Маленькие пышные булочки из заварного теста, называемые профитролями – одно из самых интересных блюд, пришедшее из французской кулинарии. Они бывают с разнообразной начинкой.
Например, профитроли с грибами, сыром с зеленью, творогом и солью или со сгущенным молоком, повидлом, масляным кремом… да мало ли можно придумать начинок, если умеешь делать профитроли закусочные. И это совершенно незаменимое кушанье на торжественный стол. На закуску профитроли с семгой, а на десерт пончики творожные с ванильным кремом – ваши гости будут очарованы, особенно, если горячее будет легким и рыбным блюдом.
Но как бы ни была вкусна выпечка, не каждая хозяюшка берется делать заварные булочки, опасаясь сложностей в рецепте. Напрасно! Необременительный вариант приготовления кушанья уже много лет используется лучшими шеф-поварами. Причем готовить профитроли можно вместе с ребятишками, они придут в неописуемый восторг от возможности начинять выпечку вкуснейшей начинкой. И какие бы профитроли вы ни собирались делать, сладкие или соленые, берите на заметку наш рецепт. Что нужно:
- 180 гр. пшеничной муки высшего сорта;
- 4 куриных яйца;
- 100 гр. сливочного масла (хорошего);
- 1/2 ч. л. соли;
- 250 мл теплой воды.
А теперь осталось заняться приготовлением заварного теста и выпеканием булочек.
1. В кастрюльке вскипятить воду, выложить туда сливочное масло и добавить соль;
2. Как только все снова закипит, быстро всыпать муку и выключить огонь (снять кастрюлю с конфорки);
3. Деревянной ложкой интенсивно вымешивать тесто примерно 20-30 секунд, в итоге масса начнет отходить от стенок и станет однородной;
4. Включить духовой шкаф на 200 С;
5. В подостывшее тесто ввести яйца, по одному и только после тщательного выбивания предыдущего.
Совет! Как только взбивается одно яйцо, после перемешивания смотрите: тесто само падает с ложки, яиц достаточно, больше не нужно добавлять, сколько бы их ни было в рецепте.
6. На пергамент, которым застлан противень, выложить некрупные шарики теста и убрать в духовку на 35-40 минут.
Важно! Духовку во время выпекания профитролей не открывать, иначе булочки опадут и станут некрасивыми.
Через положенное время достать профитроли и дать остыть. А теперь разрезать булочки пополам или сделать прокол для насадки кондитерского шприца и наполнить любой начинкой. Домашние профитроли закусочные готовы, пожалуйте к столу!