Кулич творожный

Куличи на Пасху

Сегодня мы поговорим про праздник Пасхи, а точнее, про пасхальные рецепты для праздничного стола.

В России с давних времен пасхальное меню было довольно разнообразным. Оно, непременно включало традиционные блюда, к которым можно отнести крашеные яйца, куличи и пасху творожную. В прежние времена было принято готовить 48 различных блюд, по одному на каждый день поста. В настоящее время пасхальный стол менее разнообразен. Однако традиция готовить паску осталась и по сей день.

Пасхальный рецепт кулича творожного довольно незамысловат. Это блюдо состоит из творога, сливочного масла, сухофруктов и ванили.

творожный кулич

“Паска” в буквальном переводе означает “Пасха”. Обычно она формируется в виде пирамиды, символизирующей гроб Христа. Однако если у вас нет подходящей формы, то можете сделать круглую паску.

Готовим творожный кулич

Обычно в куличи добавляют изюм. Но вы можете смело добавить любые другие сухофрукты или цукаты.

Ингредиенты:

  • 500 грамм творога
  • 60 грамм изюма (или других сухофруктов)
  • Цедра и сок ½ лимона
  • 1 стручок ванили
  • 80 грамм коричневого сахара
  • 50 грамм размягченного сливочного масла
  • 250 грамм сливочного сыра
  • 3 столовые ложки измельченных орехов
  • 2 чайные ложки белого сахара.

Рецепт приготовления:

На сито натяните марлю. Положите не неё творог. Завяжите концы. Оставьте творог а марле на 2 часа.

В это время смешайте изюм с цедрой и соком лимона в маленькой миске. В отдельной глубокой миске объедините коричневый сахар со сливочным маслом.

Отожмите творог для удаления лишней влаги. Добавьте смесь с изюмом, сливочный сыр, ваниль и масляную смесь. Всё перемешайте дот однородности. Отправьте всю смесь обратно в марлю. Завяжите концы, и оставьте на ночь.

В результате у вас выделится примерно 100 – 110 мл влаги, которую можно использовать для приготовления различных блюд, например, для блинов.

Далее следует сформировать кулич творожный. Готовое изделие украшаем измельчёнными орехами и посыпаем белым сахаром.

Традиционно паску украшают буквами Х и В, что означает “Христос воскресе!”. Верх паски может быть украшен свечой. Однако в этом случае вам необходимо подстелить бумагу, которая будет защищать наш десерт от капающего воска.

Подаётся данное блюдо со сладкой выпечкой, крашеными яйцами, блинами и пр.

Оцените статью
Десерты и выпечка
Добавить комментарий