Сушеная вишня – продукт, обладающий массой полезных свойств. Поэтому, если удался урожай, можно не только наварить варенья, закатать компоты, но и подсушить плоды.
Сушка вишни в домашних условиях не представляет большого труда. Важно лишь знать, как именно потом будет применяться продукт. Для компотов лучше сушить вишню с косточками, а вот для пирожков и десертов косточки лучше вынуть. Делается это посредством специального прибора, который позволяет убрать косточки с минимальной потерей сока и ягодки при этом не рвутся.
Степень вкуса сушеных ягодок вишни во многом зависит от выбранного сорта. Лучше подходит сорт Шубинская, Владимирская вишня. Чтобы вынуть косточки, промытую и перебранную ягодку следует слегка подсушить в духовке примерно полчаса при температуре 30-35 С. После этого слегка подвяленные ягоды легко отдают косточку.
Очень хорошо собирать не только плоды, но и листики. Вишневые листья обладают мочегонным, желчегонным эффектом, поддерживают иммунитет, напиток хорошо утоляет жажду и помогает бороться с простудными заболеваниями. Когда собирать листья вишни и как их сушить? Сбор листиков начинается в период активного цветения, отбираются плотные и целые листочки без изъянов.
Сборка листочков проходит только в солнечные дни, желательно, чтобы сутки не было дождя – так сушка пройдет быстрее. Сушка производится естественным образом: на полотне разложить чисто промытые листики, промокнуть их салфеткой и переложить на другое полотенце.
Место для сушки должно быть вентилируемым, без попадания прямых солнечных лучей. Листочки нужно обязательно ворошить, так они просохнут намного быстрее. Однако, если не устраивает вариант ждать сухих листиков примерно неделю, можно подсушить их в духовке при температуре 30 С. Дело займет не более часа.
Сушка вишни в электросушилке
Как сушить вишню в электросушилке – это полезно знать каждой хозяюшке. Предварительно подготовленные ягодки лучше пробланшировать пару минут в воде с содой (на 1 л воды 1 десертная ложка пищевой соды), затем обсушить и уложить на противни. Включить электросушилку на 50 С и дать ягодам просохнуть примерно 6-7 часов. Готовность определяется цветом продукта, он темнеет и при надавливании из ягодок не вытекает сок.
Если очень спелая вишня, сушить в сушилке не хочется, включайте духовку! Процесс практически повторяет предыдущий, лишь с тем изменением, что дверка духовки должна быть постоянно приоткрыта. Длительность сушки при температуре 50 С – 8-9 часов. Больше повышать нагрев не следует, вишня сгорит.
Ну а когда хочется получить продукт с полным сохранением всех качеств, посмотрите, как сушить вишню на солнышке. Потребуется подготовленная ягода, много сухого чистого полотна и марля. На полотно выложить слой вишни, поместить ягодки на обдуваемую крышу, накрыть марлей, чтобы не поклевали птицы. На ночь ягоды заносятся в помещение, иначе роса сведет все усилия на нет. Процесс длится 4-5 суток, зато получается отменно вкусный и ароматный продукт.
Выбирайте сами, как и каким образом сушить ягоды вишни, но помните, что ягодки без косточки сушатся в 2-3 раза дольше. Кроме того, просушка ягод на солнце допускается только для вишни с косточками. Плоды без косточки выделяют много сока, он не успевает просыхать и начинает бродить, а это тучи насекомых, которые в доме совсем не нужны.