Как приготовить сок из клюквы
Содержание
Клюквенный сок: полезные свойства, состав и лечение соком клюквы. Народные рецепты и как приготовить клюквенный сок
Клюква – жительница северных болот, представительница семейства вересковых, стелющийся вечнозеленый кустарник. Она растет в сфагновых лесах, в болотистых местах и по берегам озер. Красные капельки ягод на зеленом ковре листьев по осени – красивейшее зрелище для тех, кто ее собирает.
Полезные свойства клюквенного сока
Для нас клюква и клюквенный сок – ценный источник глюкозы и фруктозы, а также большого количества пектинов. Из кислот в клюквенном соке есть лимонная, бензойная и другие кислоты. Также надо отметить замечательное свойство урсоловой кислоты, генетически и структурно близкой к некоторым важным человеческим гормонам.
Состав сока клюквы
Клюквенный сок, как и сама клюква, также богат витаминами, в первую очередь витамином С. Его здесь столько же, сколько в апельсинах, лимонах, грейпфруте и землянике. Клюква также ценный источник витамина K1, в чем схожа с капустой и земляникой. Из других витаминов здесь есть витамины группы В и РР.
Из макро и микроэлементов в клюквенном соке содержатся в значительных количествах калий, фосфор и кальций. Здесь много железа, есть йод, магний и другие минеральные вещества. Наверное, проще назвать те элементы, которые в клюкве отсутствуют – настолько она богата всем тем, что приносит нам здоровье и энергию жизни.
Лучше всего любые фрукты, овощи и другие плоды усваиваются в виде соков. Дело в том, что сок – это природная структурированная жидкость, которая воздействует на организм человека на клеточном уровне. Она проникает в клетку и «настраивает» ее на ту вибрацию, которая свойственна всей природе и которая схожа с вибрацией совершенно здоровых организмов. Клюквенный сок – не исключение. Неся в себе все полезные вещества самой ягоды, он еще очень быстро и точно действует на органы и системы нашего тела, принося ему огромную пользу.
Лечение клюквенным соком
Клюквенный сок – очень хорошее противоцинготное средство, он также используется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Клюквой издавна лечили, ревматизм, ангину и другие болезни. Ее богатый витаминный состав помогает при лечении авитаминозов.
Клюквенный сок, благодаря урсуловой кислоте, предупреждает образование камней в почках, а бензойная кислота уменьшает вязкость крови, помогая бороться с воспалительными процессами.
Сок клюквы также повышает эластичность стенок капилляров, помогает более полно усвоиться витамину С, что в свою очередь повышает сопротивляемость организма к стрессу, хронической усталости и головным болям. Во время приема клюквенного сока восстанавливается нормальный сон.
Благодаря способности к стимулированию органов внутренней секреции, сок клюквы помогает уравновесить кислотно-щелочное равновесие в организме. Кроме этого, клюквенный сок улучшает аппетит, помогает более полно усвоить пищу. При гастритах с пониженной кислотностью и воспалении поджелудочной железы также поможет клюквенный сок.
Клюквенный сок используют при проблемах в области гинекологии, при туберкулезе, болезнях крови и атеросклерозе. Регулярный прием сока клюквы поможет предупредить заболевание циститом. Есть мнения некоторых врачей, что клюквенный сок является более эффективным средством при лечении и профилактике урологических заболеваний, чем пробиотики. Кроме этого, сок клюквы может усиливать действие антибиотиков и других лекарств.
Для кожи клюквенный сок – это настоящее спасение. Трещины, гнойничковые и грибковые заболевания лечатся приемом сока внутрь, сочетая с наружными процедурами. Чистым клюквенным соком можно лечить пролежни, пигментацию кожи, он хорошо очищает и ускоряет заживление гнойных ран, язв и ожогов.
Клюквенный сок уничтожает стафилококки, стрептококки и кишечную палочку. Его действие настолько сильно, он может пагубно действовать даже на холерный вибрион.
В народной медицине кроме всех вышеперечисленных заболеваний клюквенный сок применяется при лечении онкологий разных органов.
Некоторые рецепты с клюквенным соком
Полстакана сока клюквы, полстакана воды, 1 чайную ложку меда перемешать, пить смесь через час после еды 3 раза в день.
Перемешать сок клюквы и мед в пропорции 1:1, принимать средство по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
Заболевания ЖКТ, поджелудочной железы.
Сок подсластить или развести водой 1:1 и принимать по 50-100 г за 15 минут до еды.
Кашель, ангина, другие простудные заболевания.
Сок с медом, смешанный в произвольной форме, пить по 50-100г перед едой.
Гипертония, атеросклероз, ожирение.
Смешивают сок клюквы и сок красной свеклы 1:1, пьют по 50 г три раза в день перед едой.
Сок из 200 г картофеля (отстоянного от крахмала в течение 1-2 часов), сок из 50 г клюквы и 15 г сахара перемешивают и дают больным небольшими порциями.
Смочить волосы и кожу головы клюквенным соком при подозрении на заболевание, т.к. он является отличным антипаразитарным средством.
Кому нельзя пить клюквенный сок
Людям с острыми воспалительными заболеваниями желудка, кишечника, с проблемами печени, а также при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Несмотря на то, что на клюквенный сок практически не бывает аллергии, все же количество принимаемого сока определяется индивидуально – если организм не принимает, лучше не перебарщивать с объемами.
Как приготовить клюквенный сок
Для приготовления качественного клюквенного сока берут созревшие ягоды. Можно заморозить клюкву и из нее также готовить сок для употребления его в зимнее время. Если сок готовят из свежей ягоды, ее нужно размять и массу немного подогреть для более полного отделения сока. Замороженную ягоду не греют, т.к. она хорошо отдает жидкость.
Небольшая особенность: клюкву перед приготовлением сока лучше не мыть, т.к. нежные ягоды могут помяться. Итак, размятую ягоду помещают в марлю или другую ткань для отжимания и выжимают сок. Для немедленного применения можно размять немного ягод. А если приготовить сок на зиму, его можно пастеризовать или стерилизовать, закатать в небольшие банки. Можно также развести сахарным сиропом и хранить также в закатанных банках. Предостережение: сок из недозрелой клюквы не обладает всеми полезными свойствами, поэтому из такой ягоды сок лучше не делать.
Клюквенный сок используют при проблемах в области гинекологии, при туберкулезе, болезнях крови и атеросклерозе. Клюквенный сок уничтожает стафилококки, стрептококки и кишечную палочку. Сок клюквы помогает уравновесить кислотно-щелочное равновесие в органи
Источник: www.inmoment.ru
Клюквенный сок
Клюквенный сок — букет витаминов, которые очень полезен каждому!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Клюква 400-450 Грамм
- Вода 2 Литра
- Сахар 200-300 Грамм
Берем ягоды клюквы, моем, освобождаем от плодоножек и добавляем в кухонный комбайн для размельчения, либо пользуемся блендером.
Из ягоды делаем пюре.
Отжимаем из ягоды сок в отдельную посуду. отжимать лучше через марлю сложенную в несколько раз.
Сок накрываем пленкой и отправляем холодильник.
Делаем сироп из воды и сахара, в него добавляем пюре, которое осталось от выжиманий и варим на среднем огне около 7 минут. Далее снимаем с огня, даем остыть вареву, процеживаем и добавляем сок. Готово!
Клюквенный сок — букет витаминов, которые очень полезен каждому!
Источник: povar.ru
Доступные витамины – клюквенный сок
Чем полезен клюквенный сок
Одним из соков, на которые целесообразно обратить внимание в осенне-зимний период, является клюквенный. Тем более, что клюква — ягода в наших краях доступная, и даже если Вы лично не занимаетесь сбором её на зиму, то можете приобрести клюковку на рынке (или угоститься ею у родственников, живущих поближе к лесам и болотам).
Клюквенный сок богат витаминами (C, B, PP и K1), минералами (калий, фосфор, кальций, железо), полезными кислотами, а также глюкозой и пектинами. Его рекомендуют к употреблению для лечения и профилактики гиповитоминоза, простуды, ангины, воспаления дёсен, ревматизма, гинекологических заболеваний, при плохой усвояемости пищи и хронической усталости, а также для возбуждения аппетита, предупреждения образования камней в почках и повышения эластичности кровеносных сосудов. А ещё сок клюквы способен уничтожать кишечную палочку и стафилококков.
Противопоказаниями к употреблению клюквенного сока являются болезни печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острые воспалительные процессы в органах ЖКТ.
Как приготовить сок из клюквы
Для того, чтобы приготовить клюквенный сок нужно взять спелые ягоды, перебрать, промыть их (можно залить в миске водой, а потом воду слить) и обсушить.
Внимание — перед выжимкой сока ягоды мыть не нужно! Лучше сделать это заранее.
Подготовленную клюкву нужно размять и немного подогреть полученную массу (это способствует лучшему отделению жидкости от жмыха), а затем отжать сок через сито и марлю. Также можно выжать сок при помощи соковыжималки.
Кроме всего прочего, клюквенный сок хорошо тем, что его можно приготовить не только из свежих ягод, но и из замороженных — только в этом случае, перед отжимкой, клюквенную массу нагревать не нужно.
Также сок можно заготавливать на зиму, простерилизовав в небольших банках.
Употребляют клюквенный сок в небольших количествах 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды, разбавляя его водой. Также можно добавлять этот сок в чай. При желании в напиток с клюквенным соком можно положить ложечку мёда.
Рецепты напитков с клюквенным соком
Клюквенный сок с сахаром:
— 1 л клюквенного сока;
— 200 г сахарного песка.
Выжать из клюквы сок, перелить его в эмалированную кастрюлю, туда же всыпать сахарный песок и довести смесь до кипения. Затем напиток нужно разлить по бутылкам, дождаться остывания и закупорить.
Клюквенный компот на зиму:
— 4 ст. сахарного песка;
Клюкву переберите, промойте, обсушите и уложите в подготовленные банки (примерно на 1/3 или на 1/2 объёма). Из воды и сахара приготовьте сироп, которым залейте ягоды. Затем банки простерилизуйте — в горячей воде примерно 30 минут, а в кипящей — 10-15 минут.
Клюквенный напиток с молоком:
— 1 ст. ягод клюквы;
— 1/2 ст. яблочного пюре;
— 2-3 ст.л. сахарного песка;
— 1/2 ч.л. молотой корицы.
Вскипятите молоко, добавьте в него сахарный песок и корицу, немного потомите на медленном огне, затем снимите и дождитесь, пока остынет. Подготовьте пюре из яблок. Клюкву протрите через сито. Соедините клюквенную массу с яблочным пюре и хорошенько перемешайте. Влейте в клюквенно-яблочную смесь молоко и сразу же взбейте миксером.
Клюквенный настой для чая:
— 1,5-2 ст.л сахарного песка;
— сок одного апельсина;
— 8 звёздочек гвоздики;
Клюкву переберите, промойте, обсушите, протрите через сито и отожмите сок через марлю. Полученный клюквенный жмых залейте водой, доведите до кипения и процедите отвар. Из апельсина выжмите сок. Затем влейте в клюквенный отвар сок клюквы и апельсина, положите сахар, гвоздику и корицу — всё перемешайте и оставьте настаиваться примерно на 1 час. Далее напиток нужно процедить и подогреть на медленном огне. Всё — настой готов! Теперь можете добавлять его по вкусу в свежезаваренный чай. Приятного чаепития!
Клюквенный напиток с гранатом:
— 1 л минеральной или ключевой воды;
— 200 г ягод клюквы;
Ягоды граната и клюквы протрите через сито, из жмыха выжмите сок через марлю. Затем влейте полученный сок в воду, перемешайте и разливайте по бокалам.
— 1 ст. ягод клюквы;
— 2 звёздочки гвоздики;
Перебранную и промытую клюкву опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем откиньте на дуршлаг. Затем пересыпьте клюкву в кастрюлю, разомните её толкушкой или пестиком, влейте 1 литр воды, добавьте специи и доведите смесь до кипения на сильном огне. Далее отвар процедите, добавьте в него мёд и дайте настояться в течение 2 часов. Пить сбитень можно в охлаждённом или подогретом виде.
— 5 ст. сахарного песка;
— 1 кг ягод клюквы;
— 50 г свежих дрожжей.
Из клюквы отожмите сок. Оставшийся жмых залейте водой, доведите до кипения и кипятите, пока вода не окрасится в яркий цвет. Затем полученный отвар остудите (примерно до 30-40°С), хорошо процедите и перелейте в эмалированную или стеклянную кастрюлю. В эту же ёмкость добавьте клюквенный сок, сахарный песок и разведённые клюквенным отваром дрожжи. Настой перемешайте и оставьте бродить на сутки. Через указанное время напиток разлейте по бутылкам, закупорьте и выставьте на холод.
В этой статье мы расскажем Вам о пользе клюквенного сока, о том, как его приготовить, а также дадим несколько рецептов напитков с соком клюквы.
Источник: younapitki.ru
Клюквенный сок – состав, польза и противопоказания
Оксана Ткаленко • 08.12.2017
О том, что клюква является полезным продуктом, известно каждому. Ее применяют в кулинарии для приготовления разных блюд и в народной медицине для лечения болезней. Не менее полезным является сок ягод, признанный диетологами одним из самых полезных напитков, обладающих целебной силой.
Состав сока из клюквы
В клюквенном соке биологически активных полезных веществ содержится больше, чем в любом другом соке. Его можно назвать лучшим источником антиоксидантов. Сок из клюквы содержит их в 5 раз больше, чем брокколи. Помимо этого в нем присутствует много витамина С, В, РР и К, магния, фосфора, йода, железа, кальция и калия. Клюквенный сок богат такими органическими кислотами, как урсоловая, винная, бензойная, яблочная и хинная.
Чем полезен сок из клюквы
В народной медицине сок клюквы стали использоваться давно. С его помощью укрепляли организм, лечили подагру, ревматизм, кожные заболевания и запоры. Мореплаватели его использовали для обработки ран и профилактики цинги.
Полезен клюквенный сок при цистите и других болезнях мочевыводящих путей. Особые вещества и минералы, содержащиеся в нем, нейтрализуют болезнетворные бактерии, приводящие к возникновению инфекций. Кислоты, которыми богат клюквенный сок, создают особую среду в мочевом пузыре, которая препятствует прикреплению бактерий к его стенкам.
Из-за высокого содержания в клюквенном соке бензойной кислоты и фенола, он является превосходным природным антибиотиком и подходит для лечения инфекционных заболеваний и воспалений.
Клюквенный сок используется при заболеваниях ЖКТ. Он помогает при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудка, и воспалениях поджелудочной железы. Напиток способен уничтожать бактерии, которые разрушают слизистую желудка и приводят к язвам.
Сок клюквы помогает бороться с проблемами ротовой полости. Полоскание напитком рта помогает в лечении пародонтоза, воспаления десен, ангины и очищает зубы от налета.
В лечении и профилактики заболеваний половой системы, почек, при пиелонефрите и гипертонии также способен помочь клюквенный сок. Полезные свойства напитка используются при отеках и варикозном расширении вен. Флавоноиды улучшают прочность и эластичность капилляров, а также помогают лучше усваиваться витамину С, что способствует повышению сопротивляемости организма к хронической усталости и стрессам. Антоцианины, присутствующие в его составе, устраняют воспалительные процессы, и содействует расщеплению каменей в почках.
Благодаря богатому содержанию в соке клюквы антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, которые являются главными причинами старения и возникновения болезней, он оказывает омолаживающее действие и благотворно влияет на красоту волос и кожи. Витамины РР и С, а также дубильные вещества помогают предотвращать гнилостные процессы в организме, выводить вредные вещества и очищать кровь. Сок служит профилактикой белокровия и образования опухолей.
Полезен клюквенный сок при ожирении, сахарном диабете и проблемах со щитовидной железой. Он нормализует обмен веществ и водный баланс, а также уменьшает содержание сахара в крови. Помогает напиток при заболеваниях сердца и сосудов. Сок препятствует образованию тромбов, выводит холестерин, расширяет и укрепляет сосуды.
Вред и противопоказания сока из клюквы
Сок из клюквы не рекомендуется пить в чистом виде, его лучше разводить 1:2 с кипяченной водой.
Отказаться от напитка следует людям, имеющим индивидуальную непереносимость, а также страдающим от повышенной кислотности, хронических заболеваний печени, обострения язв и острых воспалительных процессов в кишечнике и желудке.
Состав клюквенного сока богат кислотами и витаминами. Напитком можно полоскать рот и употреблять внутрь: на 2 части воды, используя 1 часть сока.
Источник: polzavred.ru
Клюквенный сок и иные напитки: польза и способы приготовления
Клюква – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов, поэтому эта ягода применяется для лечения большого количества патологий. Интересно, что эта ягода сохраняет свои полезные свойства в форме сока, а также после термической обработки – при приготовлении морса. Чтобы заготовить клюквенный сок на зиму, необходимо воспользоваться представленными ниже рецептами.
Полезные свойства клюквенного сока
Клюквенные соки и морсы – очень полезные напитки. Так, например, сок применяется для лечения гипертонии, воспалительных процессов в мочевыводящих путях, гинекологических патологий, инфекций вирусного и бактериального характера, подагры. Интересно, что сок клюквы также используется и для наружного применения.
Это обусловлено тем, что это средство способно быстро и эффективно уничтожать гнилостные микроорганизмы, вызывающие поражения кожи:
Также некоторые врачи назначают после операции обработку швов клюквенным соком. Такие рекомендации обусловлены тем, что клюквенный сок имеет свойства активировать регенерирующие процессы в организме.
Клюквенный морс – напиток, прошедший термическую обработку, рекомендуется употреблять в следующих ситуациях:
- при наличии воспалений, поражающих мочеполовую систему;
- при понижении иммунитета;
- при печеночных патологиях;
- при язвах;
- при болезнях гинекологического характера;
- при расстройстве функции пищеварения;
- при патологиях сердечнососудистой системы;
- при ревматизме;
- при болезнях, распространяющихся в ротовой полости.
Для того чтобы сохранить в клюквенных напитках максимум полезных свойств, их следует правильно приготовить.
Клюквенный сок: приготовление через соковыжималку
Самым легким способом получения клюквенного питья является его выжимание через соковыжималку.
Для этого необходимо придерживаться следующей инструкции:
- Клюква моется, перебирается, пропускается через соковыжималку.
- Соковыжималка очищается от оставшейся мякоти. Кстати, мякоть можно дополнительно отдать через марлю.
- На каждый литр полученного питья добавляется 300 грамм сахарного песка. Питье перемешивается, разливается по чистым банкам.
- Емкости отправляются стерилизоваться, закатываются и охлаждаются при комнатной температуре.
При желании хранить сок более 12 месяцев, в него следует добавить небольшое количество лимонной кислоты.
Клюквенный сок: пошаговый рецепт
Дополнить полезный состав клюквенного питья можно с помощью тыквы. Этот тандем оказывает максимально положительное влияние на организм, избавляя его не только от болезней, но и активируя обменные процессы.
-
- Тыква моется, чистится от кожуры и семян, натирается на крупной терке.
- Небольшое количество воды перемешивается с тыквой, масса ставится тушиться на тихом огне 60 минут.
- С помощью соковыжималки из тыквенного пюре выжимается сок.
- Ягоды перебираются, моются, заливаются водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 сантиметра.
- Кастрюля с клюквой ставится на плиту и прогревается до закипания воды.
- Из отваренных ягод выжимается сок также с помощью соковыжималки.
- Овощной и ягодный сок перемешивается, сластится, возвращается на конфорку и варится еще 6 минут.
- Горячий напиток разливается по чистым банкам и ставится стерилизоваться на 20 минут.
- Питье в банках закупоривается, переворачивается вверх тормашками, утепляется и остывает.
Дополнить вкус этого питья сможет половина десертной ложки меда, добавленного в него перед подачей к столу.
Как сделать литр клюквенного сока из замороженных ягод
Сделать сок из замороженных ягод гораздо сложнее, чем сварить морс. Однако это возможно. Самый трудный момент в процессе приготовления – определение: сколько нужно взять клюквы для того, чтобы получить 1 литр сока из нее. В основном это зависит от способа заморозки ягод и ее былой сочности. Больше всего сока можно получить из аккуратно замороженной клюквы, ягоды которой сохранили свою форму.
Для приготовления 1 литра сока понадобится:
- 2-2.5 кило замороженной клюквы;
- 4 обеденные ложки сахара.
-
- Замороженную клюкву сначала следует разморозить.
- Затем ягоды помещаются в блендер и измельчаются до состояния пюре.
- Полученная масса отжимается через марлевую салфетку, сложенную в несколько раз.
- Готовый сок необходимо сливать в чистую банку. После того как литровая банка будет полностью заполнена в нее необходимо засыпать сахар. Далее емкость следует накрыть крышкой и отправить на стерилизацию. Стерилизовать полученный сок следует на протяжении 25-30 минут.
- Затем заготовка закатывается, переворачивается вверх дном и обязательно утепляется.
Пить такой сок можно сразу же после его выжимания.
Как приготовить морс из клюквы на зиму в банках
Для приготовления клюквенного морса можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Напиток станет наиболее полезен, если он будет сварен из свежей клюквы.
- 1 литр воды;
- 1 стакан свежей клюквы;
- 2 обеденные ложки меда.
Как сделать морс:
-
- Ягоды перебираются, моются, измельчаются с помощью блендера.
- С помощью марли из полученной мякоти отжимается сок, который требуется сразу же перелить в банку, закрыть и поставить в холодильник.
- Клюквенный жмых заливается водой, доводится до кипения, кипятится в течение 7 минут.
- Полученный отвар остужается, процеживается и переливается в банку к основному соку.
- Питье смешивается с медом, прикрывается крышкой и отправляется на стерилизацию. Напиток в литровых банках требуется стерилизовать в течение 15 минут.
- Заготовка закрывается ключом для консервации, переворачивается вверх дном, утепляется и оставляется до полного остывания.
Вместо меда в морс можно добавить обеденную ложку сахарного песка.
Рецепт сиропа из клюквы
Клюквенный сироп – пищевая добавка, которая может быть использована в качестве дополнительного ингредиента для десертов, завтраков, вторых блюд.
Чтобы приготовить сироп из клюквы, нужно:
-
- Клюква тщательно перебирается, промывается под проточной водой.
- Ягоды пересыпаются в ступку и разминаются с помощью деревянного пестика. Вместо ступки можно использовать любую эмалированную посуду.
- Полученная масса перекладывается в кастрюлю и немного подогревается.
- Теплая кашица протирается через сито.
- Из воды и сахара готовится сироп. Для этого в теплую воду засыпается сахар, емкости ставится на конфорку и греется до тех пор, пока все сахарные крупинки не растворятся.
- Слегка остывший сироп смешивается с полученным пюре и отправляется на плиту, где греется до температуры в 60-65 градусов.
- Продукт разливается по банкам и отправляется на стерилизацию. Емкости объемом 0.5 литра следует стерилизовать в течение 20 минут, а 1 литр – 30 минут.
Сироп укупоривается и оставляется до полного остывания.
Приготовление клюквенных напитков на зиму поможет укрепить иммунитет в сезон холодов. Также многие хозяйки утверждают, что напитки, изготовленные из натуральной клюквы, имеют свойство бодрить человека, заряжать его жизненной энергией.
Клюквенный сок: 5 пошаговых рецептов. Полезные свойства напитка. Как сделать морс. Приготовление через соковыжималку. Заготовка из замороженных ягод.
Источник: dachadecor.ru
Автор: Julia
Джем из красной рябины на зиму
Черноплодная рябина на коньяке
Сок яблочный на зиму рецепты в соковарке
Кетчуп с яблоками домашний рецепт на зиму
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. |
|
|
- WordPress
-
Оставить комментарий
- ВКонтакте
-