Овсянка – многие из нас не жалуют крупу, особенно ребятишки. Накормить их овсяной кашей не представляется возможным и уж совсем невероятно заставить выпить кладезь витаминов – овсяный кисель. Даже если под рукой окажется вазочка, где лежит печенье на сметане или другое лакомство – овсянка «не лезет».
А вы пробовали сделать овсяное печенье, рецепт классический и настолько вкусный, что малышей, да и взрослых, буквально за уши не оттянешь от десерта. Тем более что печеньки получаются отменно румяными, толстенькими, ароматными.
И пусть вы знаете, как приготовить песочное тесто и рецепт песочного печенья в домашних условиях, вкусное овсяное печенье с бананом – рецепт, требующий немедленного исполнения.
Овсяное печенье с бананом
Как приготовить вкусное овсяное печенье с бананом?
Рецепт обязательно понравится хозяйкам с детьми, ведь ребятишки очень любят лепить всякие вкусности из теста. Что нужно брать для приготовления:
- 1 ст. овсяной крупы;
- 1 ст. сахара;
- 200 гр. маргарина сливочного;
- 5 гр. пекарского порошка;
- 2 спелых банана;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2-2,5 ст. муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 пакетик ванильного сахара или 1 ч. л. молотой корицы (по вкусу).
Сделав овсяное печенье дома, вы навсегда забудете вкус магазинной выпечки. А приготовление овсяного печенья может стать любимым воскресным развлечением. Как приготовить овсяное печенье, простой рецепт начинается с размягчения маргарина:
1. Маргарин нужно растопить или прогреть в микроволновке до мягкости. В зависимости от степени растопленности продукта нужно будет брать больше или меньше муки;
2. Всыпать в маргарин овсяные хлопья, промешать и добавить сахар;
3. Как только масса чуть остынет, вбить яйца, положить пекарский порошок, сметану и снова промешать;
4. Бананы размять в кашицу, чтобы получилось вкусное овсяное печенье, рецепт с бананом и сахаром. Добавить пюре в жидкое тесто и всыпать порционно муку. Должно получиться густоватое, но не тугое тесто;
5. Оставить на расстойку на 15-20 минут, включить духовой шкаф 170 С;
6. Руками лепить колобки, чуть сплюснуть и выложить на застланный противень;
7. Выпекать овсяное печенье дома 15 минут до румяности печенек.
Приготовление овсяного печенья не занимает много времени. Тем более, как сделать овсяное печенье с бананом вы уже знаете. Но это не единственный вариант готовки.
Классический рецепт овсяного печенья
Казалось бы, овсяное печенье – простой рецепт, однако есть свои нюансы и подробности.
Начинайте с базового варианта, чтобы потом всегда иметь возможность разнообразить выпечку и порадовать родных печеньками с шоколадом, какао или орешками. Итак, овсяное печенье рецепт классический, что нужно:
- Масло сладкосливочное – 250 гр.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Сахарный песок обычный – 200 гр.;
- Мука – 200 гр.;
- Овсяные хлопья – 300 гр.;
- Пекарский порошок – 5-8 гр.
Теперь как сделать вкусное овсяное печенье. Рецепт простой, но нужна тщательность:
1. Растереть масло и сахар;
2. Взбить яйца, влить в масло;
3. Всыпать овсяные хлопья, промешать;
4. Муку размешать с пекарским порошком, добавить к общей массе;
5. Убрать тесто в холодное место на 1,5 часа, чтобы овсянка размягчилась.
Духовой шкаф включен на 170 С, противень застелен пергаментом. А печеньки лепить влажными руками и выпекать 15-20 минут.
Вкусно? Конечно. А как быть, если дома есть все, кроме масла, даже растительного….
Как приготовить овсяное печенье без масла
Если есть овсяное печенье, рецепт без муки и яиц, то без масла он точно существует. Не пугайтесь, выпечка получится отменно вкусной и ароматной. Что нужно:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 3 ст. л. жидкого меда;
- 2 куриных яйца;
- 1/2 ч. л. соды гашеной;
- 3 ст. л. муки.
А теперь все просто: смешать овсянку и мед, разболтать яйца и смешать с медом. Затем добавить соду и муку. Все перемешать, дать постоять минут 20 и можно выпекать 25 минут на среднем жаре духового шкафа.
Готово отменное овсяное печенье без масла и без сахара. Рецепт отлично подходит для людей, вынужденных ограничивать себя в потреблении жирного и сладкого. Особенно хорошо такое овсяное печенье без масла для детишек, в меде содержится больше пользы, чем в сахарном песке, да и аромат у выпечки великолепный.
Вкусное овсяное печенье на кефире
Как и любая выпечка, овсяное печенье любит молоко и молочные продукты.
Если дома есть стаканчик кефира, ваш десерт понравится абсолютно всем. Что нужно, чтобы сделать овсяное печенье на кефире с шоколадом:
- 1 ст. жирного кефира;
- 1/2 ст. сахара;
- 1/2 ст. овсяных хлопьев (можно поменьше);
- 1 ст. л. масла растительного;
- 1,5 ст. муки;
- 2 ч. л. пекарского порошка;
- Молочный шоколад.
Чтобы овсяное печенье на кефире без яиц получилось особенно вкусным, берите половину 100 гр. плитки молочного шоколада. А вот как приготовить десерт:
1. Шоколад поломать маленькими кубиками;
2. Смешать кефир с овсянкой;
3. Добавить масла и сахару, промешать;
4. Всыпать шоколад и муку с разрыхлителем;
5. Дать тесту немного постоять, включить духовой шкаф на 180 С;
6. Формовать печеньки влажными руками и выкладывать на застеленный бумагой противень.
Выпекаться десерт будет примерно 20 минут. Если нет пергамента и фольги, можно присыпать противень мукой, а присыпав перед выпеканием верх печенюшек сахаром, вы получите карамельно-шоколадно-овсяное печенье! Приятного аппетита.
Диетическое печенье из овсяных хлопьев
Диета – не повод отказывать себе в сладостях! Ароматный рецепт овсяного печенья диетического с фото может стать украшением любого кулинарного альбома.
Cookies
А уж как перекус или полдник овсяное печенье из овсяных хлопьев диетическое не знает себе равных. Полезно, вкусно, некалорийно и предельно сытно. Попробуйте сделать дома диетическое овсяное печенье, рецепт с творогом. Что нужно:
- 100 гр. обезжиренного творога;
- 100 гр. овсяных хлопьев;
- 2 куриных белка без желтков;
- 30 гр. изюма;
- 1 ст. л. меда.
Овсяное печенье из овсяных хлопьев диетическое выпекается без сахара, что также добавляет ему полезности. А готовить десерт очень просто:
1. Распарить изюм;
2. Смешать творог и яичные белки;
3. Мед добавить к массе и промешать. Очень хорошо дополнить диетическое овсяное печенье, рецепт с творогом и медом корицей, натуральной ванилью или другим полезным ароматизатором;
4. Выложить в тесто распаренный обсушенный изюм, хлопья и включить духовку на 180 С;
5. Ложечкой выкладывать на противень печенье, выпекать примерно 20 минут.
Получается диетическое овсяное печенье рецепт которого совсем не вредит вашей фигуре. Попробуйте и вполне вероятно, что данные овсяные печенья диетические рецепт с фото без сахара которых идеально подходит для вас, дополнятся орехами, злаками и сухофруктами.
Постное овсяное печенье
Вы не ошиблись! Бывает такая выпечка без сахара, которую можно кушать даже в строгий пост.
Например, постное овсяное печенье. А вот какие продукты должны быть под рукой:
- Семя льна – 3 ст. л.;
- Бананы спелые некрупные – 2 шт.,
- Изюм – 1/4 ст.;
- Овсяные хлопья – 1,5 ст.;
- Гашеная сода – 1 ч. л.;
- Минеральная вода – 0,5 ст.;
- Щепотка соли и ароматные приправы.
Если не хочется делать печенье на воде, берите миндальное молоко – растительный продукт разрешено кушать. Кстати, если овсяное печенье, рецепт без муки и масла разнообразить добавлением орехов, получится еще вкуснее. А вот как сделать печеньки:
1. Бананы размять в кашку;
2. Овсянку посолить и залить минералкой;
3. Семя льна смолоть в муку;
4. Смешать все и сделать негустое тесто;
5. Выпекать, выкладывая постное овсяное печенье ложкой на застланный противень, примерно 15-20 минут при температуре 180 С.
Вот такой простой рецепт десерта, идеально подходящего для всех, кто хочет сладкого без лишних хлопот и проблем для здоровья и талии.
Печенье с медом
Выпечка овсяное печенье с медом, пожалуй, одна из самых здоровых и ароматных. Овсяная крупа полезна сама по себе, а в сочетании с витаминами меда буквально оздоравливает организм. А уж ребятишки от такого печенья точно не откажутся, даже те, кто овсянку не признает ни в каком виде. Попробуйте сделать десерт не только с медом, но и творогом. Что нужно для рецепта:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 4 ст. л. меда (любого);
- 1/2 ст. кефира жирного;
- 100 гр. творога средней жирности;
- 1,5 ст. муки (смотреть по необходимости и консистенции теста);
- 100 гр. растопленного масла сливочного;
- 1/3 ст. сахарного песка, смешанного с ванилином или корицей;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- Щепотка соли.
Приготовить овсяное печенье с медом и творогом очень просто:
1. Перемешать все сухие ингредиенты (кроме муки). Если овсяные хлопья немного жестковатые и крупные, измельчить блендером (чуть-чуть);
2. Влить в сухую смесь растопленное масло;
3. Добавить кефир и протертый творог;
4. Смешать массу с подогретым медом. Жидкий мед можно не подогревать;
5. А теперь настало время муки. Всыпать ее нужно осторожно и порциями. Густота теста «чтобы ложка стояла», поэтому муки может пригодиться чуть больше.
Как только тесто на овсяное печенье с медом и творогом будет готово, включить духовку на 200-220 С, выложить печеньки влажными руками на застланный противень и выпекать 20 минут.
Печенье с изюмом и орехами
Знаменитое овсяное печенье с изюмом – изумительный десерт для сладкоежек, но если добавить еще и орешки, то получится выпечка, от которой будут в восторге и взрослые и ребятишки.
Ингредиенты в овсяное печенье с изюмом, с орехами:
- 1 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 200 гр. масла сливочного мягкого;
- 1 ст. сахара;
- 2 куриных яйца;
- 1/2 ст. промытого и просушенного изюма без косточек;
- 1/2 ст. молока;
- 1,5 ст. муки;
- 1/2 ч. л. пекарского порошка;
- 1/2 ст. рубленных очищенных орехов;
- Ванилин, корица – по вкусу.
Овсяное печенье с орехами одинаково хорошо получается из фундука, ядер грецкого, кедрового ореха или кешью. А вот как готовить овсяное печенье с изюмом с орехами:
1. Масло взбить с сахаром, добавить хлопья, муку, промешать;
2. Вбить в массу яйца, специи, пекарский порошок и снова промешать;
3. Добавить изюм, орехи и дать тесту немного постоять;
4. Включить духовку на 180 С, выпекать печенье 20 минут.
Десерт готов и, как видите, не потребовал никаких дополнительных затрат. Приятного аппетита.
Овсяное печенье с яблоками
Приготовить обычные печеньки с яблоком несложно, но ведь можно чуть разнообразить рецепт и получится изумительно вкусное и ароматное овсяное печенье с яблоками печеными и корицей.
Что нужно:
- 2 средних яблока сладких;
- 0,5 ст. овсяных хлопьев;
- 1 ч. л. корицы молотой;
- 1,5-2 ст. муки;
- 100 гр. масла мягкого сливочного;
- 1 куриное яйцо крупное;
- 0,5 ст. сахара для печенья и немного для яблок;
- 1 ч. л. пекарского порошка.
Для начала нужно испечь яблоки. Делается это просто: надрезается плодоножка, затем вытаскивается сердцевинка и внутрь засыпается немного сахара. Запекать фрукты примерно 20 минут в хорошо прогретой духовке или 5 минут в СВЧ-печке. А вот теперь, как сделать простое, ароматное и предельно вкусное овсяное печенье с яблоками:
1. Смешать овсянку и сахар с пекарским порошком в миске;
2. Добавить мягкое масло и аккуратно размешать все венчиком. Лучше всего масло не растапливать до полностью жидкого состояния, а именно размягчить;
3. Яблоки очистить от шкурки, посыпать корицей и в отдельной чашке разбить в кашицу;
4. Добавить яблочное пюре в тесто, вбить яйцо и промешать;
5. Теперь мука. Добавлять нужно порционно, следя за тем, чтобы тесто получилось «ложка стоит». Не нужно делать слишком тугое тесто.
Как только все готово, разогреть духовой шкаф до 180-200 С. Уложить печенье (катать влажными руками шарики и чуть сплюснуть) на противень и выпекать 15-25 минут. Помните, овсяное печенье с яблоками печеными и корицей не бывает слишком румяным, поэтому важно следить, чтобы верх печенек не подгорел. Приятного аппетита.