Витаминный компот из винограда многие хозяюшки недооценивают, полагая, что там «кроме сахара и воды нет ничего».
И напрасно, например виноградный компот из сортов Изабелла, Ливадия – средство от авитаминоза, а если приготовить компот из белого винограда на зиму, не страшны диареи и прочие проблемы с пищеварением, недостаток калия, полиненасыщенных жиров тоже не грозит. Варить виноградный компот на зиму можно из любого винограда: белого, черного, с косточками или без – главное, чтобы это были чистые ягоды, не тронутые плесенью.
Виноградный компот на зиму
Самый вкусный компот из винограда на зиму получается, если:
1. На меру винограда берется 0,3 меры сахара – сладкие сорта, 0,5 меры сахара – кисловатые сорта;
2. Варить виноград в сиропе нельзя, он лопнет, можно лишь заливать сиропом ягоды и стерилизовать банки;
3. Чем больше винограда, тем вкуснее напиток;
4. Сочетание сортов винограда и других фруктов – это идеальный вариант напитков для консервации на зиму.
Как сварить компот из темного винограда:
1. Литровые банки наполнить чистыми и сухими виноградными ягодами на 2/3;
2. Залить кипятком до края банок;
3. Дать постоять 20 минут и слить всю воду в кастрюлю;
4. Вскипятить, всыпать сахар и проварить сироп минут 5;
5. Залить обратно в банки, закатать крышками.
На 2-3 банки потребуется примерно 1,2 кг винограда и 15 ст. л. сахара.
Как сделать компот из домашнего винограда сортов кишмиш:
1. Промыть и перебрать ягоды;
2. Обсушить виноград;
3. В 3-х литровую банку засыпать виноградные ягоды до половины;
4. Залить кипяток в банку по край горлышка;
5. Дать постоять примерно 15 минут и слить кипяток в сотейник;
6. Добавить на каждый литр воды лимонной кислоты на кончике ножа и 5-7 ст. л. сахара;
7. Вскипятить сироп, залить виноград снова и можно закатывать банки крышками.
Зная, как варить компот из винограда одного сорта, всегда можно добавлять ягоды другого сорта, чтобы получилось новое сочетание вкусов. Очень хорошим получается виноградный компот «минутка»:
1. Перебранные и промытые ягоды винограда уложить в термос;
2. Залить сиропом (сахар по вкусу);
3. Дать постоять буквально 5-7 минут и можно пить.
Ну а если очень хочется необычного компота или знаете, что зимой предстоит череда праздников, сделайте насыщенный компот из свежего винограда, причем сахар и ягоды берутся из расчета мера на меру. Закатывается десерт в полулитровые баночки.
Как делать:
1. Ягоды промыть, высушить и уложить неплотно так, чтобы от верха банки оставалось расстояние шириной в палец;
2. Залить кипятком, дать постоять минут 20 и слить кипяток в сотейник;
3. Всыпать в воду сахар, сварить сироп, немного его уварив, и добавив по вкусу ванильный сахар, цедру лимона;
4. Залить очень сладким сиропом виноград и сразу закатать.
Теперь зимой в сироп добавлять шипучую газировку и получится отличный виноградный безалкогольный крюшон. Пара листиков мяты, виноградины из компота как дополнение к кубикам льда и готов напиток для малышни!
Компот из яблок и винограда
Предполагая делать компот из белого винограда, попробуйте добавить яблоко, это очень вкусно и полезно. Что потребуется, чтобы сварить компот из винограда и яблок на зиму:
1 кг ягод;
5 зрелых яблок среднего размера;
12-15 ст. л. сахара;
Вода.
Подготовить 2-х литровые банки и можно варить компот из винограда и яблок на зиму, рецепт такой:
1. Ягоды промыть, просушить и всыпать в банки примерно на 1/3;
2. Залить кипятком и дать постоять;
3. Яблоки промыть, очистить, нарезать кубиками или дольками, засыпать сахаром, промешать, дать постоять 15-25 минут;
4. Слить в яблочно-сахарную смесь кипяток из банок, поставить массу с яблоками на огонь и довести до кипения;
5. Варить компотик примерно 5 минут, можно добавить ложку лимонного сока;
6. Разложить яблочные дольки по банкам, долить до верху сиропом и можно укупоривать крышками.
Нет никаких сложностей в приготовлении десертов, зато вариаций предостаточно. Зная, как варить компот из винограда и яблок, экспериментируйте со сливами, грушами, другими ягодами и фруктами!