В последнее время большой популярностью пользуются необычные десерты, такие как, например, рецепт киевского торта, тирамису, пирожное буше, умное пирожное, и пр.
Однако не стоит забывать и о старых проверенных рецептах, одними из которых является желе. Приготовить желе можно разными способами. Как? Давайте разбираться.
Фруктовое желе
Приготовить красочное фруктовое желе можно очень просто. К тому же, яркое желе с фруктами станет отличным украшением любого стола.
Существует несколько способов, как приготовить фруктовое желе. Для приготовления фруктового желе можно использовать любые фрукты и фруктовые соки. Давайте рассмотрим один рецепт фруктового желе с желатином.
Чтобы сделать желе с фруктами, нам понадобятся такие ингредиенты:
- Любые фрукты
- 4 пакетика желатина
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- 400 мл шампанского
- Свежие листья мяты.
Способ приготовления:
Перед тем, как приготовить фруктовое желе, заранее подготовьте формочки. Помните о том, что фруктовое желе из желатина лучше всего раскладывать по небольшим формочкам. Так фруктовое желе проще транспортировать и удобнее кушать.
Как только мы подготовили формочки, можно рассматривать рецепт желе с фруктами. Как мы уже говорили, рецепты фруктового желе могут быть разными. Для того, чтобы сделать фруктовое желе из желатина, мы будем использовать мандарины, яблоки и гранат. Вы можете сделать фруктовое желе из желатина с добавлением других фруктов.
Формочки для фруктового желе из желатина на треть заполняем нарезанными фруктами. Ставим в холодильник для охлаждения.
В это время подготавливаем желатин. Заливаем его холодной водой. Оставляем на 5 минут для набухания. Далее помещаем набухший желатин в миску. Добавляем сахарную пудру. Ставим на водяную баню, ждём полного растворения.
Далее остужаем желатиновую массу до комнатной температуры. После добавляем шампанское. Полученной массой заливаем фрукты. Отправляем фруктовое желе из желатина в холодильник. Ждём, когда наше фруктовое желе полностью застынет.
Готовое фруктовое желе вынимаем из холодильника. Ставим формочки на насколько секунд в горячую воду. Это поможет нашему желе легче “отставать” от формочек.
Перед подачей на стол украшаем фруктовое желе из желатина листиками свежей мяты.
Бисквит с фруктами и желе
Мы уже знаем, как сделать фруктовое желе. Теперь попробуем приготовить другой, не менее оригинальный и вкусный десерт. Это будет бисквит с фруктами и желе.
Ингредиенты:
- 125 грамм сливочного масла
- 125 грамм сахарной пудры
- 5 яиц
- 1 столовая ложка молока
- 100 грамм муки
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- Фрукты (на ваш выбор)
- 2 пакетика желатина
- 200 грамм сахарной пудры
- 700 мл воды.
Рецепт приготовления:
Для начала нам необходимо сделать фруктовое желе. Выше мы уже рассматривали, как приготовить желе с фруктами. Подготавливаем желатиновую смесь. Фрукты режем кусочками.
Далее займёмся бисквитом. Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Заранее подготавливаем форму для выпечки. Смазываем её сливочным маслом, застилаем пергаментной бумагой.
Отдельно смешиваем яйца с сахаром. Добавляем молоко.
В отдельной миске перемешиваем просеянную муку с разрыхлителем. Соединяем обе смеси.
Полученное тесто вливаем в форму для выпечки. Ставим в разогретую духовку на 20 минут.
На готовый бисквит выкладываем кусочки фруктов. Заливаем всё желатиновой массой. Отправляем в холодное место для застывания.
Пирог с желе и фруктами
Чтобы сделать вкусный пирог с желе и фруктами, нам понадобятся:
- 450 грамм фруктов (консервированных)
- 100 грамм желатина
- 1 стакан молока
- 7 чайных ложек сахара
- ½ чайной ложки ванилина
- ½ стакана сливок
- 1 ½ столовые ложки сахарной пудры
- Печенье.
Приготовление:
Открываем банку с консервированными фруктами. Сливаем сок в отдельную ёмкость. Растворяем желатин в 2 стаканах кипятка. Позволяем немного остыть. Затем добавляем фруктовый сок.
Подготавливаем форму для выпечки. Наливаем в форму для выпечки половину желатиновой массы. Далее кладём кусочки фруктов. Ставим в холодильник.
Отдельно смешиваем молоко с сахаром. Ставим на огонь, доводим до кипения. После закипания добавляем ванилин, сливки и сахарную пудру.
Полученную массу выкладываем в форму для выпечки. Ставим в холодильник на несколько минут.
Далее вынимаем форму из холодильника, посыпаем измельчённым печеньем. Заливаем оставшимся желатином. Отправляем в холодильник. Ждём застывания.
Вот такой лёгкий и необычный пирог с желатином у нас получился.
Корзиночки с фруктами и желе
Корзиночки с фруктами и желе являются не только вкусным десертом, но и прекрасным украшением любого праздничного стола.
И что самое приятное, калорийность желе фруктового сравнительно невысока. Она составляет приблизительно 95 ккал на 100 грамм продукта. Таким образом, мы можем употреблять данный десерт без вреда для нашей фигуры. Чтобы сделать фруктовые корзиночки, нам понадобится:
- 1 упаковка фруктового желе
- Свежие фрукты (на выбор)
- 1 столовая ложка растительного масла
- 300 грамм творога
- 1 яйцо
- Ванилин по вкусу
- 200 грамм сливочного масла
- 500 грамм муки
- 1 чайная ложка соды
- Соль на кончике ножа.
- 200 грамм сахарного песка
- 2 столовые ложки сметаны.
Способ приготовления:
Для начала нам нужно испечь корзиночки. Для этого натираем на крупной тёрке сливочное масло. Добавляем просеянную муку, 100 грамм сахара, соль. Перемешиваем. Добавляем сметану и соду. Полученное тесто убираем в холодильник на полчаса.
Пока тесто охлаждается, займёмся начинкой. Мы будем готовить корзиночки с желе из творога и фруктов. Для приготовления начинки нам нужно протереть творог на мелкой тёрке. Добавить яйцо, 100 грамм сахара, ванилин.
Далее вынимаем тесто из холодильника. Распределяем его по формочкам (для корзиночек), смазанным растительным маслом. Сверху выкладываем творожную массу. Отправляем в разогретую до 250 градусов по Цельсию духовку на 20 – 25 минут.
Готовые корзинки вынимаем из формочек. Кладём на каждую корзинку кусочки фруктов. Заливаем желе, приготовленным согласно инструкции на упаковке. Помещаем в холодильник. Ждём полного застывания.
Желе из ягод
Желе из ягод, пожалуй, пользуется наибольшей популярностью, особенно летом. Однако, зачастую, рецепты ягодного желе предлагают нам использовать свежие ягоды. Конечно, ягодное желе из свежих ягод получается более вкусным и витаминизированным.
Но мы имеем возможность готовить ягоды в виде желе только в летний период. И это не совсем удобно. Другое дело желе из замороженных ягод. Готовить ягодное желе из замороженных ягод мы можем круглый год.
Как вы догадываетесь, рецепты желе из замороженных ягод различны. Мы рассмотрим один наиболее популярный рецепт желе из замороженных ягод – рецепт вишневого желе.
Чтобы сделать желе из замороженной вишни, нам нужно:
- 300 грамм замороженной вишни
- 3 стакана воды
- 150 грамм сахарного песка
- 1 столовая ложка желатина.
Рецепт приготовления:
Данный рецепт ягодного желе с желатином довольно прост. Однако нам необходимо знать некоторые хитрости приготовления.
Чтобы у нас получилось вкусное вишневое желе из замороженной вишни, лучше всего брать замороженные ягоды без косточек.
Перед тем, как готовить желе из вишни, необходимо разморозить ягоды и отжать из них сок.
Ягодную мякоть складываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Заливаем всё горячей водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение нескольких минут, до полного растворения сахара.
Полученную массу процеживаем через сито, отбрасывая вишню.
Желатин для приготовления вишневого желе нужно предварительно замочить и оставить на 5 минут для набухания. Затем залить горячим ягодным сиропом. Добавить отжатый вишневый сок. Готовое желе из вишни с желатином помещаем в холодильник для застывания.
Помимо вишневого желе, огромной популярностью пользуется желе из малины. Используя малину, можно приготовить разные желе. Это и желе без желатина, и рецепт ягод в желе, и многое другое. Мы же приготовим малиновое желе с желатином.
Ингредиенты:
- 400 грамм свежей малины
- 400 мл воды
- 3 столовые ложки сахара
- 1 ½ столовые ложки желатина.
Способ приготовления:
Сначала промываем ягоды водой и протираем их через сито.
Отдельно варим сахарный сироп. Для этого растворяем сахар в воде, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим до полного растворения сахара. Далее добавляем отжатую малину. Опять доводим до кипения. Полученную массу процеживаем через сито.
Далее добавляем быстрорастворимый желатин. Вливаем малиновый сок. Всё перемешиваем.
Готовое желе малиновое разливаем по формочкам. Ставим в холодильник для застывания.
Рецепт лимонного желе также пользуется большой популярностью. Вообще, лимонное желе можно часто увидеть в магазинах. Однако если вы приготовите его в домашних условиях, вы получите наибольшее удовольствие. Давайте рассмотрим рецепт приготовления лимонного желе.
- Ингредиенты:
- 1 лимон
- 1 стакан сахара
- 25 грамм желатина.
Рецепт приготовления:
Сначала нам нужно разобраться с желатином. Для лимонного желе можно использовать обычный желатин. Однако мы хотим упростить наш рецепт желе из лимона. Поэтому будем использовать желатин быстрорастворимый.
В отдельной таре смешиваем сахар с тремя стаканами воды. Ставим на огонь, кипятим до растворения сахара. Добавляем лимонную цедру и желатин. Доводим до кипения. Далее вливаем лимонный сок, выжатый из лимона.
Разливаем лимонное желе по формочкам. Отправляем в холодильник.
Напоследок приготовим желе из смородины. Как мы все знаем, смородина бывает белой, красной и чёрной. Рецепт желе из чёрной смородины не многим отличается от рецепта желе из красной смородины. Однако желе из красной смородины выглядит более красочно. Именно поэтому мы и будем готовить желе из красной смородины.
Ингредиенты:
- 150 грамм красной смородины
- 100 грамм сахара
- 350 мл воды
- 13 грамм желатина.
Рецепт приготовления:
Красную смородину промываем водой. Складываем ягоды в кастрюлю. Заливаем водой. Доводим до кипения. Варим несколько минут. Далее всыпаем сахар. Опять доводим до кипения. Снимаем с огня. Кладём заранее замоченный желатин. Перемешиваем до однородного состояния. Разливаем по формочкам. Ставим в холодильник.
Подобным образом вы можете приготовить и желе из чёрной смородины.