Самое любимое печенье из детства сегодня хозяюшки готовят все реже, предпочитая обходиться покупными десертами.
А ведь приготовить грибочки в формочке, рецепт с фото которых покоряет всех от мала до велика – это невероятно просто! И даже если нет старой советской формы, все равно получается потрясающе вкусное печенье грибочки. Без формы выпекать десерт не получается? Мы обязательно расскажем, как это делать!
Рецепт в формочке
Начнем с простого теста для печенья грибочки в старой советской форме именно по тому самому классическому рецепту, что потребуется:
- 1 куриное яйцо;
- 125 гр. сахара;
- 75 гр. сливочного маргарина или масла;
- 100 гр. сметаны или майонеза;
- 1 гр. ванилина;
- 0,4 ч. л. соды;
- 1,5 ст. муки пшеничной;
- 1 щепотка соли.
Чтобы приготовить глазурь, потребуется:
- 1 ст. л. масла;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст. л. какао;
- 1 ст. л. сметаны;
- Пара кубиков горького шоколада.
Что делать:
1. Маргарин растопить;
2. Пока остывает маргарин, взбить яйцо с сахаром и ванилином;
3. Добавить соду, маргарин, сметану, промешать;
4. Всыпать муку с солью, вымешивать массу ложкой, тесто получается достаточно мягким;
5. Форму прогреть, выкладывать ложкой тесто в формочки и выпекать примерно по 4 минутки.
Чтобы тесто не прилипало, лучше первые несколько раз смазывать формочки маслом с помощью кисточки. Как только все «грибочки» будут выпечены, готовим глазурь:
1. В сотейник выложить масло, сметану, сахар и какао;
2. Поставить сотейник на водяную баню и довести смесь до кипения, не забывая помешивать;
3. Добавить шоколад, пусть растопится и можно снимать помадку.
Пусть масса чуть остынет и теперь окунать «шляпки» в помадку, дать подсохнуть и готово печенье «грибочки»!
Рецепт без формочки
Но это выпечка в форме, а вот как делать без формы, ингредиенты:
- 3 ст. муки пшеничной;
- 250 гр. масла сливочного;
- 150 гр. сахарной пудры;
- 150 гр. кукурузного крахмала;
- 3 ст. л. какао в порошке без добавок;
- 10 гр. пекарского порошка;
- 10 гр. ванильного сахара;
- 2 куриных яйца.
Чтобы приготовить печенье грибочки без формочки, присмотрите дома бутылочку с узким горлышком или обычную пробку от бутылки из-под газировки. А теперь делаем так:
1. Отделить белки яиц от желтков;
2. Белки взбить в крепкую пену;
3. Желтки взбить с пудрой и ванилином, добавить размягченное масло, вымешать;
4. Соединить крахмал и муку с разрыхлителем, добавить в желтки, промешать;
5. Аккуратно порциями выложить в тесто белки, вымешать массу движениями снизу вверх;
6. Включить духовку на 200 С;
7. Подготовить форму или лист для запекания;
8. Тесто раскатать в шарики величиной с орех;
9. Смочить горлышко, рюмку или крышку (края) водой, опустить в какао и прижать по центру шарика – получится «ножка гриба с шляпкой»!
Выпечка готовится 15-20 минут и получается нереально красивой и вкусной. Гости будут приятно удивлены новым видом десерта и вам останется только получать заслуженные комплименты. Но не выдавайте секрет, как делать печенье грибочки без формы – пусть это будет ваш коронный рецепт. Кстати, можно потом и «покрасить шляпки» в шоколаде, получится совершенный шедевр кулинарного искусства.