Рецепт яблочного компота является идеальным, если у вас имеется богатый урожай яблок, и вы желаете сохранить витаминчики как можно дольше.
Яблочный компот из свежих яблок включает в себя пару несложных ингредиентов. Подавать такой компотик можно сразу после приготовления (горячим) или же закатать в банки и оставить на зиму.
Как сварить вкусный компот из свежих яблок?
Чтобы сварить компот из яблок, можно брать яблочки любого сорта. Если ваши яблоки слишком кислые, просто добавьте в компот больше сахара. Это поможет сбалансировать его вкусовые качества.
Готовить яблочный компот лучше всего из садовых, самовыращенных яблок. В них, как известно, содержится намного больше витаминов, нежели в магазинных.
Для приготовления вкусного и полезного домашнего яблочного компота нам понадобятся следующие нехитрые ингредиенты:
- 5 – 6 яблок среднего размера (любого сорта)
- 6 стаканов воды
- 4 столовые ложки сахара
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта.
Рецепт яблочного компота домашнего приготовления:
Яблочки промываем проточной водой и режем некрупными кубиками. Отбрасываем при этом сердцевинку и палочку.
Помещаем нарезанные фрукты в кастрюльку. Заливаем водой. Кстати, если вы любите компот пожиже, можно добавить чуть больше воды.
Добавляем к яблочкам сахари ванильный экстракт. Всё водружаем на плиту. Доводим до кипения на сильном огне. Далее уменьшаем огонь до среднего и доготавливаем компотик в течение 15 – 20 минут.
Готовый напиток можно разливать по стаканам сразу же после приготовления. Но нам больше нравится холодный яблочный компот. Переливаем его в графин и отправляем в холодильник. Пусть остынет. Такой напиток очень освежает в жаркий летний день, и наполняет организм энергией и витаминами холодной зимой.
Кстати, по этому же рецепту можно закатать компот на зиму в банки.
Варим яблочный компот вышеуказанным способом. Отдельно стерилизуем банки и крышки. Для компота лучше всего подойдут трёхлитровые баночки.
Разливаем горячий компот по чистым банкам. Закатываем железными крышками. Переворачиваем, укутываем тёплым пледом. Оставляем банки до полного остывания. И лишь после этого переворачиваем банки и убираем их в холодное место на хранение.