Сегодня мы поговорим про праздник Пасхи, а точнее, про пасхальные рецепты для праздничного стола.
В России с давних времен пасхальное меню было довольно разнообразным. Оно, непременно включало традиционные блюда, к которым можно отнести крашеные яйца, куличи и пасху творожную. В прежние времена было принято готовить 48 различных блюд, по одному на каждый день поста. В настоящее время пасхальный стол менее разнообразен. Однако традиция готовить паску осталась и по сей день.
Пасхальный рецепт кулича творожного довольно незамысловат. Это блюдо состоит из творога, сливочного масла, сухофруктов и ванили.
“Паска” в буквальном переводе означает “Пасха”. Обычно она формируется в виде пирамиды, символизирующей гроб Христа. Однако если у вас нет подходящей формы, то можете сделать круглую паску.
Готовим творожный кулич
Обычно в куличи добавляют изюм. Но вы можете смело добавить любые другие сухофрукты или цукаты.
Ингредиенты:
- 500 грамм творога
- 60 грамм изюма (или других сухофруктов)
- Цедра и сок ½ лимона
- 1 стручок ванили
- 80 грамм коричневого сахара
- 50 грамм размягченного сливочного масла
- 250 грамм сливочного сыра
- 3 столовые ложки измельченных орехов
- 2 чайные ложки белого сахара.
Рецепт приготовления:
На сито натяните марлю. Положите не неё творог. Завяжите концы. Оставьте творог а марле на 2 часа.
В это время смешайте изюм с цедрой и соком лимона в маленькой миске. В отдельной глубокой миске объедините коричневый сахар со сливочным маслом.
Отожмите творог для удаления лишней влаги. Добавьте смесь с изюмом, сливочный сыр, ваниль и масляную смесь. Всё перемешайте дот однородности. Отправьте всю смесь обратно в марлю. Завяжите концы, и оставьте на ночь.
В результате у вас выделится примерно 100 – 110 мл влаги, которую можно использовать для приготовления различных блюд, например, для блинов.
Далее следует сформировать кулич творожный. Готовое изделие украшаем измельчёнными орехами и посыпаем белым сахаром.
Традиционно паску украшают буквами Х и В, что означает “Христос воскресе!”. Верх паски может быть украшен свечой. Однако в этом случае вам необходимо подстелить бумагу, которая будет защищать наш десерт от капающего воска.
Подаётся данное блюдо со сладкой выпечкой, крашеными яйцами, блинами и пр.