Оладушки на дрожжах

Сладкая выпечка

Всеми любимые оладьи каждый из нас готовит по-своему. Одни предпочитают оладушки потоньше, другие – потолще. Кто-то добавляет в них разного рода начинки.

Например, широко распространены тыквенные оладьи на кефире, оладьи с яблоками, и пр.

На наш взгляд, наиболее удачными получаются оладушки на дрожжах. Этот пышный десерт просто незаменим на завтрак.

Как приготовить оладьи на дрожжах?

Рецепт оладушек на дрожжах предельно прост. Тесто на оладьи во многом напоминает тесто для блинов, но с добавлением дрожжей.

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1 ½ стакана муки
  • ½ чайной ложки соли
  • 4 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • 3 яичных желтка.

Рецепт оладий на дрожжах:

В маленькой кастрюльке на среднем огне подогреваем молоко до теплого состояния. Выливаем молоко в большую миску. Закладываем к нему сахар и сухие дрожжи. Хорошенько смешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 5 минут.

оладушки на дрожжах

Далее кладём в миску муку, соль, сливочное масло и яичные желтки. Перемешиваем, пока тесто не станет гладким. Плотно накрываем миску полиэтиленовой пленкой. Ставим в теплое место. Пусть тесто на оладушки стоит, пока не увеличится в объеме вдвое. Это займет примерно 1 ½ часа.

Также вы можете сделать тесто с вечера и оставить его на всю ночь в холодильнике.

Оладушки на дрожжах можно либо обжаривать на раскаленной сковороде, либо выпекать в духовом шкафу при 175 градусах.

Если вы хотите сделать оладьи в духовке, то приготовьте противень, смажьте его маслом. С помощью половника зачерпывайте тесто и наливайте его на противень, оставляя достаточные промежутки между двумя соседними оладушками. Выпекайте оладьи в духовке до золотистого цвета.

Если же вы желаете обжарить оладьи на сковородке, то влейте на неё достаточно большое количество растительного масла. Поставьте на огонь и как следует накалите. Далее так же, с помощью половника, начинайте вливать тесто на сковородку. Обжарьте оладушки сперва с одной стороны до золотистости. Потом шпателем переверните и обжарьте с другой стороны.

Далее оладушки перекладываем в жаропрочную тарелку. Подаём к столу, щедро сдобрив вареньем, джемом, сметанкой, и прочими добавками на ваш вкус.

Оцените статью
Десерты и выпечка
Добавить комментарий