Как внести разнообразие в ежедневные приготовления блюд для своей любимой семьи, побаловать себя или гостей? Ломают головы сотни тысяч женщин по всему миру!
Сегодня мы предлагаем приготовить необыкновенно вкусный и полезный – тыквенный манник с лимоном!
Тыквенный манник с лимоном
Возможно, кто-то часто готовит это блюдо, а кто-то слышит о нём впервые. В любом случае наш рецепт манника на кефире с тыквой приятно удивит, абсолютно всех!
Всё, что нам нужно:
- Крупа манная один стакан;
- Два яйца (куриных);
- Для теста один стакан сахара;
- Для сиропа три ложки столовых сахара;
- 300 грамм тыквы;
- Мука пшеничная (высшего сорта) один стакан;
- 100 грамм кефира;
- Чайная ложка сахара ванильного;
- 100 грамм масла сливочного;
- Один средний лимон;
- Две чайные ложки разрыхлителя для теста;
- Одна столовая ложка растительного масла;
- Две столовые ложки пудры сахарной.
Начинаем делать тесто.
Замачиваем в кефире манную крупу, помешиваем пару минут, всыпаем манку и хорошо перемешав, отставляем на 35 минут. Очищаем тыкву от кожуры и семян, промываем и трём на тёрке, как морковь, чашечку отставляем. Приступаем к лимону и очищаем его от кожуры (её трём на мелкой тёрке и перемешиваем с тыквой), помещаем в марлю очищенный лимон, тонким остриём ножа прокалываем низ цитруса, и выжимаем над пиалой, сок отставляем. Включаем в этот момент духовку для прогрева, ставим ровно на 200 градусов (это важно).
Готовим сам манник с лимоном.
Берём достаточно вместительную чашку, в ней слегка разогреваем масло, не доводя до кипения. Следом добавляем сахар обычный и ванильный, яйца и перемешиваем до однородной массы. Далее выкладываем сюда же, и отставленное тесто на кефире, тщательно смешиваем, чтоб не было ни одного комочка. Подсыпаем муку и продолжаем замес, и наконец, высыпаем тыкву с цедрой, тщательно смешивая ингредиенты, подсыпаем разрыхлитель для теста!
Убираем в духовку, а в это время делаем лимонный сироп.
Возьмём более глубокую посуду для выпечки, чтоб края были на 2 см выше сырого манника. Прежде смажем маслицем низ и потом уже выкладываем в посуду манник. В духовку ставим в самый низ, противень с водой, так наше блюдо не пригорит! Закрываем духовку на 40-50 минут. Берём наш сок лимона, разбавляем кипячёной водой (один стакан, не полный) и греем на огне, добавляем сахара три столовых ложки и мешаем, варим шесть минут!
Как только манник достали из духовки поливаем сиропом лимона и посыпаем сахарной пудрой (можно просеивать через сито).
Готово!
Не останется ни крошки!
Манник с тыквой и изюмом на кефире
Вкусный, полезный и бесподобный рецепт. Приготовить манник с тыквой и изюмом на кефире легко и быстро.
Необходимые ингредиенты:
- Манки один стакан;
- Кефира один стакан;
- Сахара тоже один стакан;
- Тыквы 210-310 грамм;
- Масла сливочного 110 грамм;
- Разрыхлитель для теста или сода пищевая одна чайная ложка без горки;
- Корицы на кончике чайной ложки или четвёртая часть;
- Имбирь молотый, четвёртая часть чайной ложки;
- Четвёртая часть чайной ложки куркумы;
- Ванильный сахар один пакетик;
- Изюм грамм 110;
- Соль обычная поваренная пол ложки чайной.
Готовим манник с изюмом и тыквой.
Смешиваем манку и кефир, отставляем на 33 минутки. Спустя некоторое время добавляем соду и сахар, затем разогретое масло. Мешаем и всыпаем муку, специи. Тыкву очищаем и нарезаем мелкими квадратиками, и высыпаем в тесто, следом промытый изюм. Тщательно перемешав, выкладываем в специальную форму, предварительно посыпав манкой, так не пригорит!
Духовку прогреваем до 180 градусов, печём около 50 минут, как только манник стал румяным, готово!
Получается, сочным и очень вкусным!
Тыквенный манник с кардамоном и мускатным орехом
Оригинальный, необычный и потрясающе вкусный манник с кардамоном, тыквой, мускатным орехом, впечатлит любого!
Для приготовления нам понадобятся:
- Молотый мускатный орех одна чайная ложка без горки;
- Тыква 320 грамм (очищенная 260 грамм);
- Кардамон одна ложка чайная без горки;
- Корица одна чайная ложка;
- Манная крупа 100 грамм;
- Сок лимона 4-6 столовых ложек;
- Для теста один стакан сахара;
- Для сиропа один стакан сахара;
- Разрыхлитель для теста 2.5 чайные ложки;
- 200 грамм муки пшеничной (высший сорт);
- Кефир 100 грамм;
- Два яйца (куриных);
- Вода кипячёная 1.5 стакана;
- Рафинированное растительное масло пол стакана.
Начинаем делать манник.
Смешиваем ингредиенты. Кефир и манку, через 34-40 минут добавляем яйца и сахар, тщательно взбивая. Далее заливаем подсолнечное масло, всыпаем натёртую крупно, тыкву, мешаем и подсыпаем муку пшеничную. Следом специи и разрыхлитель, потом мускатный орех, доводим до однородности. Масса должна получиться густая, если жидковатая, подсыпаем ещё муки. Разогреваем духовку до 200 градусов, выкладываем манник в форму, изначально подложив фольгу или пищевую бумагу для выпечки (чтоб не пригорел). Убираем в духовой шкаф на 45-48 минут!
Как только манник зарумянился, пора доставать блюдо! Поливаем сиропом лимона (лимон греем с водой и сладим сахаром 4 минуты на огне, перемешивая постоянно) и присыпаем пудрой (можно подсыпать тёртых орехов сверху)!
Наш манник готов.
Попробуйте приготовить манник на кефире с тыквой по любому из этих рецептов на радость всей семье! Приятного аппетита!