Если хозяюшка не ленилась солнечным летом и щедрой осенью, холодными зимними днями на столе будут повидла, джемы, варенья, соленья и, конечно, компот из абрикосов.
Даже если ваши привереды отказываются от прочих соков и напитков, компот из свежих абрикосов они выпьют с огромным удовольствием. Мало того, что это вкусно, это невероятно полезное питье. Благодаря тому, что фрукты мало утрачивают свои ценные витамины и микроэлементы при переработке, абрикосовые заготовки дарят организму калий, магний, множество прочих полезностей. Потому, рецепты компота из абрикосов не будут лишними в кулинарной книжке.
Компот из абрикосов на зиму
Пожалуй, самый простой и доступный рецепт десерта, это проверенный компот из абрикосов на зиму. Готовить его можно в любое время, из хорошо доспелых или чуть недозрелых фруктов, занимает мало времени, никогда не взрывается и всегда получается. Главное, чтобы плоды не были слишком переспевшими, иначе они «развалятся» при готовке. Предлагаем сделать насыщенный концентрированный абрикосовый компот на зиму. Что потребуется:
- 300 гр. плодов;
- 4 ст. л. сахара;
- Кипяток.
Теперь варим компот из абрикосов, предварительно подготовив литровую стерилизованную и сухую банку:
1. Плоды промыть, вынуть косточку и хорошо обсушить;
2. Чтобы абрикосовый компот был нежнее, лучше счистить и кожицу, но можно оставить (если есть черные пятнышки, шкурка удаляется обязательно);
3. Уложить в банку половинки срезами вниз, довольно плотно;
4. Залить фрукты крутым кипятком, дать постоять минут 5 и слить процеженный кипяток в сотейник;
5. Добавить сахар, сварить сироп, проварить после кипячения пару минут и залить сиропом плоды так, чтобы банка наполнилась доверху.
Теперь осталось только простерилизовать банку на водяной бане примерно 15 минут и закатать компот из абрикосов на зиму. Рецепты могут меняться по количеству сахара, все зависит от сладости фруктов и предпочтений хозяюшки.
Стерилизация проводится так: на дно большой кастрюли (широкой) ставится железная подставка, наливается вода так, чтобы банки были в жидкости «по горлышко» и уже в кипяток устанавливается емкость с десертом. Если нет подставки, делается две кастрюли: одна шире, другая уже. Узкая ставится в широкую, обе наполнены водой. В бурлящем кипятке и стерилизуются баночки с лакомством.
Компот из абрикосов с косточкой
Часто бывает, что на возню с косточками нет времени, как и на длительную стерилизацию. В этом случае варите компот из абрикосов с косточками, который также укупоривается крышкой «под закрутку» и стоит хоть две зимы. Соблюсти нужно лишь несколько моментов:
1. Емкость под десерт должна быть предельно тщательно вымыта лучше с пищевой содой и просушена;
2. Плоды брать спелые, но не переспелые, без единого пятнышка и вмятины;
3. Для собственного спокойствия, нелишним будет добавить немного кислинки (лимонки), из этого расчета продумывать количество сахара;
4. Количество фруктов в банку определяется «на глазок»: кто-то любит очень много плодов, кому-то по душе больше сиропа.
Что потребуется в рецепт компот из абрикосов с косточкой:
- Фрукты;
- Сахар из расчета 200 гр. на банку в 3 литра;
- Щепотка лимонной кислоты.
Как варить компот из абрикосов без стерилизации:
1. Фрукты хорошо промыть, обсушить, косточки не удалять;
2. Наполнить чистые сухие баночки плодами примерно на 0,3-0,5 объема;
3. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут;
4. Слить кипяток из банок в емкость, поставить на огонь и довести до кипения;
5. Добавить сахар, сварить сироп, кипятить 2 минуты и добавить лимонку (совсем немного);
6. Залить сиропом фрукты так, чтобы баночки заполнились «с горкой»;
7. Закрутить крышки и перевернув банки, укрыть пледом.
Как только десерт остынет, абрикосовый компот можно убирать в погреб или кладовую. Отменный напиток полностью готов.
Совет! Иногда бывает, что после варки сиропа, его не хватает для переполнения всех емкостей. Поэтому, прежде чем варить сироп, добавьте к кипятку, слитому из банок, еще половину стакана воды. Так вы будете уверены, что каждая банка получит свою порцию сиропа.
Абрикосовый компот без косточки
Пожалуй, самый вкусный и приятный компот, который вообще бывает! Варить его просто, быстро, удобно. Попробуйте абрикосовый компот «пятиминутку». Что для него потребуется:
- 0,5 кг очищенных от косточки и шкурки плодов;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- Кипяток;
Совсем немного лимонной кислоты, буквально на кончике ножа.
Этот рецепт компота из абрикосов с фото будет вашей гордостью, потому что получится десерт, как из жестяных банок в советское время – изумительный напиток, утоляющий жажду и дарящий радость. Как сварить компот из абрикосов:
1. В подготовленную заранее банку уложить фрукты в любом порядке;
2. Залить крутым кипятком;
3. Слить кипяток, поставить нагревать, добавить сахар (весь), лимонную кислоту;
4. Как только сироп закипит, уложить туда все фрукты, проварить ровно минуту, снять с огня и отцедить;
5. Фрукты вернуть в банку срезами вниз;
6. Сироп процедить еще раз и снова поставить варить;
7. Довести до кипения, проварить 3 минуты;
8. Залить кипящим сиропом фрукты так, чтобы сироп чуть перелился через край.
Осталось только укупорить и поставить десерт остывать. И один маленький нюанс: как закрыть компот из абрикосов по любому другому рецепту, можно выбрать: крышка жестяная, стеклянная, винтовая, а этот десерт закрывается только жестяной крышкой и предельно плотно. Кстати, таким образом можно быстро сварить компот из замороженных абрикосов. Предварительно их оставить оттаять и сок собрать в сироп. Получится очень вкусно и ароматно.
Компот из абрикосов и сливы
Слива – капризный фрукт и хотя десерты из нее отменны, компоты варит редкая хозяюшка. Кисленькая с нежной кожицей слива часто лопается при варке, банки «взрываются», лакомство потом хоть выкидывай. Да и не каждому ребенку нравится кушать сливы из компота, если в них есть косточка, а убирать ее, значит, терять сок. Мы подобрали старый проверенный рецепт, как приготовить компот из абрикосов со сливой, чтобы он получился отменно прозрачным, вкусным и доставил только самые лучшие эмоции.
Для начала несколько советов:
1. Варим с косточкой, значит оба фрукта, без нее – удаляем сердцевинку и в сливах и в абрикосах;
2. Плоды желательно брать одного размера;
3. При варке компота со сливой, кожица с абрикосов не удаляется, она предохранит мякоть от «разваливания»;
4. Сливу лучше брать чуть недоспелую, но не кислую по вкусу;
5. Чтобы удалить косточку сливы, нужно надрезать ножом вдоль по одному боку плода, где есть ямка и осторожно кончиком же ножа раздвинуть половинки. Так сок останется в ягодке, а сердцевинка будет удалена.
А теперь осталось только подобрать вкусные фрукты и варить десерт. Что потребуется:
- 500 гр. сливы;
- 500 гр. абрикосов;
- 1 ст. сахара;
- Кипяток.
Фрукты показаны из расчета на одну трехлитровую банку, плоды не чищеные от кожицы и косточек. Как варить компот из абрикосов и сливы:
1. Промыть и хорошо обсушить плоды;
2. Уложить фрукты в банку в произвольном порядке;
3. Залить кипятком, дать постоять минуту и слить кипяток в сотейник;
4. Кипяток снова довести до кипения;
5. К фруктам всыпать сахар (прямо в баночку);
6. Залить фрукты кипятком крутым так, чтобы он немного полился через верх;
7. Сразу закатать жестяной крышкой.
Перевернуть банку вверх дном, укутать и дать остыть, компот из абрикосов и сливы готов. При этом фрукты целые, красивые, а сироп прозрачный. Выбирайте сами, какие делать компоты на зиму из абрикосов и наслаждайтесь прекрасным десертом, который напомнит цветом и вкусом солнечное лето даже в самый холодный денек.