Как варить компот из сливы с косточкой
Содержание
Компот из слив
Сегодня приготовим очень вкусный компот из слив.
Можно приготовить очень яркий и насыщенный компот из обыкновенной сливы. Напиток получается ароматным, с приятной кислинкой и в меру сладкий. Хотя количество сахара можно с легкостью отрегулировать на свой вкус и для своей семьи. При желании можно воспользоваться летним разнообразием и добавить в компот фрукты или ягоды по вкусу, но это будет уже немного другой напиток.
Вкусно и полезно
Такой напиток обязательно придет по вкусу и самым маленьким. Он вкуснее и полезнее в несколько раз тех соков, которые мамы приобретают для своих малышей в коробочках. Ну а для взрослых членов семьи можно добавить несколько кубиков льда и превратить компот в освежающий летний напиток, который замечательно освежит и подарит бодрость.
Ингредиенты для компота из слив
Рецепт компота из слив
Сливы перебираем и промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Далее удаляем косточки.
Если фрукты очень спелые, и шкурка отделяется сама, то ее лучше убрать. Но это не обязательно.
Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим нагреваться.
Как только вода закипит, опускаем в кастрюлю подготовленную сливу. И после повторного закипания, варим минут 5.
Далее засыпаем по вкусу сахарный песок, провариваем еще минуты 2 и снимаем с огня.
Накрываем крышкой, чтобы компот настоялся. Теперь напиток обязательно нужно процедить.
Компот из сливы готов! Наслаждайтесь удивительно насыщенным вкусом и ароматом.
Компот из слив — рецепт приготовления иллюстрированный детальной поэтапной инструкцией с фотографиями. Попробуй — это просто и вкусно!
Источник: delo-vcusa.ru
Компот из сливы с косточками
Если вы, как и я, любите прохладные кисло-сладкие напитки, обязательно закатайте на зиму несколько банок компота из сливы с косточками.
Компот получается насыщенного рубинового цвета, в нем есть и терпкость, и сладость, и кислинка — всего в меру. На мой вкус, это лучший из всех компотов, которые только могут быть. Для меня он «база», «основа» для других дополнений. Сначала делаем идеальный кисло-сладкий вкус, а уже потом добавляем, если надо, другие фрукты в банку — яблоки, виноград или алычу.
Делается сливовый компот обыкновенно, по стандартному рецепту, который я привожу из простого желания напомнить вам то, что вы наверняка умеете и без меня, но возможно, забыли приготовить. Так вот, слива еще не отошла, стоит успеть.
Выбирая ягоды, внимательно осматривайте бочки, они не должны быть подпорченными даже в малой степени, это обязательно скажется на времени хранения компота. Еще один нюанс: сливы лучше брать крепкие, не перезревшие, если, конечно, не хотите получить после закатки вместо ягод в компоте кашицу.
Ингредиенты
- слива 700 г
- сахар-песок 1 стакан
- лимонная кислота щепотка (в качестве дополнительного консерванта)
- вода
Как приготовить компот из сливы с косточками на зиму
- Начать лучше с подготовки банки для компота. Она должна быть очень хорошо вымыта и термически обработана (прогрета). Как простерилизовать банку – решайте сами, можно поставить ее в холодную духовку, нагреть до 200 градусов и подержать в ней 10 минут, это не сложно и не требует особых навыков, как, например, при обработке паром.
Пока готовится банка, сливы перебрать, вымыть и дать стечь лишней воде, например, оставить их в дуршлаге.
В немного остывшую подготовленную банку выложить сливы, вскипятить в кастрюле воду и залить кипятком сливы в банке под самое горлышко. Оставить на 10 минут.
Далее воду следует слить обратно в кастрюлю, чтобы сливы при этом не вывалились, удобно использовать специальное приспособление – крышку с отверстиями.
В кастрюлю к воде добавить сахар и лимонную кислоту. Довести все до кипения, размешать окончательно сахар.
И во второй раз залить банку получившимся сиропом. Сразу ошпарить кипятком крышку и закатать. В большинстве случаев шкурка у сливы при обработке кипятком лопается, и это совершенно нормально.
Компот из сливы с косточками на зиму готов! Осталось правильно его остудить – накрыть банку чем-то теплым, например, пледом, и оставить так на сутки. И только потом убирать в прохладное место на хранение.
Лучший «компотный» вкус имеет компот сливовый. Если кто-то забыл рецепт такой закатки на зиму — напоминаю.
Источник: volshebnaya-eda.ru
Рецепты компота из сливы с косточками на зиму
Если вы любите свежие фрукты, то вряд ли откажетесь от напитка, сваренного из любимых плодов. Компот из сливы с косточками на зиму вы приготовите без особого труда, если внимательно прочтете наши рецепты. Потратив совсем немного времени и сил, можно получить прекрасный освежающий напиток, отличающийся отменным вкусом и ароматом.
Компот из сливы с косточками по простому рецепту
Знатоки утверждают, что такой напиток может спокойно храниться в домашних условиях целый год. Однако мы сомневаемся, что ваш запас задержится в кладовой до весны. Скорее всего, он подойдет к концу гораздо раньше, так как перед вкусом этого сливового компота не сможет устоять ни один любитель сладкого.
Ингредиенты для одной трехлитровой банки:
- сливы синие – 500 граммов;
- сахар – 250 граммов;
- вода – два с половиной литра.
Если вы хотите надолго сохранить свежий урожай фруктов, то ознакомьтесь простым рецептом сливового компота на зиму с косточками.
Выберите лучшие плоды, удалите «хвостики», а затем хорошо промойте их в проточной воде. Выложите сливы в чистую трехлитровую банку. Если у вас есть возможность помыть емкость в посудомоечной машине, где температура поднимается до 70 градусов, то ее не нужно дополнительно стерилизовать.
Некоторые плоды могут лопнуть в процессе готовки. Конечно, вкус напитка это не испортит, но вы легко сможете избежать подобной ситуации. Дело в том, что обычно тонкая кожица не выдерживает резкую смену температуры. Поэтому сливы лучше достать из холодильника заранее, а затем опустить их в воду и прогреть на слабом огне.
Вскипятите в сотейнике воду, а потом влейте ее в банку. Чтобы посуда при этом не лопнула, не забудьте положить внутрь ложку из нержавеющей стали. Прикройте банку жестяной крышкой и оставьте ее в покое минут на 15.
Слейте образовавшийся настой в сотейник, придерживая сливы шумовкой или используя специальную пластиковую крышку с отверстиями. Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите ее на плите. Верните кипящий сироп обратно в банку и закатайте крышку при помощи машинки.
Компот из слив с косточками на зиму остывает достаточно долго. Поставьте банку на крышку и накройте ее шерстяным одеялом. Примерно через сутки напиток можно перенести к остальным заготовкам и оставить его там до зимы. Но если вы захотите снять пробу, то сделать это можно будет уже через несколько дней. Возможно, компот покажется вам слишком сладким. Но это легко исправить – просто перелейте его в кувшин и разбавьте теплой водой.
Если вам понравился вкус этого приятного напитка, то вы можете провести еще несколько простых экспериментов с ингредиентами. Например, добавить в рецепт яблоки, груши или любимые ягоды. Далее мы предложим вам еще один интересный способ приготовления этого вкусного угощения.
Компот из слив и винограда
Оригинальное вкусовое сочетание получается от смешения нескольких видов фруктов. А листочки мяты придадут напитку особую свежесть и необычный аромат. На этот раз мы расскажем, как приготовить сливовый компот в литровой банке.
- темный виноград – 130 граммов;
- восемь слив;
- сахар – 160 граммов;
- вода – 800 мл;
- мята – две веточки.
Как сварить компот с косточками из слив и винограда? Подробный рецепт вы сможете прочесть ниже.
Тщательно обработайте и очистите фрукты от веточек. Банку помойте в содовом растворе внутри и снаружи, затем ополосните и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышку положите на несколько минут в кипящую воду, а затем аккуратно ее достаньте.
Положите сливы и виноград в подготовленную посуду, а затем залейте их крутым кипятком. Закройте горлышко крышкой и оставьте жидкость настаиваться на пять или семь минут. Когда вода изменит цвет, перелейте ее в кастрюлю и смешайте с сахаром. Добавьте в сироп листья свежей мяты и варите его несколько минут.
Если вы любите ароматы специй, то попробуйте добавить в компот бадьян, мелису или корицу. Сливовые компоты с косточками на зиму хорошо сочетаются соками лимона или лайма.
Перелейте сироп обратно к фруктам, а затем закатайте посуду. Не забудьте перевернуть баночку вверх дном и укутать ее потеплее. Уже на следующий день вы можете отправить компот на хранение в холодильник или кладовую.
Когда придет время, разбавьте его прохладной кипяченой водой и подайте напиток к столу. Не забудьте приготовить к нему вкусный домашний пирог или шарлотку.
Как вы могли убедиться, компот со сливами с косточками на зиму готовится очень просто и быстро. Как правило, для него не требуется дополнительной длительной стерилизации или какой-либо другой обработки.
Компот из сливы с косточками на зиму – это напиток с приятным свежим вкусом, который скрасит ваши вечера в холодное время года. Он отлично сочетается с домашней выпечкой и сладкими десертами. Рецепты заготовок на зиму.
Источник: www.glav-dacha.ru
Компот из сливы с косточками – витаминный набор
Компот всегда считался десертным напитком. Раньше его готовили только на праздничный стол из фруктов или ягод, отваривали фрукты в сиропе или готовили смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов. На Руси эти отвары называли узвар или взвар. Теперь компоты стали повседневными напитками, которые не только утоляют жажду и заменят любые соки из «коробки», они еще очень полезны для организма, в них сохраняется большая часть витаминов и они безумно вкусны. Этот напиток намного полезнее магазинных соков, произведенных большей частью из концентратов. Не бойтесь экспериментировать, даже если никогда ранее не приходилось варить такого рода компотики.
Компот из сливы с косточками можно варить и зимой (если есть замороженные фрукты), и летом, главное, чтобы были под рукой спелые сливы, не очищенные от косточек.
Сливы – это одни из самых полезных растений с косточками, содержащие большое количество органических кислот, полезных микроэлементов (фосфор, калий, магний, медь, железо, цинк), пектин, кумарины, препятствующие образованию тромбов. В косточках этих плодов содержится более 40% жирных масел. Плоды сливы возбуждают аппетит, обладают легкими слабительными и мочегонными свойствами. Компот из сливы с косточками обладает легкой кислинкой, утоляет жажду, богат витамином Р, способствующий укреплению стенок сосудов, который на разрушается в плодах даже после обработки.
Для приготовления компота из сливы с косточками на каждый день понадобятся следующие ингредиенты:
- сливы с косточками свежие или замороженные (в данном случае замороженные) –300 грамм;
- небольшая горсть красной смородины (замороженной);
- сахар – ¾ стакана (или небольшой половник);
- вода – 2-2,5 литра.
Как сварить компот из сливы с косточками
Воду наливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь.
Как только вода закипит, добавляем половник сахара (без горки), размешиваем пока сахар не растворится.
Добавляем ягоды, как только ягоды всплывут и напиток закипит, сразу выключаем огонь и даем ему настояться не менее часа.
Вкусный и ароматный компот из слив с косточками готов.
Компот из сливы с косточками можно варить и зимой (если есть замороженные фрукты), и летом, главное, чтобы были спелые сливы, не очищенные от косточек
Источник: teammy.com
Компот из слив на зиму — как варить сливовый компот с косточками.
Экономичным для приготовления в домашних условиях является компот из сливы с косточками. Для такой заготовки на зиму пригодятся плоды покрупнее, средние и даже мелочь. Причем, наилучшим образом подойдут не совсем созревшие, твердоватые сливы.
Как приготовить компот из сливы на зиму с косточками.
Так как косточки не удаляются, то обязательно необходимо сделать в плодах прокол булавкой. На протяжении 3—5 минут держать плоды в воде (+ 85°С), дабы в дальнейшем избежать разваривания на части и растрескивания при стерилизации, и распределить в банки.
Готовым горячим сиропом (1 стакан воды на 0,5 стакана сахара) доливаем заготовки.
Прикрываем металлическими крышками и отправляем на стерилизацию. Время кипячения: 0,5 литровые — 10 минуток, 1 литровые – 15 минуток, 3 литровые — 25 минуток.
Теперь можно закатывать компот. После закатки опрокинуть на горлышко и остудить. Сделать такой простой домашний компот из слив сможет любой, пусть и самый неискушенный в консервации человек. Хранение традиционное: в погребе или не теплой кладовке.
Экономичным для приготовления в домашних условиях является компот из сливы с косточками. Для такой заготовки на зиму пригодятся плоды покрупнее, средние и даже мелочь. Причем, наилучшим образом подойдут не совсем созревшие, твердоватые сливы.
Источник: suseky.com
Автор: Julia
Хрен с яблоками рецепты на зиму
Айва компот на зиму
Рецепт клюквенного джема
Как закрыть на зиму арбузы в банках
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. |
|
|
- WordPress
-
Оставить комментарий
- ВКонтакте
-