Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить кыстыбай с картошкой: тесто на кыстыбай сделать быстро, картошку тоже несложно отварить – жарь, начиняй и подавай.
Но частенько бывает такое, что блюдо получается не самым вкусным, поэтому прямиком отправляется либо на ужин домашнему питомцу, либо в мусорку. А ведь секрет приготовления прост: соблюдать несколько правил и все получится.
Какие правила, мы сейчас расскажем:
1. Можно брать для начинки «вчерашнее» пюре из картошки, но оно не должно быть серого цвета;
2. Чем жиже картофельное пюре (в разумных пределах), тем вкуснее выпечка;
3. Наличие жаренного лука обязательно! Даже если вы его не любите, придется добавлять, немного ниже мы расскажем, как сделать лук в пюре незаметным для гурманов;
4. Тесто готовится на молоке, воде, минералке, сметане, но не кефире – почему-то этот продукт «убивает» тесто для кыстыбай;
5. Пережаривать лепешки нельзя! Как только появляются румяные пятнышки, сразу снимать;
6. Смазывать готовые сочни маслом, смальцем или сливочным маргарином необходимо, чтобы лепешки не ломались при начинении;
7. В начинку можно и нужно добавлять приправы: мускатный орех, немного перца – то, что вам нравится;
8. Картофель, сваренный в мясном бульоне, будет вкуснее и не придется добавлять в пюре молока, нужно только сначала слить меру бульона в чашку, чтобы добавлять потом по необходимости, перетирая картофель в пюре.
Просто? Конечно! А теперь как приготовить кыстыбай с картофелем: базовый рецепт с тестом на молоке, ингредиенты:
- 280 гр. муки пшеничной;
- 150 мл теплого молока;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. масла;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1 щепотка соли.
Для начинки:
- 2 кило картошки;
- 300 мл молока горячего;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1 крупная луковица;
- Соль, специи, немного сливочного масла.
Как приготовить кыстыбай с картофелем
1. Начнем с теста, чтобы оно отлежалось, пока готовится и остывает начинка;
2. Взболтать яйцо с солью и сахаром;
3. Добавить к яйцу теплое молоко, промешать;
4. Порционно всыпать муку, замесить тесто, чтобы не было комочков;
5. Положить тесто отойти и заняться картошкой;
6. Очистить клубни, порезать произвольно и поставить варить, залив молоком так, чтобы чуть только прикрывало картошку;
7. Подсолить по закипании и доварить до полной готовности;
8. Луковицу очистить, мелко порубить;
9. В сковороде или сотейнике прогреть масло, высыпать лук и жарить, время от времени помешивая, до полной готовности – чем мельче будет порезан лук, тем незаметнее он будет в пюре. Жарить нужно не до золотистого цвета, а только протамливая лук в масле, чтобы он стал предельно готовым и мягким;
10. Как только картошка сварится, слить часть молока в чашку, перетолочь картофель мялкой, понемногу добавляя масло и молоко, в котором варились клубни;
11. После того, как пюре будет готово, его нужно очень хорошо взбить ложкой;
12. Затем добавить лук, еще раз перемешать пюре, попробовать на соль-перец и, если нужно, сдобрить специями;
13. Выложить пюре в чашку, чтобы чуть остыло, достать тесто;
14. Отрезая от теста кусочки, раскатывать очень тонкие сочни;
15. На сухой сковороде поджарить лепешки до зарумянивания;
16. Как только лепешка будет готова, смазать изнутри маслом, выложить ложку пюре, свернуть пополам и снова промазать маслом;
17. Чуть прижать лепешечку, соединив края, выложить на блюдо и можно подавать.
Вкуснейший кыстыбай с картошкой готов! Неплохо предложить к кушанью соленые огурчики, свежий салат, лечо домашнее или маринады. Но можно обойтись свежей зеленью, стаканом кефира или чая. Выбирайте сами, блюдо хорошо как в качестве дополнения к обеду, так и как самостоятельный завтрак, перекус или ужин.