Кыстыбай с картошкой

Несладкая выпечка

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить кыстыбай с картошкой: тесто на кыстыбай сделать быстро, картошку тоже несложно отварить – жарь, начиняй и подавай.

Но частенько бывает такое, что блюдо получается не самым вкусным, поэтому прямиком отправляется либо на ужин домашнему питомцу, либо в мусорку. А ведь секрет приготовления прост: соблюдать несколько правил и все получится.

Какие правила, мы сейчас расскажем:

1. Можно брать для начинки «вчерашнее» пюре из картошки, но оно не должно быть серого цвета;

2. Чем жиже картофельное пюре (в разумных пределах), тем вкуснее выпечка;

3. Наличие жаренного лука обязательно! Даже если вы его не любите, придется добавлять, немного ниже мы расскажем, как сделать лук в пюре незаметным для гурманов;

4. Тесто готовится на молоке, воде, минералке, сметане, но не кефире – почему-то этот продукт «убивает» тесто для кыстыбай;

5. Пережаривать лепешки нельзя! Как только появляются румяные пятнышки, сразу снимать;

6. Смазывать готовые сочни маслом, смальцем или сливочным маргарином необходимо, чтобы лепешки не ломались при начинении;

кыстыбай с картошкой

7. В начинку можно и нужно добавлять приправы: мускатный орех, немного перца – то, что вам нравится;

8. Картофель, сваренный в мясном бульоне, будет вкуснее и не придется добавлять в пюре молока, нужно только сначала слить меру бульона в чашку, чтобы добавлять потом по необходимости, перетирая картофель в пюре.

Просто? Конечно! А теперь как приготовить кыстыбай с картофелем: базовый рецепт с тестом на молоке, ингредиенты:

  • 280 гр. муки пшеничной;
  • 150 мл теплого молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. масла;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 щепотка соли.

Для начинки:

  • 2 кило картошки;
  • 300 мл молока горячего;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 крупная луковица;
  • Соль, специи, немного сливочного масла.

Как приготовить кыстыбай с картофелем

1. Начнем с теста, чтобы оно отлежалось, пока готовится и остывает начинка;

2. Взболтать яйцо с солью и сахаром;

3. Добавить к яйцу теплое молоко, промешать;

4. Порционно всыпать муку, замесить тесто, чтобы не было комочков;

5. Положить тесто отойти и заняться картошкой;

6. Очистить клубни, порезать произвольно и поставить варить, залив молоком так, чтобы чуть только прикрывало картошку;

7. Подсолить по закипании и доварить до полной готовности;

8. Луковицу очистить, мелко порубить;

9. В сковороде или сотейнике прогреть масло, высыпать лук и жарить, время от времени помешивая, до полной готовности – чем мельче будет порезан лук, тем незаметнее он будет в пюре. Жарить нужно не до золотистого цвета, а только протамливая лук в масле, чтобы он стал предельно готовым и мягким;

10. Как только картошка сварится, слить часть молока в чашку, перетолочь картофель мялкой, понемногу добавляя масло и молоко, в котором варились клубни;

11. После того, как пюре будет готово, его нужно очень хорошо взбить ложкой;

12. Затем добавить лук, еще раз перемешать пюре, попробовать на соль-перец и, если нужно, сдобрить специями;

13. Выложить пюре в чашку, чтобы чуть остыло, достать тесто;

14. Отрезая от теста кусочки, раскатывать очень тонкие сочни;

15. На сухой сковороде поджарить лепешки до зарумянивания;

16. Как только лепешка будет готова, смазать изнутри маслом, выложить ложку пюре, свернуть пополам и снова промазать маслом;

17. Чуть прижать лепешечку, соединив края, выложить на блюдо и можно подавать.

Вкуснейший кыстыбай с картошкой готов! Неплохо предложить к кушанью соленые огурчики, свежий салат, лечо домашнее или маринады. Но можно обойтись свежей зеленью, стаканом кефира или чая. Выбирайте сами, блюдо хорошо как в качестве дополнения к обеду, так и как самостоятельный завтрак, перекус или ужин.

Оцените статью
Десерты и выпечка
Добавить комментарий