Многие начинающие кулинары опасаются браться за быстрое тесто для пиццы без дрожжей или шоколадные кексы с жидкой начинкой, считая эти рецепты сложными.
И совершенно напрасно! Никаких неприятных сюрпризов в приготовлении не таит и лимонный кекс. Наоборот, классический рецепт удивляет скоростью приготовления и выпечки. А вот что для кекса нужно:
- 350 гр. пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. соды пищевой;
- 1/2 ч. л. соли;
- 180 гр. масла сливочного;
- 300 гр. сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 2 лимона (цедру);
- 1 ст. кефира;
- 2 ст. л. сока лимона.
Приготовление потребует формы для кекса, нагретой до 180 градусов духовки и теста.
А вот как его делать:
1. Смазать форму кусочком масла и чуть присыпать мукой;
2. Снять цедру с лимонов (теркой) и выжать лимонный сок;
3. Размягчить масло, взбить его и смешать с сахаром. Непременно еще раз взбить массу до белого цвета;
4. Ввести по одному куриные яйца, не переставая взбивать все вместе;
5. Добавить лимонную цедру и снова взбить;
6. Муку смешать с содой, просеять и добавить норму соли;
7. В масляную смесь аккуратно добавить муку. Ни в коем случае не переставать взбивать;
8. После муки ввести лимонный сок и кефир;
9. Вымешать тесто до полной однородности, переложить его лопаточкой в форму и убрать в духовой шкаф;
10. Выпекать лимонный кекс в течение 50-60 минут. Готовность теста проверить длинной спичкой.
Как только десерт проготовился, достать форму, дать кексу остыть и посыпать сахарной пудрой. Изумительно вкусный лимонный кекс готов! Рецепт очень удачный, поэтому попробовать его нужно непременно.