Мягкие пряники на кефире быстро вкусно
Если в холодильнике застоялся кефир, не торопитесь его выливать, из пары стаканов напитка получатся изумительные мягкие пряники на кефире!
Быстро и вкусно, ароматно и аппетитно – а что еще нужно для домашней выпечки к чаю? Только капелька терпения, добрая улыбка и полчаса времени. Рецепт домашних пряников на кефире – один из самых популярных. В нем нет дорогих продуктов, загустителей и ароматизаторов – это идеальный вариант выпечки для детей и взрослых. А если добавить немного волшебства, щепотку имбиря и ванили, получатся ароматнейшие пряники на кефире, которые не стыдно подавать на любое торжество.
Простой рецепт мягких пряников в домашних условиях
Первый рецепт пряников на кефире в домашних условиях простой и базовый.
Потребуются следующие продукты:
- 0,5 л. кефира;
- 2 ст. сахара (можно чуть меньше);
- 4 куриных яйца;
- 7 ст. л. масла постного без запаха;
- 1 ч. л. соды пищевой;
- 1 кг муки;
- 2-3 ст. л. какао в порошке без наполнителей.
Для глазури потребуется 1,5 ст. сахарной пудры или сахара.
Готовить домашние пряники на кефире сплошное удовольствие, попробуйте сделать выпечку вместе с ребятишками и предупреждаем – пряничков будет очень много! Итак:
1. Отделить белки и желтки;
2. Кефир (теплый, комнатной температуры) слегка взболтать ложкой и добавить соду, дождаться, чтобы пошла реакция, промешать;
3. Взбить желтки с сахаром блендером до полного растворения крупинок;
4. Влить в желтки кефир, добавить масло, промешать;
5. Муку соединить с какао, порционно всыпать в жидкость и замесить нетугое тесто;
6. Дать тесту отдохнуть минут 7-10, включить духовой шкаф на 180 С;
7. Теперь осталось только подготовить противень, застелить его пергаментом и лепить пряники – форма может быть абсолютно любой, какая вам нравится;
8. Выпекать десерт 20 минут;
9. Приготовить из белков и пудры или сахара глазурь: просто, как следует все взбить;
10. Выпечку достать, чуть остудить и покрыть глазурью.
Замечательные домашние пряники на кефире готовы: быстро и вкусно получилась гора десерта! Кстати, какао можно заменить маком, а вместо глазури использовать для покрытия жидкий мед: смазать им каждый пряник, чтобы получилась красивая корочка. Глазурью покрыть прянички несложно: опустить в миску с глазурью несколько штук, осторожно перемешать деревянной ложкой или руками и выложить на пергамент, чтобы подсохли.
Главное: не стоит добавлять в этот рецепт выпечки белки, только желтки – так прянички получатся более рассыпчатыми и нежными.
Пряники к празднику
А теперь праздничный рецепт пряников на кефире в домашних условиях с имбирем и корицей. Что потребуется:
- 1 ст. кефира любой жирности;
- 1 куриное яйцо покрупнее;
- 4 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. жидкого меда (густой прогреть на водяной бане и чуть остудить);
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 2,5 ст. муки пшеничной;
- 1 ч. л. молотого сухого или тертого свежего имбиря;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 маленькая щепотка соли.
Для глазури потребуется еще 0,5 ст. сахара или пудры. Готовить пряники на кефире с имбирем и корицей несложно, а вот над формой лучше подумать заранее – этот рецепт домашних пряников на кефире отличается приятным ароматом, поэтому пусть будет не обычная круглая форма пряничков, а звездочки, елочки, игрушки или то, что нравится вам. Приготовление:
1. Отделить белок от желтка;
2. Желток взбить с сахаром;
3. Кефир соединить с содой, дождаться пару минут, пока пройдет реакция;
4. Добавить мед, промешать;
5. Влить кефир с содой и медом в желтки, вымешать;
6. Муку смешать с корицей, имбирем, порционно добавлять к желтково-кефирной массе, замешивая нетугое тесто;
7. Включить духовку на 160 С, приготовить форму для выпекания. Кстати, этот рецепт можно делать одним большим пряником или множеством мелких;
8. Раскатать тесто в сочень, формочкой вырезать фигурки, переложить заготовки на лист и выпекать примерно 15 минут;
9. Взбить белок с сахаром или пудрой, получится отменно вкусная глазурь;
10. Как только будут готовы пряники, опускать их в глазурь, дать обсохнуть и можно подавать на стол!
Вот и готовы замечательно мягкие пряники на кефире. Быстро и вкусно, красиво и очень празднично – именно так должна выглядеть домашняя выпечка. Покрывать прянички глазурью можно как угодно: кисточкой или опуская по штучке в миску с помадкой. Если это будет один большой пряник, покрыть его проще кулинарной кисточкой, а маленькие штучные пряники можно накалывать зубочисткой, окунать в глазурь и на зубочистке же ставить подсыхать (воткнуть зубочистку во что-то плотное, например, в апельсин).
Автор: JuliaПростой пирог из сливы
Как приготовить булочки с корицей
Шесть вариантов приготовления вкусных пончиков
Пирог с грушей
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. |
|
|
- WordPress
- ВКонтакте
-
Спасибо большое за рецепт! У меня, конечно. есть свой рецепт пряников.Давно-давно соседка научила. Но Ваш мне тоже понравился. Быстро готовится. Только я добавляю еще пищевой аммоний. И сметану.