Любителям выпеченных изделий известны секреты того, как сделать так, чтобы тесто было воздушным и мягким. Чаще всего в состав выпечки входит пекарский порошок, который способен сделать объемными готовые изделия.
В основном разрыхлитель для теста состоит из пшеничной муки, соды и сухой лимонной кислоты. Но для тех, кто не доверяет химическим составам из магазина, встает вопрос о том, как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях? К тому же все нужные ингредиенты находятся на кухне у любой хозяйки, а несложные рецепты подскажут, как сделать разрыхлитель для теста дома.
Перед тем как приступить к изготовлению домашнего разрыхлителя, нужно определиться с его количеством. Для этого необходимо знать, что 20 грамм домашнего пекарского порошка хватит для пол килограмма муки, входящей в состав рецепта. Разрыхлитель готовится только сухим, поскольку добавление жидкости приведет к потере всех его свойств.
Разрыхлитель для теста в домашних условиях?
Для этого понадобятся:
- миска
- кухонные весы (лучше, если это будут электронные, точные весы)
- чайная ложка
- мука
- сухая лимонная кислота (если гранулы слишком крупные, то нужно их растереть до порошкообразного состояния)
- сода
Первый этап приготовления:
Для двадцати гр разрыхлителя нужно — пять гр соды (5 частей), три гр сухой лимонной кислоты (3 части), двенадцать гр муки (12 частей).
От точных пропорций составляющих, будет зависеть качество.
Второй этап приготовления:
Ингредиенты высыпаются в миску (должно получиться 20 грамм!), тщательно перемешиваются.
Пшеничную или ржаную муку нередко заменяют картофельным крахмалом.
Как сделать разрыхлитель для теста без электронных весов?
Все предельно просто, для этого необходимые части продуктов можно отмерить чайной ложкой: берется пять ч ложек пищевой соды; три ч ложки сухой лимонной кислоты; двенадцать ч ложек муки или крахмала.
Поскольку при выходе получится большое количество домашнего пекарского порошка, можно подготовить банку с плотной крышкой для хранения. Перед засыпанием в банку, необходимо проконтролировать, чтобы тара была абсолютно сухой, иначе реакция соды с кислотой произойдет прямо там.
Хранение домашнего пекарского порошка возможно очень длительное время, совершенно без потери его свойств.
Узнав секреты того, как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях, побаловать семью замечательной и пышной выпечкой можно будет в любой момент.