Компот из винограда

Компоты

Витаминный компот из винограда многие хозяюшки недооценивают, полагая, что там «кроме сахара и воды нет ничего».

И напрасно, например виноградный компот из сортов Изабелла, Ливадия – средство от авитаминоза, а если приготовить компот из белого винограда на зиму, не страшны диареи и прочие проблемы с пищеварением, недостаток калия, полиненасыщенных жиров тоже не грозит. Варить виноградный компот на зиму можно из любого винограда: белого, черного, с косточками или без – главное, чтобы это были чистые ягоды, не тронутые плесенью.

Виноградный компот на зиму

01

Самый вкусный компот из винограда на зиму получается, если:

1. На меру винограда берется 0,3 меры сахара – сладкие сорта, 0,5 меры сахара – кисловатые сорта;

2. Варить виноград в сиропе нельзя, он лопнет, можно лишь заливать сиропом ягоды и стерилизовать банки;

3. Чем больше винограда, тем вкуснее напиток;

4. Сочетание сортов винограда и других фруктов – это идеальный вариант напитков для консервации на зиму.

Как сварить компот из темного винограда:

1. Литровые банки наполнить чистыми и сухими виноградными ягодами на 2/3;

2. Залить кипятком до края банок;

3. Дать постоять 20 минут и слить всю воду в кастрюлю;

4. Вскипятить, всыпать сахар и проварить сироп минут 5;

5. Залить обратно в банки, закатать крышками.

На 2-3 банки потребуется примерно 1,2 кг винограда и 15 ст. л. сахара.

Как сделать компот из домашнего винограда сортов кишмиш:

1. Промыть и перебрать ягоды;

2. Обсушить виноград;

3. В 3-х литровую банку засыпать виноградные ягоды до половины;

4. Залить кипяток в банку по край горлышка;

5. Дать постоять примерно 15 минут и слить кипяток в сотейник;

6. Добавить на каждый литр воды лимонной кислоты на кончике ножа и 5-7 ст. л. сахара;

7. Вскипятить сироп, залить виноград снова и можно закатывать банки крышками.

Зная, как варить компот из винограда одного сорта, всегда можно добавлять ягоды другого сорта, чтобы получилось новое сочетание вкусов. Очень хорошим получается виноградный компот «минутка»:

1. Перебранные и промытые ягоды винограда уложить в термос;

2. Залить сиропом (сахар по вкусу);

3. Дать постоять буквально 5-7 минут и можно пить.

Ну а если очень хочется необычного компота или знаете, что зимой предстоит череда праздников, сделайте насыщенный компот из свежего винограда, причем сахар и ягоды берутся из расчета мера на меру. Закатывается десерт в полулитровые баночки.

03

Как делать:

1. Ягоды промыть, высушить и уложить неплотно так, чтобы от верха банки оставалось расстояние шириной в палец;

2. Залить кипятком, дать постоять минут 20 и слить кипяток в сотейник;

3. Всыпать в воду сахар, сварить сироп, немного его уварив, и добавив по вкусу ванильный сахар, цедру лимона;

4. Залить очень сладким сиропом виноград и сразу закатать.

Теперь зимой в сироп добавлять шипучую газировку и получится отличный виноградный безалкогольный крюшон. Пара листиков мяты, виноградины из компота как дополнение к кубикам льда и готов напиток для малышни!

Компот из яблок и винограда

02

Предполагая делать компот из белого винограда, попробуйте добавить яблоко, это очень вкусно и полезно. Что потребуется, чтобы сварить компот из винограда и яблок на зиму:

1 кг ягод;

5 зрелых яблок среднего размера;

12-15 ст. л. сахара;

Вода.

Подготовить 2-х литровые банки и можно варить компот из винограда и яблок на зиму, рецепт такой:

1. Ягоды промыть, просушить и всыпать в банки примерно на 1/3;

2. Залить кипятком и дать постоять;

3. Яблоки промыть, очистить, нарезать кубиками или дольками, засыпать сахаром, промешать, дать постоять 15-25 минут;

4. Слить в яблочно-сахарную смесь кипяток из банок, поставить массу с яблоками на огонь и довести до кипения;

5. Варить компотик примерно 5 минут, можно добавить ложку лимонного сока;

6. Разложить яблочные дольки по банкам, долить до верху сиропом и можно укупоривать крышками.

Нет никаких сложностей в приготовлении десертов, зато вариаций предостаточно. Зная, как варить компот из винограда и яблок, экспериментируйте со сливами, грушами, другими ягодами и фруктами!

Оцените статью
Десерты и выпечка
Добавить комментарий