Если вы хоть раз видели облепиху, у вас не возникает вопросов о названии ягоды. Куст так плотно облеплен плодами, что кажется, нет свободной веточки.
Но стоит начать собирать ягодки, как тут же появляются шипы и процесс сбора превращается в «Форт Баярд», откуда не каждый выходит победителем. Однако, польза варенья из облепихи настолько велика, что дачники продолжают высаживать кусты у себя на даче, а горожане ежегодно отправляются на поиски заветных деревьев, чтобы приготовить отменно вкусное варенье из облепихи.
Польза и вред ягоды обсуждаются давно, но мало кто знает, что в плодах содержится серотонин, еще называемый гормоном счастья, поэтому в свойства облепихового варенья можно добавить и способность сделать человека более радостным и довольным.
И все же, в чем польза варенья из облепихи? Почему свойства облепихового варенья так ценятся и вообще, чем лакомство лучше, чем компот из черники? Кстати, рецепт черничного варенья можно посмотреть у нас на сайте и взять на заметку это удивительное природное лекарство от многих болезней, а рецепт компота из мандаринов порадует сладкоежек своей необычностью и ароматом.
Но вернемся к ягодам, итак, варенье из облепихи: польза и вред – в чем они заключаются? Вкусное облепиховое варенье – польза, прежде всего в способности ягод не утрачивать витамины, минералы и микроэлементы в процессе переработки. Особенно хорошо есть десерт в период межсезонья, когда организм испытывает недостаток каротина, витаминов и других полезных веществ. Лакомство является отличной профилактикой простудных заболеваний. Полезно и показано есть облепиховое варенье, рецепт которого мы дадим, при повышенной утомляемости, дестабилизации эмоций и нервных срывах.
Рецептов приготовления вкусности из облепихи достаточно, можно варить, сушить, есть в свежем виде или перетирать с сахаром. А вот чем полезно варенье из облепихи без варки:
1. Понижение высокой температуры в период заболевания;
2. Профилактика болезней сосудов, сердца, крови;
3. Настоящей панацеей станет облепиховое варенье, полезные свойства которого бесспорны, для людей, перенесших инфаркты, инсульты. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в ягодах, плоды уменьшают опасность повторного инфаркта и инсульта;
4. Высокое содержание витамина C поможет снизить содержание холестерина, снизит риск образования тромбов;
5. Всем, кто хочет похудеть, необходимо есть облепиховое варенье. Полезные свойства ягод улучшать обмен веществ и выводить вредные шлаки будут кстати в борьбе с лишним весом;
6. При обострениях гепатита польза облепихового варенья проявится уже через короткое время, а все потому, что ягоды отлично справляются с печеночной дистрофией.
Но мало знать полезные свойства облепихового варенья, и противопоказания у десерта есть. Так, лакомство строго запрещено при:
1. Диабете;
2. Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
3. Желчекаменной болезни;
4. Обострениях врожденных заболеваний печени, желчного пузыря;
5. Гастрите;
6. Нельзя есть ягоду в свежем, вареном или сушеном виде при аллергии.
Вот такое оно, облепиховое варенье, полезные свойства и противопоказания обсудили, теперь пора попробовать различные рецепты приготовления.
Варенье из облепихи без варки
Начнем с «живого» десерта, ведь в нем сохраняется больше всего вкуса и аромата, а тем более, вы знаете, чем полезно варенье из облепихи без варки. Что нужно для десерта и как готовить:
- 1 кг ягод свежих;
- 800 гр. сахара.
Если дома есть соковыжималка – это спасение для вас, потому что хоть и можно прогнать ягоду через комбайн или блендер, останется много косточек. А вот дважды-трижды пропустив через соковыжималку, вы получите отменный сироп с мякотью, но без косточек.
Итак, что делать:
1. Промыть и обсушить ягоды, предварительно убрав веточки, порченные плоды;
2. Пробить блендером или пропустить через соковыжималку;
3. Засыпать массу сахаром, промешать и можно разливать вкусняшку по баночкам, убирать в холодильник и наслаждаться витаминным десертом каждый день.
Совет! Если хотите получить сироп без косточек, но дома только блендер, отожмите массу через несколько слоев марли. Процесс небыстрый, зато получится самое вкусное на свете «живое» облепиховое варенье – рецепт достоин того, чтобы над ним повозиться.
Как приготовить варенье из замороженной облепихи?
Рецепт достаточно простой, мы предлагаем сделать так:
- 1,2 кг ягоды;
- 1 кг сахара.
Варенье из замороженной облепихи в домашних условиях, рецепт приготовления:
1. Замороженные ягоды переложить в таз или большую миску;
2. Не размораживая засыпать сахаром, оставить примерно на 4-5 часов;
3. Промешать массу, поставить на самый малый нагрев;
4. Довести до кипения, варить при постоянном помешивании, пока ягоды не станут прозрачными, а сироп достаточно густым.
Готовое варенье разливается по банкам, укупоривается и хранится в темном прохладном месте. Кстати, из свежей ягоды рецепт получится ничуть не хуже.
А вот еще рецепт, как сделать варенье из замороженной облепихи в домашних условиях. Что нужно:
- 1 кг ягоды;
- 700 гр. сахара;
- 0,5 л воды.
Как приготовить варенье из замороженной облепихи, рецепт второй:
1. Ополоснуть ягоды, переложить в дуршлаг и оставить для разморозки и стекания жидкости;
2. В большой миске с толстым дном приготовить сироп из сахара и воды. Уваривать сироп нужно до легкой карамелизации (на малом нагреве под крышкой примерно 50 минут);
3. Как только сироп будет готов, переложить туда ягоды, довести до кипения, проварить 3-4 минуты и снять с огня.
Готовый десерт разложить по чистым баночкам, укупорить крышками и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!