Все мы знакомы с бисквитным тортом, с шоколадным и ванильным тортами, с тортом муравейник, и пр. Однако не каждый из нас знает о том, что существует торт зебра или, как его ещё называют, мраморный торт. Вкус торта зебра, наверняка, знаком многим из нас ещё с детства.
Пытаясь воссоздать тот самый вкус, мы собрали множество рецептов торта зебра, просмотрели списки ингредиентов и заменили некоторые из них. И у нас получился рецепт торта зебра, который готовили ещё наши бабушки. Этот рецепт торта зебра мы вам и предлагаем.
Как испечь торт зебра?
Для приготовления торта зебра нам нужны следующие ингредиенты:
- 4 яйца
- 200 грамм сахара
- 200 грамм сливочного масла комнатной температуры
- 240 мл молока
- 1 чайная ложка ванилина
- 375 грамм муки
- 2 чайные ложки порошка для выпечки
- ¼ чайной ложки соли.
Для шоколадного теста:
- 3 столовые ложки какао-порошка
- 50 мл молока
- 1 столовая ложка сахара.
Рецепт приготовления торта зебра:
Для приготовления торта зебра нам понадобится круглая форма для выпечки. Застилаем её предварительно пергаментной бумагой. Духовку разогреваем до 180 градусов по Цельсию.
В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль и порошок для выпечки. Откладываем в сторону. В другой миске смешиваем какао-порошок, молоко и сахар (ингредиенты для шоколадного теста).
Смешиваем масло с сахаром до кремообразного состояния. По одному вбиваем яйца. Хорошо перемешиваем. Добавляем ванилин, и постепенно вливаем молоко и мучную смесь.
Готовое тесто для торта зебра делим на 2 части. Одну часть оставляем белой, вторую смешиваем с шоколадной массой.
В приготовленную форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, начинаем выкладывать тесто, чередуя слои.
Начинаем с одной столовой ложки белого теста, затем кладём ложку шоколадного теста, и так далее, пока всё тесто не закончится.
Здесь существует и другой рецепт торта зебра. Если у вас нет терпения, чтобы выкладывать слои, просто смешайте белое и коричневое тесто, поместите его в форму для выпечки и с помощью вилки создайте мраморный эффект.
Форму для выпечки ставим в разогретую духовку. Выпекать торт зебра следует в течение 50 – 60 минут (или до чистой зубочистки).
По истечении указанного времени, вынимаем наш торт зебра из духовки и позволяем ему остыть в течение 15 – 20 минут. Затем удаляем торт из формы для выпечки и выкладываем его на большое круглое сервировочное блюдо.
Готовый торт зебра можно подавать к столу без украшения или украсить его по своему желанию.
Некоторые рецепты торта зебра говорят нам о том, что готовый тортик можно украсить шоколадной глазурь. Шоколадная глазурь поможет придать выпечке более сложный вид.
Пищевая ценность торта зебра
1 порция торта зебра содержит 430 калорий:
21,7 г жиров
12,9 г насыщенных жиров
52,8 г углеводов
23,2 г сахара
1,5 г волокон
7,6 г белка
195 – 228 мг натрия, а также кальций и железо.
Торт Зебра привлекает своей полосатостью. Я его пекла даже из теста с вареньем как для коврижки. Если в форме с тестом провести ножом несколько зигзагов, то узор может получиться причудливый в виде диковинных цветов.
Здравствуйте. Решил попробовать, что то новенькое, в приготовлении. После того как нашёл эту страничку решил выбрать этот тортик, думал не получится, но рецепт очень хорошо расписан, всё получилось с первого раза. Очень вкусный торт получается, спасибо.
Неоднократно готовила пирог Зебра. Но немного с другими пропорциями. Пирог получался очень вкусным. Готовьте не пожалеете.
Ммм… как аппетитно выглядит на картинке! Точно как мои творения ? Правда давно уже не готовила Зебру. Не помню точно в каких пропорциях и т.д., но помню, что вкус незабываемый. Нежно-какао-молочный! Семья уплетала за обе щеки. Особенно порадовал всех рисунок, который можно ещё и ножом перед выпечкой сделать более узорчатым. Обязательно побалую своих близких ещё не раз этим чудо-рецептом.