Компот из клубники

Компоты

Если ваш ребенок до сих пор обожает колы и спрайт, предложите ему натуральный домашний компот из клубники.

Напиток можно газировать сифоном и поверьте, после этого, малыш наотрез откажется от всякой «химии»! А если знать, как сварить компот из замороженной клубники, то зиму привереда точно проведет без болезней, особенно когда дома есть варенье пятиминутка из клубники, в котором сохранились все питательные и полезные вещества. Нет такого, не беда – мы подскажем, как сварить варенье из замороженной клубники и угоститься натуральным десертом. Но сегодня будет компот из клубники: с малиной и черешней, вишней и смородиной. А еще расскажем, как приготовить компот из клубники рецепт в мультиварке, поделимся всеми секретами и тайнами.

домашний компот из клубники

Как сварить клубничный компот на зиму? Чтобы получился вкусный напиток, ягоды должны быть идеально целыми, спелыми и чистыми. Выбирая плоды для компота, отдайте предпочтение более твердым сортам и среднему размеру. Сильно крупные ягодки могут развариться, и получится неаппетитная кашица. Приготовление компота из клубники мало отличается от вариантов с другими ягодами, но мы советуем не просто ягодный напиток, а компот из клубники на зиму с мятой. Что потребуется:

  • 1 ст. клубники;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1 л воды;
  • 3 листика мяты свежей;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление компота из клубники с мятой:

1. Ягоды перебрать, промыть и обсушить;

2. Сварить сироп из сахара и воды;

3. В подготовленную банку (1 л) уложить ягоды, залить сиропом до самого верха банки;

4. Положить в сироп мяту, чуть притопить листочки, чтобы погрузились в сироп полностью, дать постоять 3 минуты и вынуть листики, слить сироп в кастрюльку;

5. Снова прокипятить сироп, добавить лимонку и залить ягоды;

6. Мяту уже класть не нужно, аромата достаточно, а если оставить листики, закатывая компот из клубники на зиму с мятой, вкус после отстаивания напитка будет горчить. При желании, в открытый готовый компот можно добавить один листик и чуть растолочь – аромат мяты усилится.

клубничный компот на зиму

Как сварить клубничный компот на зиму с мятой уже знакомо, а значит, пора переходить к другим рецептам. Например, компот из черной смородины и клубники. Что для этого нужно:

  • 1ст. смородины;
  • 1 ст. клубники;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 гвоздички (специя);
  • 1/2 ч. л. лимонного сока;
  • 1 л воды.

Этот рецепт клубничного компота дан на 2-хлитровую банку и получается очень насыщенным, поэтому если любите больше пить, чем кушать ягоды, варьируйте количество ягодок по своему вкусу. Как варить компот из клубники и смородины:

1. Банку предварительно промыть с содой, простерилизовать заодно и крышку;

2. Ягоды перебрать, очистить, промыть и обсушить;

3. Сварить из сахара с водой сироп;

4. Уложить ягоды в банку, залить кипящим сиропом, дать постоять 2 минуты и слить сироп снова в кастрюльку;

5. Закипятить жидкость, добавить гвоздичку, выключить нагрев и сразу залить ягоды снова (гвоздику нужно выбросить, иначе настоявшийся компотик станет горчить);

6. Добавить в банку лимонный сок, укупорить крышкой и оставить компот из черной смородины и клубники остывать.

Зная, как варить компот из клубники и смородины черной, всегда можно заменить черный сорт белым или красным. Но помните, что кожица ягод цветных сортов смородины очень нежная, поэтому лучше брать не перезревшие плоды. А теперь как приготовить компот из клубники рецепт с малиной.

Лучше всего посмотреть, как сварить компот из клубники и малины на зиму, так как напиток получается не только вкусным, но и крайне полезным для взрослых и детей. Что потребуется:

  • 0,5 кг малины;
  • 0,5 кг клубники;
  • 1,5 ст. сахара.

Количество ингредиентов дано на 3-хлитровую банку. Объем воды просчитается в процессе.

компот из клубники и малины

Как сварить компот из клубники и малины на зиму:

1. Подготовить банку, крышку и ягоды;

2. Малину мыть нельзя, поэтому тщательно переберите ягоды, а вот клубнику очистить от хвостиков, плодоножек, промыть и просушить;

3. В миске перемешать чуть ягоды;

4. Вскипятить примерно 2,5-3 литра кипятка;

5. Ягоды уложить в банку;

6. Залить ягоды крутым кипятком без сахара;

7. Дать немного постоять, слить воду в кастрюльку (больше не доливать в кастрюлю воды), добавить сахар и сварить сироп, прокипятив его примерно в течение 5-6 минут;

8. Залить кипящим сиропом ягоды, сразу укупорить банку крышкой и перевернуть.

Дать компоту остыть, затем убрать в прохладное затемненное место. Если напиток хранить на свету, цвет побледнеет и не будет насыщенным.

Рецепт клубничного компота в мультиварке пригодится всем, кто не любит долго стоять у плиты. Попробуйте приготовить вкусный компот из свежей клубники и яблок в мультиварке. Что потребуется:

  • 2 крупных сладких яблока;
  • 1 ст. свежей ягоды;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. сахара.

Как варить компот из свежей клубники в мультиварке:

1. Яблоки промыть, очистить от семян, грубой кожицы и нарезать ломтиками;

2. В чашу мультиварки налить крутой кипяток, засыпать сахар и включить функцию «варка на пару». Многие хозяюшки предпочитают другие программы, но вы попробуйте именно на этой – получится очень быстро и вкусно;

3. Заложить в кипяток с сахаром яблочные дольки, дождаться закипания, проготовить примерно 5 минут и добавить готовую клубнику;

4. Ягоды обязательно нужно перебрать, очистить, промыть и обсушить, а только затем добавлять в компот;

5. Проварить все вместе еще 10 минут – вкусный компот из клубники и яблок готов.

Теперь напиток разливается по стерилизованным банкам, закатывается и убирается в темное место. Так же можно сделать компот из клюквы и клубники, только клюкву добавлять в закипевший сироп, варить не дольше 2 минут, затем выложить клубнику и проготовить еще примерно 3 минуты (сироп должен кипеть). Количество ягод берется по

вкусу, но классическая мера 1:1:1. Это значит равные меры ягод и сахара, например, по одному стакану. Помните, что компот из клюквы и клубники бывает чуть кисловат, поэтому пробуйте на сахар самостоятельно.

компот из клубники и черешни

Как сварить компот из клубники и черешни – это знает каждая мамочка, ведь ребятишки обожают напиток, напоминающий о жарком лете. Очень сложно добиться того чтобы компот клубника черешня не разварился и не расквасился. Тонкая кожица ягод лопается моментально, поэтому лучше заранее подготовить все ингредиенты:

  • 1 ст. черешни;
  • 1 ст. клубники;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5-0,7 л воды.

А теперь нужно промыть и простерилизовать литровую банку и:

1. Промыть, очистить, просушить ягоды;

2. Уложить в чистую банку;

3. Сварить сироп из воды и сахара, прокипятить его примерно 10 минут;

4. Залить крутым кипящим сиропом ягоды, дать постоять полминуты, снова слить кипяток в кастрюлю;

5. Еще раз прокипятить, снова залить ягоды и тут же закатать крышкой.

Осталось только остудить компот клубника черешня, перевернув его вниз крышкой и убрать в прохладное темное место.

А вот вишнево клубничный компот варится намного чаще. И потому, что сезон вишни длится дольше, да и стоит она подешевле. Предлагаем сделать напиток для обеденного перерыва: быстро, вкусно и с сохранением всех полезных витаминов. Что потребуется для компота:

  • 6 ягод вишни;
  • 3 клубнички;
  • 1 ст. л. сахара.

В стакан с крышкой или маленькую банку уложить чистые и сухие ягоды, залить крутым кипятком, дать настояться примерно 10 минут. Затем добавить сахар, размешать и можно пить вкусный витаминный напиток. Для заготовок понадобится побольше ягод и сахара:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,5 кг клубники мелкой;
  • 0,5 кг сахара;
  • Вода.

Варить вишнево клубничный компот можно разными способами, попробуйте такой:

1. В чистую подготовленную банку засыпать всю клубнику без вишни;

2. Вскипятить примерно 1,5 литра воды;

3. Залить крутым кипятком ягоды, снова слить жидкость в кастрюльку;

4. Всыпать сахар, проварить сироп, прокипятить его примерно 10 минут и всыпать вишню;

5. Дождаться кипения и сразу снять с огня;

6. Залить половником сироп с ягодами в банку, где уже тоже лежат ягоды, закатать крышкой и остудить.

Такой способ варки позволит клубнике не расквасится, а вишня проварится. Получится очень вкусно, да и банка гарантированно не «взорвется» в процессе хранения.

Оцените статью
Десерты и выпечка
Добавить комментарий