и жарить на сковороде с маслом. Если замешивая тесто на постные блины тонкие, вы недовольны густотой, добавляйте воды чуть больше – это только на ваш вкус.
Часто хозяюшки не знают, как испечь постные блины. Выпечка не содержит яиц, поэтому может разваливаться. Такого не произойдет, если консистенция теста достаточной густоты. А слишком густое тесто может прилипать к сковороде.
Но если все в норме, а вы все равно рвете блины один за одним и не знаете, как испечь постные блины без дырок, вот вам секрет: в тесто влить 2-3 ст. л. прогретого на огне постного масла. Добавляя горячее масло, не забывайте тщательно промешивать тесто. Все. Больше не будет ни одного рваного блинчика, у вас получится большая стопка отменной выпечки!
спасибо за рецепт, постные блины получились на ура, муж так и не понял, что они ни такие как обычно))) попросил еще приготовить))
Вот уж не думала, что можно постные блины готовить, у меня ассоциации с блинами были только как с маслом и яйцами! Обязательно попробую ваши варианты блинов, спасибо
толстенькие блины рецепт которых содержит овсяную муку, очень вкусны с поджаркой из лука и я еще туда «шкварки» от сала. Только чет я не знала что они постные, но чтобы не разваливались все равно яйцо добавляю