Манник на кефире с тыквой

Сладкая выпечка

Как внести разнообразие в ежедневные приготовления блюд для своей любимой семьи, побаловать себя или гостей? Ломают головы сотни тысяч женщин по всему миру!

Сегодня мы предлагаем приготовить необыкновенно вкусный и полезный – тыквенный манник с лимоном!

Тыквенный манник с лимоном

Возможно, кто-то часто готовит это блюдо, а кто-то слышит о нём впервые. В любом случае наш рецепт манника на кефире с тыквой приятно удивит, абсолютно всех!

Всё, что нам нужно:

  • Крупа манная один стакан;
  • Два яйца (куриных);
  • Для теста один стакан сахара;
  • Для сиропа три ложки столовых сахара;
  • 300 грамм тыквы;
  • Мука пшеничная (высшего сорта) один стакан;
  • 100 грамм кефира;
  • Чайная ложка сахара ванильного;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • Один средний лимон;
  • Две чайные ложки разрыхлителя для теста;
  • Одна столовая ложка растительного масла;
  • Две столовые ложки пудры сахарной.

Начинаем делать тесто.

манник на кефире с тыквой фото

Замачиваем в кефире манную крупу, помешиваем пару минут, всыпаем манку и хорошо перемешав, отставляем на 35 минут. Очищаем тыкву от кожуры и семян, промываем и трём на тёрке, как морковь, чашечку отставляем. Приступаем к лимону и очищаем его от кожуры (её трём на мелкой тёрке и перемешиваем с тыквой), помещаем в марлю очищенный лимон, тонким остриём ножа прокалываем низ цитруса, и выжимаем над пиалой, сок отставляем. Включаем в этот момент духовку для прогрева, ставим ровно на 200 градусов (это важно).

Готовим сам манник с лимоном.

Берём достаточно вместительную чашку, в ней слегка разогреваем масло, не доводя до кипения. Следом добавляем сахар обычный и ванильный, яйца и перемешиваем до однородной массы. Далее выкладываем сюда же, и отставленное тесто на кефире, тщательно смешиваем, чтоб не было ни одного комочка. Подсыпаем муку и продолжаем замес, и наконец, высыпаем тыкву с цедрой, тщательно смешивая ингредиенты, подсыпаем разрыхлитель для теста!

Убираем в духовку, а в это время делаем лимонный сироп.

Возьмём более глубокую посуду для выпечки, чтоб края были на 2 см выше сырого манника. Прежде смажем маслицем низ и потом уже выкладываем в посуду манник. В духовку ставим в самый низ, противень с водой, так наше блюдо не пригорит! Закрываем духовку на 40-50 минут. Берём наш сок лимона, разбавляем кипячёной водой (один стакан, не полный) и греем на огне, добавляем сахара три столовых ложки и мешаем, варим шесть минут!

Как только манник достали из духовки поливаем сиропом лимона и посыпаем сахарной пудрой (можно просеивать через сито).

Готово!

Не останется ни крошки!

Манник с тыквой и изюмом на кефире

манник с тыквой и изюмом

Вкусный, полезный и бесподобный рецепт. Приготовить манник с тыквой и изюмом на кефире легко и быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • Манки один стакан;
  • Кефира один стакан;
  • Сахара тоже один стакан;
  • Тыквы 210-310 грамм;
  • Масла сливочного 110 грамм;
  • Разрыхлитель для теста или сода пищевая одна чайная ложка без горки;
  • Корицы на кончике чайной ложки или четвёртая часть;
  • Имбирь молотый, четвёртая часть чайной ложки;
  • Четвёртая часть чайной ложки куркумы;
  • Ванильный сахар один пакетик;
  • Изюм грамм 110;
  • Соль обычная поваренная пол ложки чайной.

Готовим манник с изюмом и тыквой.

Смешиваем манку и кефир, отставляем на 33 минутки. Спустя некоторое время добавляем соду и сахар, затем разогретое масло. Мешаем и всыпаем муку, специи. Тыкву очищаем и нарезаем мелкими квадратиками, и высыпаем в тесто, следом промытый изюм. Тщательно перемешав, выкладываем в специальную форму, предварительно посыпав манкой, так не пригорит!

Духовку прогреваем до 180 градусов, печём около 50 минут, как только манник стал румяным, готово!

Получается, сочным и очень вкусным!

Тыквенный манник с кардамоном и мускатным орехом

тыквенный манник с кардамоном

Оригинальный, необычный и потрясающе вкусный манник с кардамоном, тыквой, мускатным орехом, впечатлит любого!

Для приготовления нам понадобятся:

  • Молотый мускатный орех одна чайная ложка без горки;
  • Тыква 320 грамм (очищенная 260 грамм);
  • Кардамон одна ложка чайная без горки;
  • Корица одна чайная ложка;
  • Манная крупа 100 грамм;
  • Сок лимона 4-6 столовых ложек;
  • Для теста один стакан сахара;
  • Для сиропа один стакан сахара;
  • Разрыхлитель для теста 2.5 чайные ложки;
  • 200 грамм муки пшеничной (высший сорт);
  • Кефир 100 грамм;
  • Два яйца (куриных);
  • Вода кипячёная 1.5 стакана;
  • Рафинированное растительное масло пол стакана.

Начинаем делать манник.

Смешиваем ингредиенты. Кефир и манку, через 34-40 минут добавляем яйца и сахар, тщательно взбивая. Далее заливаем подсолнечное масло, всыпаем натёртую крупно, тыкву, мешаем и подсыпаем муку пшеничную. Следом специи и разрыхлитель, потом мускатный орех, доводим до однородности. Масса должна получиться густая, если жидковатая, подсыпаем ещё муки. Разогреваем духовку до 200 градусов, выкладываем манник в форму, изначально подложив фольгу или пищевую бумагу для выпечки (чтоб не пригорел). Убираем в духовой шкаф на 45-48 минут!

Как только манник зарумянился, пора доставать блюдо! Поливаем сиропом лимона (лимон греем с водой и сладим сахаром 4 минуты на огне, перемешивая постоянно) и присыпаем пудрой (можно подсыпать тёртых орехов сверху)!

Наш манник готов.

Попробуйте приготовить манник на кефире с тыквой по любому из этих рецептов на радость всей семье! Приятного аппетита!

Оцените статью
Десерты и выпечка
Добавить комментарий