Если мы говорим про печенье, то можно отметить, что в нашей стране наиболее часто используется рецепт галетного печенья и медовое печенье. Наряду с этими видами выпечки, широкой популярностью обладает печенье курабье, фото которого, наверняка, видел каждый из нас.
Название этого печенья звучит как-то по-французски. Однако, несмотря на это, популярное во многих странах курабье имеет восточное происхождение. Наиболее часто рецепт печенья курабье упоминается в турецкой кухне.
Согласно легенде, из кладовой в доме султана Персии были украдены все продукты для приготовления традиционных сладостей. Остались только мука, яйца, сахар и масло. Однако находчивый повар, служивший султану, блистательно вышел из сложившейся ситуации. Из оставшихся продуктов он приготовил наивкуснейшее печенье курабье, которое дополнил одной из самых дорогих специй – шафраном.
Рецепт печенья курабье стал настолько популярным, что в миг разлетелся по всему миру. Теперь печенье курабье готовят в форме цветка. Однако вместо шафрана используют ваниль, гвоздику и корицу.
Как приготовить печенье курабье?
Приготовить домашнее печенье курабье можно очень просто. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм размягченного сливочного масла
- 100 – 130 грамм сахарной пудры
- 1 – 2 яичных желтка
- 300 грамм муки высшего сорта
- Специи (шафран, ваниль, корица) – на выбор
- Немного сахара для посыпки.
Способ приготовления печенья курабье:
Во-первых, нам необходимо приготовить тесто. Для этого растапливаем сливочное масло на водяной бане. Смешиваем его с сахарной пудрой. Постепенно добавляем муку и яичные желтки. Тщательно вымешиваем тесто для печенья курабье.
Готовое тесто оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник. Тесто должно немного затвердеть.
После этого вынимаем тесто из холодильника и раскатываем его в пласт толщиной примерно 1 ½ см. Нарезаем раскатанное тесто полосками.
Выкладываем полоски на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой. Отправляем в духовку. Выпекаем печенье курабье при температуре 190 – 200 градусов по Цельсию в течение 15 минут.
Готовое печенье курабье посыпаем специями и сахаром.
Правильно приготовленное курабье не черствеет в течение длительного времени и остаётся рассыпчатым. Печенье курабье подаётся с чаем или кофе. Однако не стоит
слишком увлекаться этим десертом, ведь он содержит большое количество жиров и углеводов.