Красные ягоды кизила привлекают не только людей, но и птиц, зверей. Целебные свойства плодов сохраняются очень долго, поэтому ягодками лакомятся все, как только они созревают.
Вообще, сбор плодов – дело долгое. На кусте плоды созревают неравномерно, сохраняются как полностью спелые, так и зеленые, поэтому придется собирать по одной ягодке или сделать, как это принято в местах, где кизила много: постелить под куст брезент, хорошо тряхнуть веточки и спелые ягодки сами осыпятся.
Как правильно сушить кизил
Для начала стоит узнать, зачем вообще сушить плоды. Кизил сушеный имеет полезные свойства и противопоказания.
Польза:
1. Ягоды богаты витамином С, поэтому показаны для применения в сезон простудных заболеваний.
2. Компот или отвар из ягод запускает обменные процессы организма, помогает восстановить иммунитет после тяжелейших заболеваний, операционных вмешательств.
3. Очень хороши ягоды как средство для аппетита, как жаропонижающее и потогонное средство.
4. Обладая вяжущим свойством, плоды показаны при диареях.
5. Сушеный кизил имеет желчегонный эффект, плоды хороши при заболеваниях мочеполовой системы.
6. Обладая кроветворным свойством, кизил прописывают при малокровии, для регуляции АД.
Но не только этим хорош кизил сушеный, полезные свойства многочисленны, ягоды буквально «спасают» сердечнососудистую систему, предупреждая склероз сосудов.
Противопоказания:
1. Нельзя применять при хронических запорах.
2. Осторожность не повредит при повышенной кислотности желудка.
3. Категорически запрещается есть плоды при индивидуальной непереносимости.
А теперь о том, как сушить кизил:
1. Ягоды обязательно перебирают, удаляя порченные плоды.
2. Промывают ягодки под проточной водой, затем обсушивают.
3. Косточки имеют массу полезных свойств, поэтому их не удаляют.
4. Сушка производится в медленном режиме, пересушивать плоды не рекомендуется.
Если в общей массе оказались недоспелые ягоды, то можно оставить их на дозревание в сухом прохладном месте – они быстро наберут полную спелость.
Сушка кизила в электросушилке
Конечно, ягоды сушат не только посредством умного агрегата, допустима обычная сушка на полотне в проветриваемом помещении.
Но это займет много времени, намного проще уложить заранее готовые (промытые и обсушенные) плоды на поддоны электросушки, затем так:
1. Включить прибор на температуру 60 С, не больше;
2. Поставить противни с рассыпанными в один ряд ягодами в сушку;
3. Греть 5 часов, затем убавить нагрев до 50 С, досушивать до того, как кожица сморщится и ягоды потемнеют.
Совет! Определить степень готовности несложно: кизил начинает «звенеть», то есть ягоды при пересыпании на тарелку издают приятное щелканье. Продукт полностью высушен, осталось только пересыпать плоды в полотняные мешочки и хранить в сухом и затемненном месте. Зная, как сушить кизил в электросушилке, не составит труда заготовить ягоды в духовке – принцип один, но важно, чтобы шкаф был с конвекцией.