Изумительный французский лоранский пирог – это настоящая классика кулинарии. Очень долгое время рецепт пирога держался в секрете, еще бы – это блюдо подавалось на стол только именитых особ!
Но невозможно удержать в тайне вкуснейшую выпечку и совсем скоро лоранский пирог с курицей начал свое триумфальное путешествие по кухням мира. И если вы пока не знаете, что готовить на торжество, приготовьте лоранский пирог, на Новый год это кушанье станет отличной альтернативой всем бутербродам или горячим закускам.
При всей простоте приготовления, лоранский пирог имеет несколько хитростей:
1. Куриное филе нужно брать свежим, не замороженным;
2. После готовности, выпечка должна настояться;
3. Грибы подойдут только шампиньоны и лучше свежие, лесные;
4. Классический рецепт лоранского пирога не терпит никаких замен: масло должно быть маслом, а твердый сыр хорошим, без пальмового спреда.
Но не стоит волноваться, лоранский пирог с курицей не разорительное кушанье, ингредиентов требуется немного, поэтому блюдо считается достаточно экономным. Итак, лоранский пирог, ингредиенты:
- 300 гр. свежих шампиньонов;
- 300 гр. куриного филе;
- 1/2 некрупной луковицы;
- 180 мл сливок 20% жирности;
- 3 куриных крупных яйца;
- 150 гр. сыра твердых сортов;
- 50 гр. сладкосливочного масла;
- 3 ст. л. кипяченой холодной воды;
- Специи, соль и растительное масло.
Чтобы сделать лоранский пирог на Новый год, масло стоит достать из холодильника заранее, а также очистить лук, обтереть тряпочкой грибы и приступать к приготовлению:
1. В миску выложить масло, вбить одно яйцо, добавить соль, промешать;
2. Всыпать муку, влить воду и промешать тесто до однородной массы;
3. Завернуть тесто в пленку, убрать в холод;
4. Отварить куриное филе до полуготовности, мелко нарубить;
5. На сковороде прогреть каплю масла, обжарить нарубленный лук и грибы, жарить до тех пор, пока не выпарится вся влага;
6. Кинуть в сковородку к луку и грибам филе, добавить специи;
7. Остудить начинку, выложив на тарелку;
8. Достать тесто, включить духовку на 180 С;
9. Раскатать тесто по форме, которую предварительно смазать маслом или выстлать пергаментом;
10. Уложить тесто в форму, выложить начинку;
11. Сыр натереть на терке, добавить к нему яйца, совсем немного соли и хорошо взбить;
12. Влить сливки, промешать и залить соусом пирог;
13. Выпекать в разогретой духовке примерно 30-35 минут;
14. После готовности сразу присыпать мелкорубленой зеленью и дать остыть.
Изумительно вкусный лоранский пирог полностью готов! В следующий раз берите двойную порцию продуктов, чтобы пирога хватило всем гостям. Ну а на десерт к чаю отлично подойдет рождественское печенье с бананом. Если хочется чего-то вкуснее, делайте печенье для тирамису и устройте настоящий «праздник живота», кстати, есть неплохой рецепт – домашнее печенье Орео, на новый год 2018 оно подойдет лучше, чем любое другое. Смотрите, записывайте и готовьте с удовольствием – рецепты выпечки на Новый год бывают совершенно простыми и очень вкусными, убедитесь в этом сами.