Посмотрите в холодильник, у вас не залежался лимон? Или половинка фрукта, одиноко засыхающая на блюдечке? Если так, то торт Панчо подождет, как и шоколадный торт на кефире. А сегодня в меню лимонный пирог!
Причем не один рецепт, по которому пекутся любые пироги лимонные, а два: пирог с лимоном «Нежнейший» и творожный пирог с лимоном. Итак, пироги с повидлом в сторону, на повестке дня выпечка с лимоном.
Лимонный пирог «Нежнейший», что нужно:
- 120 гр. сливочного маргарина или масла размягчить;
- 120 гр. сахарного песка;
- 120 гр. муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 лимон с тонкой корочкой (или какой есть);
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- Сахарная пудра для украшения.
А теперь как делать пирог с лимоном:
1. Маргарин или масло промешать с сахаром до растворения крупинок;
2. Добавить поочередно яйца, взбить;
3. Прибавить муку и очень хорошо промешать;
4. С лимона счистить теркой цедру, нарезать мякоть на кубики, выжать сок и удалить косточки. Именно так делаются настоящие лимонные пироги;
5. Добавить в тесто цедру, мякоть и сок половины лимона и вымешать до густой массы;
6. Осталось всыпать пекарский порошок, вылить тесто в форму и включить духовку на 190 С;
7. Разровнять тесто в форме, выпекать примерно 20 минут до золотистости верхней корочки;
8. Охлажденный пирог аккуратно вынуть из формы и приготовить глазурь, для которой смешать сок половины лимона и сахарную пудру. Покрыть глазурью верх и бока тортика.
Выпечка с лимоном готова! Можно угощаться. А пока ваши родные пьют чай, не ждите, чтобы они попросили еще кусок невероятно вкусного лакомства, делайте творожный пирог с лимоном. Что нужно:
- 250 гр. жирного творога;
- 200 гр. пшеничной муки;
- 170 гр. сахара;
- 20 гр. хорошего маргарина или масла сливочного;
- 3 куриных яйца;
- 1 лимон;
- 1,5 ч. л. соды;
Сахарная пудра для украшения.
Пироги лимонные готовятся по-разному, но именно этот рецепт может стать вашим коронным. Как сделать творожный пирог с лимоном:
1. Лимон вымыть, обсушить, нарезать тончайшими кружками и удалить косточки;
2. Блендером промолоть лимон в кашицу;
3. В миске смешать подтопленный маргарин или масло с сахарным песком, добавить протертый творог и промешать;
4. Прибавить лимонную кашицу, соду и снова промешать, а теперь оставить на 3-5 минут;
5. Включить духовой шкаф на 180-200 С;
6. Прибавить в миску к лимонной массе муку. Не стоит переживать, что тесто «уселось», это нормально – объем чуть уменьшится;
7. Выложить все тесто в форму, смазанную маслом;
8. Запекать примерно 50-60 минут до однородного приятного цвета.
Проверить готовность пирога зубочисткой и после остывания присыпать сахарной пудрой. Пироги с лимоном – это всегда невероятно ароматно, аппетитно и вкусно.