Вкусные и горячие оладьи весьма распространены в русской кухне. И, вероятно поэтому, существует большое количество способов приготовления этого блюда.
Конечно, наибольшим распространением пользуются традиционные оладьи на кефире. Кстати, наряду с этим, большой популярностью пользуется и рецепт печенья на кефире.
Помимо этого способа приготовления, имеют место быть и дрожжевые оладьи. Использование дрожжей помогает сделать тесто не только пышным, но и придаёт ему характерный вкус.
Готовить дрожжевые оладьи можно на кефире, молоке или воде. Особого внимания заслуживают вкусные дрожжевые оладьи на кислом молоке. Этот способ приготовления хорош тем, что у нас есть возможность вторично использовать, казалось бы, уже испортившийся продукт (скисшее молоко). Давайте разберём рецепт пышных оладьей на кислом молоке с фото.
Как сделать оладьи на кислом молоке?
Начиная замешивать тесто на оладьи на кислом молоке, обратим внимание на дрожжи. Для приготовления можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи.
Вообще, дрожжи весьма требовательны к температурному режиму. Если они слишком холодные, то процесс ферментации может не начаться. А если они слишком горячие, то могут просто потерять все свои качества. Именно поэтому температура дрожжевой смеси должна быть стабильно тёплой.
Для обеспечения комфортных условий для брожения дрожжей, необходимо помещать их на водяную баню. Однако это, по большей мере, касается сырых дрожжей. Мы же, для облегчения процесса приготовления, воспользуемся сухими дрожжами.
Итак, как приготовить оладьи на кислом молоке и дрожжах?
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 2 стакана муки
- 300 мл кислого молока
- ¼ чайной ложки соли
- 100 грамм масла
- 50 грамм сахара.
Рецепт оладьей на кислом молоке:
Начиная делать пышные оладьи на кислом молоке без яиц с дрожжами, следует замесить тесто.
Для этого смешиваем все ингредиенты в большой миске. Накрываем чистым кухонным полотенцем. Оставляем в тёплом месте на 30 минут. За это время тесто сможет как следует подняться. По консистенции тесто должно быть немного гуще, чем для блинов. Если тесто для оладьей получилось слишком жидким, то добавьте в него ещё немного просеянной муки. Оставьте в тёплом месте ещё на 10 15 минут. Далее начинаем, непосредственно, выпекать оладьи. В большой сковородке нагреваем растительное масло. Черпаем тесто столовой ложкой, выкладываем на сковороду. Обжариваем оладушки с
каждой стороны до золотистого цвета. Выкладываем на большую тарелку. Подавать оладьи на кислом молоке можно, сдобрив вареньем, мёдом, сгущёнкой или сметаной.
Небольшой совет: если вы не хотите, чтобы ваши оладушки были слишком жирными, то после обжарки выложите их на бумажные полотенца. Они впитают лишнее масло.
Зная основной рецепт, как сделать оладьи на кислом молоке, можно немного поэкспериментировать. К примеру, вы можете приготовить оладьи с яблоками. Такое блюдо заменит нам десерт. К тому же, кушать это лакомство можно как горячим, так и холодным.
Очень хороший рецепт, но он больше подходит когда есть свободное время. Я, когда срочно надо сделать что-нибудь к чаю делаю пышные оладьи на кислом молоке не с дрожжами, а с содой. В кислое молоко кладу щепотку соды (обязательно размешать, чтобы началась реакция), соли, сахара по вкусу, яйца (если нет яиц, можно и без них), муку, немножко подсолнечного масла. Хорошо размешиваю. Тесто должно быть как густая сметана и обжариваю с двух сторон. Такие оладушки можно кушать как со сметаной, так и с любимым вареньем.