Компот из мандаринов

Компоты

Как бы ни было щедро лето и осень на заготовки, вам ни за что не удастся перезимовать без мандаринов! А вот чтобы насладиться вкусом фруктов в полной мере, стоит приготовить мандариновое варенье, которое отлично «идет» под земляничный компот – это будет райский завтрак или полдник для ваших ребятишек.

А торжественный ужин украсит торт из черемухи, поверьте, эти яства стоят того, чтобы потратить на них немного времени. Хочется еще больше вкуса и аромата, делайте компот из мандаринов. Интересно, но есть даже вариант, как сварить компот из мандаринов на зиму.

компот из мандаринов на зиму фотоРецепт достаточно простой, не отнимет много времени, а вариантов приготовления напитка великое множество. Предлагаем для вас несколько вкусных заготовок из зимнего фрукта как для закруток под герметичные крышки, так и на каждый день.

Мандариновый компот на зиму

Мандариновый компот, рецепт с фото из свежих плодов, что нужно:

  • 1 кг плодов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Как сварить компот из мандаринов? Рецепт на зиму требует только свежих, сладких и без малейших следов порчи фруктов:

  1. Очистить мандарины от кожуры, разделить на дольки;
  2. Проварить дольки фруктов в растворе питьевой соды полминуты. Готовить раствор так: на 1 л воды берется 1/2 ч. л. соды;
  3. Промыть дольки под струей свежей воды, и опустить в таз, куда также налита вода со льдом, вымачивать примерно час;
  4. Подготовить полулитровые банки, промыть и простерилизовать;
  5. А теперь варите сироп в компот из мандаринов из указанного количества воды и сахара;
  6. Кипятить сироп в мандариновый компот на зиму нужно не менее 5-7 минут;
  7. Разложить дольки плодов по баночкам, залить кипящим сиропом;
  8. Накрыть банки крышками для закрутки, опустить все в кастрюлю с кипятком и стерилизовать напиток 35 минут;
  9. Осталось закатать мандариновый компот на зиму, остудить и убрать в холодное темное место.

Компот из корочек мандарина с мякотью

А вот как приготовить компот из корок мандарина с мякотью, ингредиенты:

  • 4 кг мандарин марокканских;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л воды.

Нужно брать обязательно марокканские некрупные плоды в этот мандариновый компот. Рецепт с фото подскажут все этапы, но поверьте, получается совершенно неземной напиток: сладкий, ароматный и сочный по цвету. После приготовления, вы сможете ответить на вопрос: можно ли варить компот из мандаринов с кожурой?

мандариновый компот фото

Не только можно, но и нужно, так как компот из корок мандарина и мякоти идеально утоляет жажду, поднимает тонус и наполняет весь организм солнечным теплом. Итак, как варить компот из мандарин и корок:

  1. Очистить плоды, разделить мякоть на дольки, вынуть косточки (если попались);
  2. Довести в большой посуде воду до 85С, пробланшировать мякоть примерно 3 минуты;
  3. Уложить дольки в баночки достаточно плотно. Лучше брать полулитровые банки или 0,75 л.;
  4. Корки нарубить мелко-мелко;
  5. В воду всыпать сахар, поставить на огонь и довести до кипения, проварить 15 минут, на 10-й минуте добавить корочки мандаринок;
  6. Залить кипящим сиропом дольки в банках;
  7. Простерилизовать банки с компотом в большой кастрюле с водой в течение 15-20 минут;
  8. Закатать крышками и поставит остывать.

Компот из кислых мандаринов

Зная, можно ли варить компот из мандаринов с кожурой, вы будете угощаться ароматным напитком хоть каждый день. А что делать, если купили много фруктов, но они оказались с изрядной кислинкой? Конечно, варить компот из мандаринов.

компот из кислых мандаринов

Рецепт с фото подскажут, как убрать кислый привкус и получить вкусное питье. Как приготовить компот из кислых мандаринов и что для этого нужно:

  • 5-6 мандаринов;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 л воды.

Чтобы кислые фрукты оттенить сладостью, выбирайте спелый сочный апельсин. Как приготовить компот из кислых мандаринов:

  1. Очистить плоды от кожуры, разделить мякоть на дольки. Неплохо будет тщательно удалить белую кожицу;
  2. Залить дольки водой, поставить на огонь, довести до кипения и пробланшировать 5 минут;
  3. Опустить мякоть фруктов в ледяную воду, а пока сварить сироп из сахара и воды;
  4. Прокипятить сироп в течение 5 минут, положить туда дольки фруктов, проварить еще минут 5 и можно наливать отменно сладкий освежающий напиток в чашки.

Мандариновый компот с апельсинами

Как варить компот из мандарин и апельсинов знаете, а вот цедру пускайте в компот из мандариновых корок. Ингредиенты:

  • 1 кг свежих корок мандаринов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Особенно много цедры остается после того, как малыши и папы посмотрят телевизор, заедая интересный сюжет ароматными вкусненькими фруктами. Не торопитесь выкидывать цедру в ведро, попробуйте компот из мандариновых корок, даже если дома уже есть компот из мандаринов. Рецепт с фото напитка удивят своей простотой и красотой. А вот пользы в корочках, пожалуй, даже больше чем в мякоти.

компот с апельсинами и мандаринами

Итак, варим:

  1. Корочки зачистить от белой мякоти, если она осталась;
  2. Нарезать цедру произвольными кусочками (не очень мелко), залить водой и поставить на огонь кипятиться примерно 2 минуты. Слить воду, залить свежей и снова кипятить. Процедуру проделать 3-4 раза, чтобы убрать горечь из цедры;
  3. Сварить сироп из литра воды и 1 кг сахара, причем уваривать сироп нужно не менее 15 минут;
  4. Опустить в жидкость цедру, проварить еще 10 минут.

Все готово! Для более насыщенного вкуса можно добавить дольки одного мандарина, чтобы напиток не только пился, но и «елся». Кстати, неплохо получается компот из свежих мандаринов в мультиварке, особенно, если у вас старая модель.

Компот из мандаринов в мультиварке

Что нужно и как варить:

  • 8 мандаринов;
  • 0,7 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 гр. лимонной кислоты (по желанию).

Чтобы приготовить напиток в мультиварке, потребуется совсем немного:

  1. Очистить фрукты и поделить на дольки;
  2. Залить водой, поставить на плиту и чуть проварить на малом кипении (не дольше 2-3 минут);
  3. Размешать в теплой воде (по рецепту) сахар до полного растворения крупинок;
  4. Уложить дольки в чашу мультиварки, залить сиропом и готовить примерно час, перед концом варки добавить лимонную кислоту.

Лучше всего, как ни странно, получается компот в режиме «готовка на пару», но это в старых моделях мультиварок. Жидкость не сильно выпаривается, зато остается напиток очень насыщенный по вкусу, цвету и аромату. А вот компот из свежих мандаринов в мультиварке новой модели выходит отлично в режимах «суп», «варка», «тушение». Готовить его нужно также 50-60 минут, затем разлить по баночкам или сразу в чашки. Приятного аппетита!

Оцените статью
Десерты и выпечка
Добавить комментарий