Закатать на зиму компот из жимолости, это значит подарить своей семье крепкое здоровье и всегда иметь под рукой натуральное средство для повышения иммунитета. Как и рецепт компота из хурмы, компот из жимолости – рецепт, требующий небольших затрат и совсем немного времени.
А напиток получается волшебным по своим вкусовым и ароматическим качествам. Поэтому, если у вас на даче или рядом в лесу растут эти сизые ягодки глубокого насыщенного цвета, обязательно закатайте пару баночек компота, десерт не уступит таким прославленным вкусняшкам, как рецепт варенья из ирги или рецепт компота из ирги.
Для консервирования годится сухая, свежая и замороженная ягода. Начнем именно со свежей жимолости. Что нужно в компот из жимолости на зиму:
- 1 кг ягоды;
- 3 л воды;
- 0,5 кг сахара.
Как варить:
1. Аккуратненько промыть и обсушить ягоды;
2. Всыпать в сотейник сахар и влить всю воду;
3. Сварить сироп, промешивая, чтобы сахар растворился, в течение 10-15 минут;
4. Простерилизовать баночки;
5. Засыпать в каждую банку горсть ягод;
6. Залить жимолость горячим сиропом;
7. Закрыть крышкой и прогреть банку с компотом в большой кастрюле, наполненной крутым кипятком. Чтобы не передержать, выключите нагрев, как только вода в кастрюле закипит, а банка пусть постоит еще 10 минут.
Все готово, можно укупорить и убрать банку до полного остывания и затем хранить компот в сухом прохладном месте.
Как сварить компот из свежей жимолости на день:
1. Сварить сироп из 1 л воды и 1 ст. сахара, дав ему покипеть 15 минут;
2. Всыпать 1 ст. вымытых и обсушенных ягод;
3. Проварить компот примерно 3-4 минуты и остудить.
Пить компот необходимо людям с пониженным иммунитетом, всем, кто проводит много времени за компьютером и очень хорошо употреблять напиток после задорной ночи.
Замороженная ягода также отлично подходит для заготовок. Пусть вас не смущает некоторая необычность цвета готового напитка, оттенок получается чуть бледнее, чем из свежей ягоды.
Но все витамины и полезные микроэлементы сохраняются, поэтому готовим компот из замороженной жимолости. Что нужно:
- 2 кг мороженой ягоды;
- 1 кг сахара;
- 3 л воды;
- 3 гр. лимонной кислоты.
При желании в этот рецепт можно добавить любые замороженные ягоды и фрукты. А теперь варим:
1. Ягоды для варки компота нужно достать из морозилки примерно за 15-20 минут. Раньше не нужно, иначе будет каша;
2. Если вы сами замораживали ягодки, они уже отобраны и вымыты, покупные же нужно быстро обдать ледяной водой и перебрать, чтобы в напиток не попали плохие плоды;
3. В кастрюлю налить 0,5 л воды, довести до кипения и всыпать мороженую жимолость;
4. Проварить ягоды при малом кипении примерно 5 минут;
5. В отдельной кастрюле вскипятить 2,5 л воды и всыпать сахар;
6. Проварить сироп 15 минут помешивая, чтобы сахар полностью растворился;
7. Добавить бланшированные ягодки жимолости (можно без взвара, оставшегося от бланшировки), проварить при малом кипении еще 5 минут и всыпать лимонку;
8. Дать закипеть и сразу снять с огня.
Теперь осталось лишь разлить компот из замороженной жимолости по банкам, укупорить, дать остыть и хранить в темном прохладном месте. Если добавляете другие замороженные ягоды, то в сироп сначала добавляется все остальное, чуть проваривается, а потом только жимолость. Делать так нужно для сохранения цвета ягодок. Кстати, с жимолостью сочетается любой фрукт, плод или ягода, экспериментируйте на здоровье!
А вот чтобы приготовить компот из жимолости для ребенка, нужно обязательно добавлять яблоки. Дело в том, что насыщенность ягод часто оказывает аллергическое свойство на неокрепший организм малыша. А вот яблоки слегка абсорбируют негативные эффекты и смягчают яркий вкус ягод. Итак, компот из жимолости, рецепт с яблоками для детей, что нужно:
- 1 большое спелое яблоко;
- 1/2 ст. ягод жимолости;
- 1 л воды;
- 2-3 ст. л. сахара.
Как варить:
1. Яблоко промыть, обсушить и почистить;
2. Сварить сироп из воды и сахара;
3. Опустить в сироп нарезанное на дольки или кубики яблоко и проварить при малом кипении 5 минут;
4. Свежие ягоды промыть, обсушить и добавить к яблоку. Замороженные предварительно пробланшировать 3 минуты в малом количестве воды и тоже добавить (только ягоды!) к яблоку;
5. Сварить компот в течение 5 минут и остудить.
Теперь у вас готов компот из жимолости для ребенка. При отсутствии аллергии рецепт вполне допускает дополнения из груш, слив или сухофруктов. Сахар берите по своему вкусу, а вот лимонную кислоту добавлять не советуем, она вредна для желудка малыша. Будьте здоровы!