Вкусная, ароматная малина способна стать нашей палочкой-выручалочкой в сезон простуд. Именно поэтому следует заранее побеспокоиться о заготовке её на зиму, особенно если вы собрали внушительный урожай этих вкуснейших ягодок.
Как мы все знаем, с целью сохранения наибольшего количества полезных веществ, продукты рекомендуется замораживать. А как это сделать, мы сегодня и разберемся.
Итак, заморозке подлежат лишь цельные ягодки, без явных признаков повреждений. Малину мыть не рекомендуется, дабы не нарушить целостность ягодок. Однако в некоторых случаях это не представляется возможным. Например, если вы приобрели ягоды на рынке. Тогда мы аккуратно пересыпаем малину в большую ёмкость и заливаем холодной водой. Аккуратно промыв ягодки, отбрасываем их на дуршлаг.
В малине довольно часто можно встретить нежелательных гостей, к которым относятся мелкие жучки. Чтобы удалить их, нужно добавить в воду небольшое количество соли, и хорошо промыть ягодки. После этого малинка промывается в чистой воде ещё на 2 раза.
Заморозке подлежат лишь сухие ягодки. Если же вы решили заморозить непросушенную малину, имейте в виду, что на выходе вы вместо цельных малинок можете получить малиновую кашу.
Сухие ягоды раскладываем не большой разделочной доске и отправляем в морозильную камеру на сутки. Малина замораживается при температуре – 18 градусов по Цельсию. По истечении указанного времени ягоды следует вынуть из морозилки и разложить по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым мешкам.
Рецепт замороженной малины с сахаром
Ягоды малины перебираем, оставляя только цельные. Промываем холодной водой, как было описано выше. Просушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
Далее нам понадобятся пластиковые контейнеры. В каждый контейнер послойно укладываем малину. Пересыпая каждый слой сахарным песком. Сахар берем по вкусу.
Контейнеры герметично закрываем и отправляем в морозильную камеру. Про ягодки можно забыть вплоть до зимы.
Секреты правильной заморозки малины на зиму
Если мы хотим, чтобы после разморозки ягоды не потеряли свою изначальную форму, следует замораживать спелые, но не переспелые ягоды.
При заморозке малины следует выбрать правильную температуру. Как правило, она составляет от – 18 до – 23 градусов по шкале Цельсия. При такой температуре можно замораживать и хранить малину от 8 месяцев до 1 года. Если вы замораживаете малину при более низкой температуре, следует иметь в виду, что такую ягоду необходимо использовать как можно быстрее.
Замораживать малину лучше всего в пластиковых контейнерах. Они в широком ассортименте представлены в магазинах. Однако если у вас нет подобных контейнеров, то заморозить ягоды можно и в обычных мешках. Только при этом ягодки лучше уложить в один слой.
Малину можно заморозить и в холодильнике
Малинку промываем и просушиваем на бумажных или тканевых полотенцах. Далее приступаем, непосредственно, к процессу заморозки ягоды.
Для этого возьмем обычные полиэтиленовые мешочки. В каждый мешочек поместим небольшое количество ягод малины. Завязываем мешок так, чтобы в нём оставалось немного воздуха. Этот мешок помещаем в ещё один мешок, который так же завязываем. Убираем в холодильник для заморозки.