Пожалуй, каждый из нас знает классический рецепт медового торта, рецепт торта зебра, Наполеон, как сделать торт монастырская изба и как приготовить торт из печенья без выпечки.
Этими десертами уже никого не удивить. И даже новомодный торт тирамису уже давно приелся. Но ведь, порой, так хочется побаловать себя какой-то вкуснятиной.
В данном случае, мы вспоминаем широко известную истину о том, что всё новое – это хорошо забытое старое. Сейчас мы говорим, в частности, про торт птичье молоко.
Как мы все знаем рецепт торта птичье молоко широко известен ещё со времён СССР. В те времена торт птичье молоко пользовался огромной популярностью. Повара придумывали всё новые и новые рецепты торта птичье молоко, чтобы поразить наше воображение.
Классический рецепт торта с молоком содержит в себе незамысловатые ингредиенты. Торт птичье молоко готовится на основе взбитых яиц, молока и сахара.
Однако на классическом рецепте торта птичье молоко мы останавливаться не будем. Вместо этого немного видоизменим рецепт домашнего торта птичье молоко и приготовим торт птичье молоко с манкой.
При правильном приготовлении торт птичье молоко с манкой получится более нежным и воздушным.
Итак, давайте перейдём непосредственно к рецепту торта птичье молоко.
Готовим торт Птичье молоко
Для приготовления торта птичье молоко с манкой нам понадобятся:
Для теста:
- 150 грамм сливочного масла
- 2 столовые ложки какао-порошка
- 1 стакан сахара
- 1 столовая ложка коньяка
- 1 стакан муки
- 3 яйца
- ½ чайной ложки соды.
Для крема:
- 2 стакана молока
- 1 стакан сахара
- 3 столовые ложки манной крупы
- 250 грамм сливочного масла
- 1 лимон (или ½ чайной ложки лимонной кислоты)
Для сиропа:
- 1 столовая ложка воды
- 1 столовая ложка коньяка
- 2 столовые ложки сахара.
- Для глазури:
- 100 грамм тёмного шоколада
- 50 грамм сливочного масла.
Рецепт торта птичье молоко:
Для приготовления торта птичье молоко с манкой нам нужно, сначала, сделать коржи. Для этого сливочное масло тщательно растираем с сахаром. Добавляем яйца, какао, соду, гашенную уксусом, коньяк. Всё хорошо перемешиваем. Затем начинаем постепенно всыпать муку. Замешиваем тесто для торта птичье молоко.
Разогреваем духовку до 180 – 200 градусов по Цельсию. Готовое тесто для торта птичье молоко раскладываем по формам, выпекаем коржи в течение 25 – 30 минут. Готовность коржей проверяем с помощью зубочистки.
Затем готовим сироп для торта птичье молоко с манкой. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и нагреваем на слабом огне до полного растворения сахара. Остужаем смесь и вливаем в неё коньяк.
Готовые коржи пропитываем сиропом. Далее готовим крем для торта птичье молоко с манкой. Для начала варим манную кашу. Добавляем в ней лимонную цедру. Всё хорошо перемешиваем с помощью блендера или миксера. Отдельно растираем масло с сахаром. Соединяем с манной кашей. Для того, чтобы у нас получился однородный по консистенции крем, ставим его на огонь и варим, помешивая венчиком, в течение нескольких минут. Готовый крем для торта птичье молоко помещаем в холодильник на 20 – 30 минут.
Остывший крем выкладываем на коржи, равномерно распределяем, приглаживаем с помощью ножа.
Сверху торт птичье молоко с манкой поливаем глазурью. Для приготовления глазури растапливаем на водяной бане (или в микроволновой печи) тёмный шоколад. Растопленный шоколад смешиваем с маслом.
Торт птичье молоко с манкой помещаем в холодильник на 6 – 8 часов.
Данный рецепт торта птичье молоко в списке ингредиентов содержит коньяк. Алкоголь в выпечку добавляется по желанию. При необходимости вы можете не использовать данный ингредиенты. На вкус торта это никак не повлияет.
Очень интересный вариант, птичье молоко и из манки надо обязательно попробовать. только коржи думаю сделать не шоколадные а из печенья. вроде как и быстрее и ближе к классическому рецепту. а не пробовали вместо (или вместе) цедры цукаты добавлять?