Если ваш ребенок до сих пор обожает колы и спрайт, предложите ему натуральный домашний компот из клубники.
Напиток можно газировать сифоном и поверьте, после этого, малыш наотрез откажется от всякой «химии»! А если знать, как сварить компот из замороженной клубники, то зиму привереда точно проведет без болезней, особенно когда дома есть варенье пятиминутка из клубники, в котором сохранились все питательные и полезные вещества. Нет такого, не беда – мы подскажем, как сварить варенье из замороженной клубники и угоститься натуральным десертом. Но сегодня будет компот из клубники: с малиной и черешней, вишней и смородиной. А еще расскажем, как приготовить компот из клубники рецепт в мультиварке, поделимся всеми секретами и тайнами.
Как сварить клубничный компот на зиму? Чтобы получился вкусный напиток, ягоды должны быть идеально целыми, спелыми и чистыми. Выбирая плоды для компота, отдайте предпочтение более твердым сортам и среднему размеру. Сильно крупные ягодки могут развариться, и получится неаппетитная кашица. Приготовление компота из клубники мало отличается от вариантов с другими ягодами, но мы советуем не просто ягодный напиток, а компот из клубники на зиму с мятой. Что потребуется:
- 1 ст. клубники;
- 1/2 ст. сахара;
- 1 л воды;
- 3 листика мяты свежей;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление компота из клубники с мятой:
1. Ягоды перебрать, промыть и обсушить;
2. Сварить сироп из сахара и воды;
3. В подготовленную банку (1 л) уложить ягоды, залить сиропом до самого верха банки;
4. Положить в сироп мяту, чуть притопить листочки, чтобы погрузились в сироп полностью, дать постоять 3 минуты и вынуть листики, слить сироп в кастрюльку;
5. Снова прокипятить сироп, добавить лимонку и залить ягоды;
6. Мяту уже класть не нужно, аромата достаточно, а если оставить листики, закатывая компот из клубники на зиму с мятой, вкус после отстаивания напитка будет горчить. При желании, в открытый готовый компот можно добавить один листик и чуть растолочь – аромат мяты усилится.
Как сварить клубничный компот на зиму с мятой уже знакомо, а значит, пора переходить к другим рецептам. Например, компот из черной смородины и клубники. Что для этого нужно:
- 1ст. смородины;
- 1 ст. клубники;
- 1 ст. сахара;
- 2 гвоздички (специя);
- 1/2 ч. л. лимонного сока;
- 1 л воды.
Этот рецепт клубничного компота дан на 2-хлитровую банку и получается очень насыщенным, поэтому если любите больше пить, чем кушать ягоды, варьируйте количество ягодок по своему вкусу. Как варить компот из клубники и смородины:
1. Банку предварительно промыть с содой, простерилизовать заодно и крышку;
2. Ягоды перебрать, очистить, промыть и обсушить;
3. Сварить из сахара с водой сироп;
4. Уложить ягоды в банку, залить кипящим сиропом, дать постоять 2 минуты и слить сироп снова в кастрюльку;
5. Закипятить жидкость, добавить гвоздичку, выключить нагрев и сразу залить ягоды снова (гвоздику нужно выбросить, иначе настоявшийся компотик станет горчить);
6. Добавить в банку лимонный сок, укупорить крышкой и оставить компот из черной смородины и клубники остывать.
Зная, как варить компот из клубники и смородины черной, всегда можно заменить черный сорт белым или красным. Но помните, что кожица ягод цветных сортов смородины очень нежная, поэтому лучше брать не перезревшие плоды. А теперь как приготовить компот из клубники рецепт с малиной.
Лучше всего посмотреть, как сварить компот из клубники и малины на зиму, так как напиток получается не только вкусным, но и крайне полезным для взрослых и детей. Что потребуется:
- 0,5 кг малины;
- 0,5 кг клубники;
- 1,5 ст. сахара.
Количество ингредиентов дано на 3-хлитровую банку. Объем воды просчитается в процессе.
Как сварить компот из клубники и малины на зиму:
1. Подготовить банку, крышку и ягоды;
2. Малину мыть нельзя, поэтому тщательно переберите ягоды, а вот клубнику очистить от хвостиков, плодоножек, промыть и просушить;
3. В миске перемешать чуть ягоды;
4. Вскипятить примерно 2,5-3 литра кипятка;
5. Ягоды уложить в банку;
6. Залить ягоды крутым кипятком без сахара;
7. Дать немного постоять, слить воду в кастрюльку (больше не доливать в кастрюлю воды), добавить сахар и сварить сироп, прокипятив его примерно в течение 5-6 минут;
8. Залить кипящим сиропом ягоды, сразу укупорить банку крышкой и перевернуть.
Дать компоту остыть, затем убрать в прохладное затемненное место. Если напиток хранить на свету, цвет побледнеет и не будет насыщенным.
Рецепт клубничного компота в мультиварке пригодится всем, кто не любит долго стоять у плиты. Попробуйте приготовить вкусный компот из свежей клубники и яблок в мультиварке. Что потребуется:
- 2 крупных сладких яблока;
- 1 ст. свежей ягоды;
- 1,5 л воды;
- 1 ст. сахара.
Как варить компот из свежей клубники в мультиварке:
1. Яблоки промыть, очистить от семян, грубой кожицы и нарезать ломтиками;
2. В чашу мультиварки налить крутой кипяток, засыпать сахар и включить функцию «варка на пару». Многие хозяюшки предпочитают другие программы, но вы попробуйте именно на этой – получится очень быстро и вкусно;
3. Заложить в кипяток с сахаром яблочные дольки, дождаться закипания, проготовить примерно 5 минут и добавить готовую клубнику;
4. Ягоды обязательно нужно перебрать, очистить, промыть и обсушить, а только затем добавлять в компот;
5. Проварить все вместе еще 10 минут – вкусный компот из клубники и яблок готов.
Теперь напиток разливается по стерилизованным банкам, закатывается и убирается в темное место. Так же можно сделать компот из клюквы и клубники, только клюкву добавлять в закипевший сироп, варить не дольше 2 минут, затем выложить клубнику и проготовить еще примерно 3 минуты (сироп должен кипеть). Количество ягод берется по
вкусу, но классическая мера 1:1:1. Это значит равные меры ягод и сахара, например, по одному стакану. Помните, что компот из клюквы и клубники бывает чуть кисловат, поэтому пробуйте на сахар самостоятельно.
Как сварить компот из клубники и черешни – это знает каждая мамочка, ведь ребятишки обожают напиток, напоминающий о жарком лете. Очень сложно добиться того чтобы компот клубника черешня не разварился и не расквасился. Тонкая кожица ягод лопается моментально, поэтому лучше заранее подготовить все ингредиенты:
- 1 ст. черешни;
- 1 ст. клубники;
- 1 ст. сахара;
- 0,5-0,7 л воды.
А теперь нужно промыть и простерилизовать литровую банку и:
1. Промыть, очистить, просушить ягоды;
2. Уложить в чистую банку;
3. Сварить сироп из воды и сахара, прокипятить его примерно 10 минут;
4. Залить крутым кипящим сиропом ягоды, дать постоять полминуты, снова слить кипяток в кастрюлю;
5. Еще раз прокипятить, снова залить ягоды и тут же закатать крышкой.
Осталось только остудить компот клубника черешня, перевернув его вниз крышкой и убрать в прохладное темное место.
А вот вишнево клубничный компот варится намного чаще. И потому, что сезон вишни длится дольше, да и стоит она подешевле. Предлагаем сделать напиток для обеденного перерыва: быстро, вкусно и с сохранением всех полезных витаминов. Что потребуется для компота:
- 6 ягод вишни;
- 3 клубнички;
- 1 ст. л. сахара.
В стакан с крышкой или маленькую банку уложить чистые и сухие ягоды, залить крутым кипятком, дать настояться примерно 10 минут. Затем добавить сахар, размешать и можно пить вкусный витаминный напиток. Для заготовок понадобится побольше ягод и сахара:
- 0,5 кг вишни;
- 0,5 кг клубники мелкой;
- 0,5 кг сахара;
- Вода.
Варить вишнево клубничный компот можно разными способами, попробуйте такой:
1. В чистую подготовленную банку засыпать всю клубнику без вишни;
2. Вскипятить примерно 1,5 литра воды;
3. Залить крутым кипятком ягоды, снова слить жидкость в кастрюльку;
4. Всыпать сахар, проварить сироп, прокипятить его примерно 10 минут и всыпать вишню;
5. Дождаться кипения и сразу снять с огня;
6. Залить половником сироп с ягодами в банку, где уже тоже лежат ягоды, закатать крышкой и остудить.
Такой способ варки позволит клубнике не расквасится, а вишня проварится. Получится очень вкусно, да и банка гарантированно не «взорвется» в процессе хранения.