Боярышник – полезное растение, плоды, листья и ветки которого обладают массой целебных свойств. Сушка боярышника в домашних условиях в духовке, электросушке не представляет труда.
Зная, как и при какой температуре сушить боярышник в домашних условиях, можно будет запастись полезными ягодками на долгое время и избежать множества заболеваний.
Сбор и сушка боярышника в домашних условиях
Когда собирать боярышник и как правильно сушить на зиму, какие полезные свойства имеет сушеный боярышник?
Ответим на эти вопросы:
1. Сборка ягод начинается не ранее конца сентября – начала октября. День выбирается солнечный, лучше чтобы перед сбором урожая постояла пару дней хорошая погода с ветром и без дождя.
2. Обирая плоды с куста, не следует вырывать плодоножку «с мясом», пусть остается – потом с сушеных ягодок ее будет легче удалить.
3. Плоды кустарника перед просушиванием перебирают, отделяя подпорченные ягодки.
4. Польза сушеных ягод в огромном количестве флавоноидов, которые обеспечивают насыщение крови кислородом, доносят живительный воздух до каждой клетки. При этом избавляют от вредного холестерина, имеют свойство нормализовать АД, запускают работу обменных процессов, повышают иммунитет и начисто уничтожают вирусы простудных сезонных заболеваний.
Как правильно сушить плоды боярышника в домашних условиях
1. Нужно ли мыть боярышник перед сушкой? Да. Промывать следует под проточной водой, зато просушенные ягодки перед приготовлением уже не обдают крутым кипятком, но можно слегка размочить в теплой воде.
2. Рассыпать ягоды на противень или ткань следует только в один слой.
3. При сушке обычным путем: на солнце, печи, ягодки время от времени переворачивают.
4. Обязательно постоянное поступление свежего воздуха, поэтому просушка осуществляется либо в духовке с режимом конвекции, либо с приоткрытой заслонкой духового шкафа.
Сушка боярышника в духовке
Как правильно сушить боярышник в домашних условиях в духовке:
1. Шкаф предварительно прогреть до 40С;
2. Выложить ягодки на сухой противень;
3. Убрать в духовой шкаф, прогреть примерно час;
4. Добавить нагрев до 60 С и досушивать до готовности (примерно 4-8 часов).
Важно не поднимать прогрев более 60 С, чтобы не разрушить полезные свойства плодов. Как и при какой температуре сушить боярышник дома в духовке электрической, понятно. А вот как сушить боярышник в газовой духовке:
1. Предварительный процесс подготовки плодов тот же;
2. Поджечь нагрев, довести до 40 С, поставить ягоды в шкаф;
3. Оставить при самом маленьком горении газа на 5-7 часов, время от времени проверяя готовность плодов.
В газовом духовом шкафу сушка не отличается по времени и процессу, но нужно следить, чтобы плоды кустарника не были пересушенными или горелыми.
Как правильно сушить боярышник в электросушилке
Если думаете, можно ли сушить боярышник в электросушилке, то ответ — да!
Обладательницам подобного агрегата не придется долго подготавливать плоды, сушка боярышника на зиму в электросушилке проста:
1. Включить прибор в режим 40-60 С;
2. Выложить перебранные чистые плоды на разнос, поставить сушить;
3. Время сушки зависит от насыщенности плодов влагой, примерно период составляет 4-8 часов.
Как сушить боярышник в электросушилке, духовке и естественным путем понятно, а вот готовность определяется просто: собранные в горсть ягодки не оставляют на ладони влаги при несильном сжимании. Но следите, чтобы плоды не пересохли, в этом случае растение полностью теряет свои полезные свойства. И, кстати, сушить можно бутоны, листья кустарника, в них тоже масса витаминов, а заварить их просто – это делается как с обычным чайным листом. Настаивать плоды, цветы и листья следует примерно 15-20 минут, потом пить прекрасный напиток, отлично подходящий для ребятишек и взрослых.