Самые вкусные рецепты десертов и выпечки



Как засушить апельсиновые корки


Загрузка...

 

Сушеная цедра апельсинов

Время приготовления: Не указано

Сушеная цедра апельсина хорошо сохраняет исходный цвет и аромат. В кулинарии она используется в самые разные блюда. Ее можно добавлять в тесто, крем, глазурь, чаи, оладушки, кексы, тушеное мясо и птицу, варенья, компоты и т.д., в зависимости от рецептуры либо произвольно, чтобы получить желаемый аромат и вкус кушанья. Это самые популярный блюда ее применения.

По сути, именно цедра и корочка апельсина является самой ценной частью фрукта. Поскольку именно в ней наиболее всего находится ароматических веществ и витаминов, чем непосредственно в самой мякоти.

Поскольку корка апельсина покрыта несъедобным воскообразным веществом, а также в ее составе имеются горькие гликозиды, то от этого всего сначала следует избавиться. Для удаления неприятных веществ апельсин тщательно отмойте горячей водой с помощью щетки. После насухо высушите.

Очистите фрукт, сняв с него кожуру.

С корок аккуратно срежьте мягкий белый слой, чтобы толщина корок оставлась не более 2 миллиметров.

Нарежьте кожуру тонкой соломкой и тонким слоем поместите на противень, дощечку или плотную бумагу. Оставьте корки сохнуть на 1-2 суток при комнатной температуре, при этом периодически их переворачивайте и помешивайте. Также их можно сушить 4 часа в духовке при 120°С и открытой дверце.

Когда цедра апельсина полностью высохнет и станет хрупкой, значит, она готова. Сложите ее в стеклянную емкость, укупорьте крышкой и храните на кухне в антрисоле в темном месте. По желанию сухие корки можно перемолоть кофемолкой или измельчителем в порошок.

Как высушить цедру апельсина

Пошаговый рецепт с фото покажет вам, как высушить цедру апельсина в домашних условиях. Как правильно очистить апельсин, как нарезать цедру для сушки читайте на нашем сайте.

Источник: konservashka.ru

 

Как сушить цедру цитрусовых

Многие кулинарные рецепты, особенно десерты, требуют добавления цедры цитрусовых. Сама по себе цедра не даёт особого вкуса, и используется качестве ароматизатора, и как украшение десерта.

Сразу определимся, что цедра — это самый верхний слой кожицы цитрусовых, который имеет в основном жёлтую, или оранжевую окраску. Именно в этом слое хранятся эфирные и ароматические масла плода. В белом слое содержится горечь, поэтому для цедры используется только очень тонкий и самый верхний слой кожуры.

Как срезать кожицу цитрусовых для цедры

Тщательно вымойте горячей водой и щёткой те плоды, цедру которых вы хотите сохранить. Производитель часто покрывает плоды тонким слоем воска, который предохраняет их от гниения, и это замечательно, но кушать этот воск не стоит.

Обсушите плод полотенцем, и вооружившись острым ножом с тонким лезвием, начинайте по спирали срезать кожицу. Не торопитесь, и постарайтесь как можно меньше захватывать белого слоя.

Если ножом не получается, а цедру вы очень любите, приобретите специальный нож для снятия цедры.

Некоторые натирают кожицу на тёрке, но для сушения этот способ не подходит. В этом случае разрушаются эти микроскопические капсулы с эфирными маслами и аромат мгновенно улетучивается. Натирать цедру на тёрке можно, но только для использования прямо сейчас.

Как сушить цедру цитрусовых

Разложите нарезанные завитушки цедры на стеклянной плоской тарелке, и оставьте её сохнуть своим ходом.

Время от времени переворачивайте цедру, для более равномерного подсыхания. Готовая цедра ломкая и очень хрупкая. Попробуйте сломать пальцами полосочку, и если она ломается, можно укладывать её в баночки с крышкой. Если же цедра гнётся, то пускай ещё полежит.

Ускорить сушение цедры можно при помощи духовки. Застелите противень бумагой для выпечки, рассыпьте нарезанную цедру равномерным, не очень толстым слоем, и вставьте температуру духовки на 100 градусов. Дверца духовки при этом должна быть слегка приоткрытой.

Как сушить цедру цитрусовых: сушим цедру апельсина и лимона в домашних условиях

Как сушить цедру цитрусовых Многие кулинарные рецепты, особенно десерты, требуют добавления цедры цитрусовых. Сама по себе цедра не даёт особого вкуса, и используется качестве ароматизатора,

Источник: suseky.com

 

Апельсины — это полезный и бесспорно, очень вкусный цитрусовый фрукт, но не все знают, что помимо его вкуснейшей мякоти, пользу могут принести и корки, которые даже вдвойне богаче витаминами и обладают не менее важными свойствами. Они могут использоваться в качестве моющих средств, так как обладают бактерицидными свойствами, в декоративных целях и, конечно же, как естественный ароматизатор, так как его запах остается даже после того, как они теряют свежесть и засыхают.

Например, из них можно сделать отличное чистящее вещество просто залив уксусом. Их можно хранить в виде порошка и использовать в качестве приправ и добавок, они придадут дополнительную изюминку в чаях и станут отличным скрабом для тела. Но самое главное качество апельсиновых корок, это то, что в процессе сушки вкус и аромат, только усиливаются и, прибегнув к такому способу можно надолго обеспечить себе апельсиновое настроение. Как правильно засушить апельсиновые корки читайте в нашей статье.

Подготовка.

Для начала нужно выбрать плотные неиспорченные апельсины, тщательно вымыть их под проточной водой и почистить с помощью щеточки. После необходимо отделить кожуру от мякоти для этого у плодоножки нужно сделать небольшой надрез и аккуратно пальцами или овощечисткой снять кожицу, после этого необходимо удалить белую сердцевину, так как она будет замедлять процесс обезвоживания, толщина очищенной корки не должна превышать 2 мм. Если корки сушатся для применения в десертах и сладостях лучше предварительно замочить их ненадолго в подслащенной воде. Подготовленные корки желательно порезать небольшими кусочками или полосочками, так будет удобнее использовать их в будущем.

Лучше всего сушить корки в духовке при температуре 200 градусов. Подготовленные и нарезанные заранее, они в один слой раскладываются на противне внутренней стороной вверх, процесс сушки происходит на протяжении 3-4 часов, при этом нужно часто проверять состояние сушки, чтобы избежать пригорания. После того как сушка будет готова, не нужно спешить снимать их, лучше оставить корки на всю ночь в выключенной духовке.

Существует также способ сушки, при котором корки на несколько дней раскладываются в один слой на плоских тарелках и самостоятельно высыхают при комнатной температуре.

После того как корки готовы их следует поместить в герметичные контейнеры, не пропускающие воздух, подойдут также полиэтиленовые пакеты и стеклянные банки.

Как правильно засушить апельсиновые корки

Как и для чего нужно засушивать апельсиновые корки.

Источник: o-flora.com

 

Сушеная цедра апельсина

Съев апельсин, больше не выбрасывайте от него корки, дайте им «вторую жизнь» и используйте в вашем доме. К примеру, их кладут в посудомоечную машину, чтобы не было мыльных разводов на бокалах и стеклянных тарелках. Заливают уксусом, выдерживают неделю и используют цитрусовый уксус как универсальное чистящее средство. Ими чистят кофейник, минеральные отложения в ванной, дезинфицируют дощечку для нарезки продуктов и т.д. Цитрусовые корки обладают высокими антибактериальными свойствами. В них находится много лимонной кислоты, которая убивает бактерии с плесенью, убирает разводы и отложения.

Пошаговое приготовление сушеной цедры апельсина:

1. Апельсин хорошо помойте под струей воды и насухо проторите бумажной салфеткой. По возможности можете цедру слегка потереть пищевой содой или сухим порошком горчицы. Поскольку в последнее время недобросовестные производители их обрабатывают вредными химикатами, которые не желательно чтобы попадали в организм.

После сделайте на апельсине неглубокие крестообразные надрезы и аккуратно снимите шкурку. Апельсин съешьте, а с цедрой продолжайте работу.

2. С кожуры срежьте белую горькую пленку, чтобы у вас осталась только тонкая апельсиновая часть.

3. Острым ножом нарежьте шкурку соломкой толщиной около 2-3 мм. Длина полосочек может быть любая.

4. Выложите цедру на противень и отправьте сушиться в духовку с приоткрытой дверцей при температуре 80 градусов. Время сушки будет составлять около 1 часа. Также ее можно высушить естественным путем — на солнышке за сутки или при комнатной температуре в течении 2-3 дней. При этом периодически ее помешивайте. Готовая цедра становится хрупкой и подвержена ломкости. По желанию перед использованием ее можно замочить в воде, чтобы она стала мягкой.

Сушеная цедра апельсина: пошаговое приготовление

Апельсиновая цедра, впрочем, как и грейпфрутовая, мандариновая, лимонная используется в кулинарии, чтобы придать выпечки желаемый аромат. При этом сушеная цедра точно так же сохраняет свой аромат и

Источник: tutknow.ru

 

13 способов использования апельсиновых корок

Апельсины, мандарины, лаймы и лимоны — из их ароматных корок можно сделать много полезных вещей, начиная от чистящего средства и заканчивая скрабом для тела.

Чистим с цитрусовыми корками

Цитрусовые корки обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения.

1. Никаких пятен

Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.

2. Цитрусовый уксус

Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.

3. Чистим кофейник

Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.

4. Минеральные отложения

Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.

5. Очищаем разделочную доску

Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не неё немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.

Готовим с цитрусовыми корками

6. Сохраните корки

Для многих рецептов требуется цедра, так почему бы не сохранить её, чтобы потом не париться? Можно снять цедру с нескольких лимонов и заморозить её в емкости для кубиков льда. В каждом кубике будет порция около двух ложек цедры, так что будет удобно её использовать.

7. Высушенная цедра

Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.

8. Цитрусовая приправа

Можно высушить лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем, и использовать в качестве пикантной приправы.

9. Ароматный чай

Если добавить высушенные апельсиновые корки в заварку, чай приобретает приятный цитрусовый аромат.

Другое применение цитрусовых корок

10. Освежитель для дома

Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполните кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите, пока смесь не начнет отдавать аромат. Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух. Вот ещё варианты натуральных освежителей.

11. Свечка из апельсина

Для этого вам понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Снимаете шкурку с апельсина, главное — не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем наливаете внутрь корочки масло, хорошо пропитываете маслом фитиль и поджигаете.

12. Скраб для тела

Вам понадобится ¾ стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натрите корочки апельсина на очень мелкой терке, смешайте их с сахаром, а затем добавьте масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.

13. Апельсиновое масло для ванн

Чтобы получить апельсиновое масло, вам понадобятся корки 20 апельсинов, водка и банка с плотно прилегающей крышкой.

  • Очистите апельсины, подсушите корки и разотрите их в однородную сухую пасту.
  • Поместите перемолотые корки в банку и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала корки.
  • Плотно закройте банку и оставьте на три дня в солнечном месте.
  • Процедите смесь, труху из апельсиновых корок выбросите, а жидкость оставьте в миске, чтобы выветрился алкоголь (около 12 часов).
  • У вас должно остаться около 30 грамм апельсинового масла, которое можно добавлять в ванну, косметические средства (осторожнее с количеством!) и ароматические лампы.
13 способов использования апельсиновых корок

Как использовать апельсиновые корки. Полезные советы по использованию.

Источник: lifehacker.ru

 

Автор:
Загрузка...


Заготовка соков на зиму через соковыжималку
Как заморозить облепиху на зиму
Клюква протертая без сахара рецепт
Сушеные лимоны
Инжир сушеный

Загрузка...

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий




ВКонтакте