Чтобы сварить компот из земляники, не нужно прикладывать практически никаких усилий. Только почистить и промыть плоды, если это земляничный компот из свежих ягодок и приготовить правильный сироп, если компот из замороженной земляники.
А теперь для вас рецепты напитков из ягодок, которые есть в холодильнике или попадутся в магазине.
Компот из свежей земляники на зиму
Компот из земляники свежей, что нужно:
- 2 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды;
- 1 банка 3-х литровая.
Это количество именно на одну банку, чтобы получился ароматный и насыщенный напиток на зиму. Как варить:
- Перебрать ягоды, отделить плодоножки, чуть порченные плоды, и промыть землянику в большом количестве воды. Обсушить;
- Сварить сироп из всего сахара и воды;
- Залить сухую ягоду в миске или кастрюле сиропом, оставить на 3 часа;
- Слить сироп, снова прокипятить, переложить ягоду в банку, залить кипящим сиропом и закрыть банку крышкой (не укупоривать);
- В большой кастрюле с кипящей водой стерилизовать банку 15-20 минут, укупорить.
Осталось остудить компотик и готов отличный напиток на зиму. Также можно сварить черемуховый компот, а если останется черемуха, не забудьте приготовить вкусный черемуховый торт.
Компот из замороженной земляники
А теперь, как делать компот из замороженной земляники. Что нужно:
- 1 кг замороженных ягод;
- 1 ст. сахара;
- 2 л воды.
Как и в земляничное варенье, в компот можно добавить горстку других ягод: смородины, виктории или сделать пополам садовую и лесную землянику.
Как готовить:
- Вскипятить воду, добавить сахар, размешать и проварить сироп примерно 5-7 минут;
- Достать ягоды из морозилки, и, не размораживая, сразу положить в кипяток;
- Довести напиток до кипения, сразу же выключить.
Если ягоды развалились, то лучше отцедить жидкость и плоды, получается насыщенный земляничный компот приятного цвета. Пробуйте и наслаждайтесь!