Как сушить виноград

Другие заготовки

В сезон сбора урожая, хочется запасти как можно больше лакомства на зиму. Компоты, варенье, джемы – это все уже знакомо, пора узнать, что такое сушка винограда на изюм.

Для этого изучим вопрос, как правильно сушить виноград в домашних условиях на изюм в электросушилке, естественным образом или в духовке.

Для начала, следует помнить, что виноград при сушке теряет 70 % своей массы, поэтому покупать придется много. Потребуется также выбрать сорт винограда, подойдет кишмиш – он без косточек, но можно взять практически любой сладкий сорт. Не совсем подходят для сушки ягодами сорта с очень толстой кожицей, получится толстокожий изюм и не очень вкусный.

Сушка винограда на изюм

Можно ли сушить виноград Изабелла дома? Да, но южане практикуют вариант сушения кистями, не ягодами. Если есть электросушилка, сушка винограда Изабелла в домашних условиях не представит труда.

02

Можно попробовать оба варианта: кистями и ягодами, затем сравнить результат. Кстати, кистевая сушка подходит для любого сорта, получится отменный изюм с легким восковым налетом. Ускорить процесс просушивания продукта поможет бланшировка винограда перед сушкой. Это требуется для удаления естественного воска, которым покрыты ягодки. Получается отменный глянцевый изюм, радующий не только вкусом, но и видом.

Как бланшировать и сушить ягоды без духовки и электросушки

1. Сделать раствор из 1 л воды и 1 ст. л. соды;

2. Вскипятить состав, промешать;

3. Опустить в воду виноград на 8-9 секунд, вынуть.

Бланшировка поможет не только удалить налет воска, но и образует микротрещины, через которые испаряется влага из ягод, процесс сушки сокращается с двух месяцев до 30 дней. Теперь кисти развешиваются на леску в хорошо вентилируемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи и через короткое время получается отменно вкусный изюм. Бланшировка не повредит и в случае просушки ягод в электроприборах.

Как сушить виноград в духовке

Сушка винограда в духовке – это просто:

1. Предварительно промытые и перебранные ягоды бланшировать;

2. Включить духовой шкаф на 80-85 С;

Как сушить виноград

3. Выложить ягоды на противень, убрать в шкаф, оставив небольшую щель для выхода воздуха и влаги;

4. Через 10-15 часов, как только ягоды наполовину высохнут, снизить нагрев до 70 С;

5. Досушивать еще 15 часов до полного усыхания.

Конечно, процесс длительный, но если не нравится вариант, как сушить виноград в духовке, есть сушка винограда в домашних условиях в электросушилке.

Как правильно сушить виноград в электросушилке

Подойдет любой агрегат для сушки овощей и фруктов. Главное – выбрать оптимальный режим для обработки ягод. Все остальное – быстро и просто. Подготовленные ягоды винограда высыпаются однослойно на поддоны, режим агрегата выставляется на 60-70 С. Затем протвени убрать в сушилку и оставить на 15-20 часов. Некоторые приборы имеют описание, как сушить виноград в сушилке, но если этого нет – не беда. Готовность продукта определяется полным высыханием. А уж как выглядит настоящий изюм, это знает каждая хозяюшка.

01

Перед началом работ запомните: ягоды с косточками намного снижают качество изюма, поэтому зная, как сушить виноград в электросушилке, духовом шкафу или кистями, лучше найти на рынке настоящий кишмиш. Сухофрукты получатся вкусными и аппетитными.

Оцените статью
Десерты и выпечка
Добавить комментарий