Печенье без яиц

Печенье

Часто бывает, что хочется чего-то сладенького, но в доме нет ни яиц, ни масла. И не стоит расстраиваться, что не приготовить печенье с шоколадными кусочками или картофельные вафли, попробуйте печенье без яиц – отменное лакомство на каждый день!

Кстати, шоколадная колбаска из печенья тоже может быть сделана без масла и яиц. Сгущенка заменит даже сахар. Но все же стоит узнать, как делать печенье без яиц, рецепт настолько прост, что вам захочется не раз повторить свой кулинарный шедевр.

печенье без яиц

Кстати, выпечка без яиц довольно популярна, особенно среди людей, которым кушать яйца противопоказано. А чтобы печенье без яиц и молока получилось отменно аппетитным, добавляются специи, растительные масла, ягоды, фрукты и другие натуральные наполнители.

Если в доме есть кефир, тесто для печенья делается быстро и просто. Попробуйте печенье на кефире без яиц, рецепт и ингредиенты:

  • 1 ст. кефира;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 1,5-2 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока (для гашения соды);

Немного молока для смазывания печенюшек.

Как делать печенье без яиц на кефире:

1. В миске перемешать кефир с сахаром до полного растворения последнего;

2. Влить масло и погашенную соду;

3. Всыпать муку до средней густоты массы и, вымешивая, сделать гладкое плотное тесто;

4. Включить духовой шкаф, выпечка без яиц требует нагрева 180 С;

5. Тесто пока положить в пакет и дать постоять минут 5-7;

6. Раскатать сочень, вырезать фигурки из теста, уложить на противень, убрать в шкаф и выпекать примерно 8 минут;

7. Вынуть заготовки из шкафа, смазать молоком каждое печенье на кефире без яиц, тесто для печенья получается плотное, поэтому можно не волноваться, что выпечка размякнет, и убрать снова в духовку на 5 минут.

Теперь все готово и можно звать домашних к столу!

без яиц печенье

Многие хозяюшки стараются баловать родных не только вкусной, но и полезной выпечкой. Попробуйте овсяное печенье без яиц и молока. Рецепт очень простой, как ингредиенты:

1/2 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления;

  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. орехов (любых);
  • 3-4 кураги;
  • 1 ст. л. изюма без косточек.

Понадобится еще немного кипятка, чтобы сделать овсянку мягкой. Итак, готовим овсяное печенье без яиц и масла:

1. Курагу залить водой, дать разбухнуть, промыть и порезать на мелкие кубики;

2. Изюм промыть, обсушить, смешать с курагой;

3. Овсянку залить крутым кипятком (хватит 1 ст. л.), дать настояться и сцедить жидкость;

4. Смешать овсянку с орехами, медом и сухофруктами;

5. На пергамент выложить ложкой немного массы и подсушить в духовке примерно 5-7 минут.

Отличные галеты для перекуса готовы! В меру сладкая, ароматная и очень здоровая выпечка без яиц и молока готова. Несложно, просто, вкусно и, главное, никакой угрозы для талии.

А теперь позвольте представить еще рецепты выпечки без яиц – песочное тесто швейцарское! Думаете, такого не бывает, чтобы выпечка без яиц и молока с маслом была вкусной? Тогда пробуйте. Что нужно:

  • Вода ледяная – 150 мл;
  • Масло оливковое высшего сорта – 150 мл;
  • Мука пшеничная – 2 ст.;
  • Соль – 1 ч. л.

В общем- то и все ингредиенты. Как готовить песочное тесто в печенье без яиц и масла:

1. Воду нужно брать действительно ледяную и всыпать соль;

2. Влить масло, промешать до растворения соли;

3. Аккуратно добавлять муку, наблюдая, чтобы не было комочков.

В идеале, тесто лучше смешивать миксером или специальным крючком. Пропорции воды и масла 1:1 соблюдаются неукоснительно. Но если вы хотите плотное песочное тесто, можно капнуть чуть больше масла и добавить сахар, чтобы печеньки были сладкими. А теперь, после замеса массы, дайте тесту чуть отдохнуть и лепите любые фигурки. Выпекать сладости нужно до румяности, примерно 8 минут.

Как видите, рецепты выпечки без яиц достаточно разнообразны, поэтому не отказывайте себе в удовольствии отведать десерта, даже если держите строгий пост.

Оцените статью
Десерты и выпечка
Добавить комментарий