Полезность дикорастущих ягод известна уже давно, например, желе из морошки повышает иммунитет, а рецепт варенья из хурмы буквально наполняет человека оптимизмом и здоровьем.
Вкусный компот из ирги тоже не остается в стороне! Обладая витаминами группы B2, P, напиток идеален для всех офисных работников, проводящих день за мониторами и для тех, кто занят тяжелой физической работой.
Готовить компот из ирги очень просто, что нужно:
- 1 л воды;
- 1/2 ст. сахара;
- 600 гр. ягод;
- 2-3 гр. лимонной кислоты.
Теперь варим:
1. Перебрать, промыть и обсушить ягодки;
2. Если ирга сильно жесткая, проварить плоды 3 минуты в кипятке и откинуть на сито;
3. Сварить сироп, добавить лимонку;
4. В стерилизованные банки всыпать иргу;
5. Залить сиропом, закрутить и остудить.
Компот из ирги хранится до 2-3 лет в темном прохладном месте, но не выпить этот ароматный напиток сразу же очень сложно.
Если у вас есть желание, с рецептом вполне можно поэкспериментировать. Добавить иргу в яблочный компот, или взвар из ягод. В случае соединения ингредиентов, необходимо кипятить иргу. Делать это нужно очень недолго, иначе шкурка ягод лопнет и вместо красивых плодов получится неаппетитная компотная каша.