Многие из нас любят вкусные и сладкие десерты. Однако десерты, какими бы они ни были вкусными, не всегда являются полезными. Куда полезнее употреблять в пищу свежие ягоды и фрукты. А почему бы не совместить приятное с полезным, и не приготовить вкусные клубничные десерты? Этим мы сегодня и займёмся.
Клубничный мусс
Клубничный мусс можно приготовить довольно просто. Однако так же просто его можно и испортить. Ягоды содержат много сока, который способен испортить сливочную текстуру мусса.
Именно поэтому, прежде чем готовить клубничный мусс, необходимо предварительно обработать ягоды. Для этого моем клубнику и измельчаем её. Складываем нарезанные ягоды в миску и посыпаем небольшим количеством соли и сахара. Это поможет освободить лишний сок.
Рассмотрим рецепт мусса клубничного. Для того, чтобы приготовить клубничный мусс, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 грамм свежей клубники
- 25 грамм сахара
- 140 грамм зефира
- 200 мл сливок.
Рецепт приготовления клубничного мусса:
Помещаем клубнику в кастрюлю. Добавляем 100 мл воды и сахар. Ставим на средний огонь и варим до тех пор, пока клубника не станет мягкой (примерно 3 минуты). Затем снимаем кастрюлю с огня и с помощью вилки раздавливаем ягоды. Добавляем измельчённый зефир. Перемешиваем до полного растворения. Затем охлаждаем смесь.
Сливки взбиваем с помощью миксера, пока не получим густую пену. После этого смешиваем взбитые сливки с клубничной смесью. Раскладываем клубничный мусс по креманкам и ставим в холодильник на 2 часа.
Приготовленный мусс можно подавать как клубничный десерт или использовать при приготовлении тортов. К примеру, клубничный мусс для торта прекрасно подойдёт, если вы решили приготовить крем для творожного торта.
Клубничное желе
Желе клубничное станет прекрасным украшением любого праздничного стола. К тому же, данный десерт, подобно десерту творожному, является довольно лёгким и некалорийным. Поэтому он придётся по вкусу даже тем, кто следит за своей фигурой. Давайте рассмотрим рецепт клубничного желе.
Ингредиенты:
- 1 пакетик желатина
- 450 мл клубничного сока
- 15 шт. свежей клубники
- Взбитые сливки (для украшения).
Рецепт приготовления клубничного желе:
В отдельной миске смешиваем 6 чайных ложек кипятка с желатином. Тщательно размешиваем, пока желатин не растворится.
После этого вливаем клубничный сок и всё хорошо перемешиваем.
Свежую клубнику режем небольшими кусочками. Половину клубники складываем в желатиновую массу. Вторую половину оставляем для украшения желе.
Разливаем желе по формочкам и ставим в холодильник. Оставляем до полного застывания. Это займёт приблизительно 4 часа.
После этого вынимаем клубничное желе из холодильника, и украшаем взбитыми сливками и свежей клубникой.
Клубничный торт
Пожалуй, наибольшей популярностью пользуется шоколадный торт. Клубничный торт стоит на втором месте по популярности. Приготовить клубничный торт можно по разным рецептам. Мы предлагаем свой.
Для того, чтобы приготовить клубничный торт, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 грамм свежей клубники
- ½ стакана сахара
- 2 ¼ стакана муки
- 4 чайные ложки разрыхлителя
- ¼ чайной ложки соли
- 1 яйцо
- 2/3 стакана молока
- 2 стакана взбитых сливок.
Рецепт приготовления клубничного торта:
Нарезаем клубнику и перемешиваем её с сахаром. Отставляем в сторону.
Духовку разогреваем до 220 градусов по Цельсию.
Смешиваем в отдельной миске муку с разрыхлителем. Добавляем соль и немного сахара (2 столовые ложки). Всё хорошо перемешиваем. Затем добавляем яйцо и молоко. Замешиваем тесто.
Готовое тесто выкладываем в форму для запекания. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем в течение 15 – 20 минут. После этого вынимаем корж из духовки и даём ему немного остыть.
Охлаждённый корж разрезаем вдоль пополам. На нижний корж выкладываем клубнику с сахаром. Закрываем всё верхним коржом. Сверху клубничный торт покрываем взбитыми сливками. Также вы можете украсить свой клубничный торт свежей клубникой.
Варенье клубничное
Клубничное варенье все мы помним и любим с детства. Тогда нам казалось, что нет ничего вкуснее не свете, чем клубничное варенье. Это сейчас существуют всевозможные десерты, такие как, например, шоколадное фондю, а раньше все мы восторгались именно клубничным вареньем.
Поэтому вовсе неудивительно, что в каждой семье имелся свой рецепт клубничного варенья.
В настоящее время можно купить варенье клубничное в магазине. Однако лучше приготовить его самостоятельно.
Рецепты клубничного варенья могут быть разными. Мы предлагаем свой оригинальный рецепт клубничного варенья.
Давайте рассмотрим, как варить клубничное варенье. Для того, чтобы приготовить клубничное варенье, нам понадобятся:
- 1,8 кг свежей клубники
- Сок 3 лимонов
- 1,8 кг сахара
- Сливочное масло.
Рецепт клубничного варенья:
Свежую клубнику промываем водой и складываем в большую неметаллическую миску. Добавляем лимонный сок и сахар. Всё аккуратно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем на ночь.
После этого перекладываем ягоды в кастрюлю и начинаем варить клубничное варенье. Для этого нагреваем смесь, но не кипятим. Не забываем помешивать наше клубничное варенье. Ждём полного растворения сахара.
После того, как сахар растворится, увеличиваем огонь и кипятим варенье ровно 4 минуты. После этого снимаем кастрюлю с огня и позволяем варенью немного остыть. Если на поверхности варенья появилась плёнка, значит оно готово. Если нет, то верните его на плиту и кипятите ещё 2 минуты.
После того, как наше варенье будет готово, добавляем в него немного сливочного масла. Всё хорошо перемешиваем.
Разливаем варенье в стерилизованные банки, закрываем крышками и ставим в тепло. Когда наше варенье полностью остынет, перемещаем его в прохладное место.
Сколько калорий в клубничном варенье? Как правило, калорийность клубничного варенья составляет 285 ккал на 100 грамм продукта.
Мы рассмотрели, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт клубничного варенья.
Употреблять клубничное варенье можно отдельно, или приготовить из него прекрасный десерт. К примеру, это может быть пирог с клубничный вареньем, или торт с клубничным вареньем. Мы рассмотрим, как приготовить вкусный пирог с клубничным вареньем.
Пирог с клубничным вареньем
Предлагаем вам рецепт пирога с клубничным вареньем. Для того, чтобы приготовить пирог с клубничным вареньем, необходимо взять следующие ингредиенты:
- ½ пачки сливочного масла
- ¾ стакана сахарного песка
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры
- 2 куриных яйца
- 1 ½ стакана муки
- ½ чайной ложки порошка для выпечки
- ¼ чайной ложки соли
- ¼ стакана молока
- 6 столовых ложек клубничного джема или варенья
- ¼ стакана свежевыжатого апельсинового сока.
Рецепт приготовления пирога с клубничным вареньем:
Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию.
Сливочное масло предварительно вынимаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре. Масло должно немного смягчиться. Размягчённое сливочное масло кладём в миску. Добавляем сахар и апельсиновую цедру. Всё хорошо взбиваем. После этого добавляем яичные желтки. Хорошо перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и соль. Мучную смесь смешиваем и яично-масляной смесью. Добавляем молоко. Замешиваем тесто.
В отдельной миске взбиваем яичные белки. Добавляем их в тесто.
Готовое тесто делим пополам. В одной части делаем углубление. Накрываем наш пирог с клубничным вареньем второй частью теста. Ставим в предварительно разогретую духовку. Пирог с клубничным вареньем выпекается в течение 30 минут.
Пока пирог с клубничным вареньем печётся, смешиваем апельсиновый сок с небольшим количеством сахара. Готовый пирог с клубничным вареньем смазываем полученной смесью.
Тирамису клубничный
Существует ещё один десерт, который делается с использованием клубничного варенья. Предлагаем рассмотреть рецепт клубничного тирамису.
Для того, чтобы приготовить клубничный тирамису, нам понадобятся:
- 1 ¼ стакана клубничного варенья
- 1/3 стакана апельсинового ликёра
- 1/3 стакана апельсинового сока
- 450 грамм сливочного сыра
- 1 1/3 стакана взбитых сливок
- 1/3 стакана сахара
- 1 чайная ложка ванилина
- 600 грамм свежей клубники.
Рецепт приготовления тирамису клубничного:
В отдельной миске смешиваем клубничное варенье, апельсиновый ликёр и апельсиновый сок. В другой миске перемешиваем сливочный сыр с небольшим количеством апельсинового ликёра. Далее добавляем взбитые сливки, сахар и ванилин. Всё смешиваем. После этого добавляем смесь клубничного варенья.
Свежую клубнику режем на части. Часть клубники кладём в креманку, сверху выкладываем слой тирамису. Слои повторяем. Ставим наш клубничный тирамису в холодильник минимум на 8 часов.
Напоследок рассмотрим, как приготовить йогурт клубничный. Йогурт, как и творожный пудинг, является особо полезным блюдом, снабжающим наш организм кальцием. Как его приготовить?
Ингредиенты:
- 140 грамм клубники
- 400 грамм сгущённого молока
- 500 грамм йогурта (без добавок).
Для того, чтобы приготовить йогурт, необходимо поместить клубнику в блендер и смешать до состояния пюре.
Смешать полученное пюре со сгущённым молоком и йогуртом. Помещаем йогурт в формочки и ставим в морозильник на 10-15 минут. Замороженный клубничный йогурт может храниться до 1 месяца.
В зимний период я часто готовлю пирог с клубничным вареньем именно по этому рецепту, и всегда остаюсь довольной, ведь он получается таким вкусным, что мои дети уплетают его за обе щеки. К тому же, он несложный в приготовлении, и не отнимает много времени, что тоже важно для меня.